Коротко

Новости

Порошенко расширил санкции против России

Президент Украины подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о новых антироссийских санкциях. Они касаются 294 юридических и 848 физических лиц.

В список попали люди и организации, которые были вовлечены в строительство Керченского моста, были причастны к инциденту с украинскими кораблями в Керченском проливе, въезжали на территорию Крыма. Кроме того, под санкции попали физические и юридические лица, которые получили и используют музейное собрание, а также «распространяют издательскую продукцию антиукраинского содержания».

В частности, в списке фигурируют глава «Роснефти» Игорь Сечин, экс-глава РЖД Владимир Якунин, помощники президента России Владислав Сурков и Андрей Фурсенко, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, вице-премьер Дмитрий Козак, спикер Госдумы Вячеслав Володин, экс-глава администрации президента Сергей Иванов, бизнесмен Евгений Пригожин, экс-глава ФСО Евгений Муров, бывший директор ФСКН Виктор Иванов, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов и другие.

Кроме россиян и украинцев, под санкции попали граждане Южной Осетии, Абхазии, Австрии, Бельгии, Бразилии, Греции, Испании, Италии, Нидерландов, Германии, работавшие наблюдателями на выборах в ДНР, ЛНР и Крыму.

На основании предложений Национального банка Украины продлены санкции по отношению к четырем банкам с российским капиталом: Сбербанка, ВТБ, Проминвестбанка (украинской «дочки» Внешэкономбанка) и БМ-банка.

Санкции предусматривают блокировку активов, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, запрет на въезд на территорию страны. Указ вступает в силу со дня его опубликования в официальной прессе.

Напомним, 15 марта Евросоюз внес в санкционный список людей, которых считают ответственными за конфликт на юго-востоке Украины и в Керченском проливе. Следом за ЕС ужесточили антироссийские санкции по Украине и США, а позже к санкциям присоединилась Канада.

О том, какие компании попали под украинские санкции, читайте в публикации “Ъ” «Украина запретила российские книги».

Комментарии
Профиль пользователя