Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Февраль вышел бездоходным

Мониторинг макроэкономики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Традиционная статсводка Росстата о состоянии внутреннего спроса в феврале 2019 года опубликована без оценки реальных располагаемых доходов граждан. Напомним, в связи с переходом на новую методологию их оценки и признанием ежемесячных данных крайне ненадежными статистики с апреля будут публиковать только квартальные цифры (см. “Ъ” 20 марта). В январе 2019 года реальные располагаемые доходы снизились на 1,3% в годовом выражении и продолжали падать и в феврале, сказал “Ъ” источник, близкий к руководству статслужбы.

Росстат после получения данных от малых предприятий и досчетов на ненаблюдаемую часть улучшил годовую динамику реальных зарплат в январе на 0,9 процентного пункта (до плюс 1,1%). По текущей оценке, в феврале показатель вырос на 0,7% в годовом выражении. С учетом же сезонности среднемесячный прирост реальной зарплаты за январь—февраль 2019 года был слабо отрицательным — минус 0,3%. Такая динамика реальных зарплат на фоне ускоряющейся инфляции сопровождалась неизменной с января безработицей в 4,9% и снижением численности занятых — на 1% за январь и на 0,7% за февраль, отметил Игорь Поляков из ЦМАКП.

Хотя годовые темпы роста оборота розницы ускорились с 1,6% в январе до 2% в феврале 2019 года, «месяц к месяцу» с учетом сезонности прирост оборота увеличился с нуля до 0,3%, по оценке ЦМАКП, и стал снижаться к среднемесячным значениям 2016 года, по оценке Росстата (см. график). Слабый прирост общего показателя в феврале обеспечили непродовольственные товары — на фоне снижающихся темпов роста зарплат спрос был поддержан розничным кредитованием. По данным ЦБ, портфель необеспеченных потребительских ссуд в январе увеличился на 1,4% (на 0,4 процентного пункта быстрее, чем в 2018 году). «Кредитование физлиц выросло за два месяца 2019 года на 2,6%, существенно превысив прирост за аналогичный период 2018 года (плюс 1,7%)»,— сообщил Банк России. Кредитование нефинансовых компаний, по данным ЦБ, также росло быстрее, чем в 2018 году (за два месяца на 1,4% против 1% за тот же период 2018 года). Росли и общие объемы строительства — на 0,2% в январе—феврале при снижении строительства жилья (см. «Сегодняшнее число»),— однако инвестпланы предприятий, по опросам ИЭП им. Егора Гайдара, в январе—марте ухудшались.

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя