Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

ФРС помогла рублю побороть санкции

Курс доллара на российском рынке опустился ниже 64 рублей

от

Решение Федеральной резервной системы (ФРС) отложить подъем ключевой ставки до следующего года резко ослабило доллар на мировом рынке. Курс евро взлетел к отметке $1,4448 — максимума с начала февраля. На Московской бирже курс доллара опустился до отметки 63,65 руб./$, то есть до значений августа прошлого года, когда стали известны подробности разрабатываемых американскими конгрессменами санкций против России.


Около 21:00 по московскому времени курс доллара во всем мире устремился вниз. Индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих мировых валют) упал до 95,74, потеряв сразу почти 0,7% и вернувшись к значениям начала февраля. Курс европейской валюты взлетел почти на 0,85% и достиг отметки $1,1448. Американская валюта потеряла позиции на российском рынке. На вечерней сессии Московской биржи курс доллара за неполные полчаса откатился более чем на 60 коп., до значения 63,65 руб./$ — минимума с 8 августа прошлого года. Показательно, что именно в тот день после публикации подробной информации о новых антироссийских санкциях российская валюта на несколько месяцев стала аутсайдером валютного рынка. Объем торгов в вечернюю сессию превысил $0,5 млрд.

Поводом для «медвежьей» игры против американской валюты послужили итоги заседания комитета по открытому рынку ФРС США. Как и ожидалось, было принято решение сохранить ключевую ставку неизменной (на уровне 2,25–2,5%). Показательно, что такое решение было принято единогласно, 11 голосами за. Однако помимо этого регулятор дал понять, что в этом году он не собирается поднимать ставку. Так же как и в 2021-м. Одно повышение может быть сделано в 2020 году. В заявлении ФРС подчеркивалось, что, учитывая медленный экономический рост и умеренную инфляцию, регулятор «будет терпеливым». Некоторые эксперты даже не исключают снижения ставки в этом году для поддержки экономики.

Ожидания, что ФРС будет вести умеренную денежную политику, господствовали на рынке в начале года. Однако публикации в начале марта сильных данных по экономике США (рост ВВП за четвертый квартал на 2,6%, превысивший оценки аналитиков в 2,2%), а также подъем деловой активности повышают и вероятность ужесточения монетарной политики ФРС (см. “Ъ” от 7 марта). Однако после нынешних заявлений доллару будет трудно восстанавливать свои позиции.

Дмитрий Михайлович


Комментарии
Профиль пользователя