Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Короткая прокатила

Россияне лидируют на чемпионате мира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Лучшие короткие прокаты в сезоне, за которые спортивная пара Евгения Тарасова—Владимир Морозов получила рекордную оценку 81,21 балла, а олимпийская чемпионка в одиночном разряде Алина Загитова — 82,08, вывели россиян в промежуточные лидеры чемпионата мира по фигурному катанию, стартовавшего в среду в Сайтаме, пригороде Токио. В непосредственной близости от них, четвертыми, оказались Наталья Забияко—Александр Энберт и Евгения Медведева.


Размашистый, а главное — главное, безукоризненный с технической точки зрения прокат под музыку второго фортепианного концерта Сергея Рахманинова обеспечил россиянам Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову уверенное первенство.

С рекордной оценкой 81,21 балла воспитанники Нины Мозер и Максима Транькова обошли китайцев — чемпионов мира 2017 года Суй Вэньцзин—Хань Цуна и Пэн Чэн—Цзинь Яна.

А вот действующих чемпионов Европы Ванессу Джеймс—Моргана Сипре, которых прочили в чемпионы и здесь, настиг сокрушительный провал. Недокрут партнером параллельного трехоборотного прыжка и падение партнерши с тройного выброса, обернувшиеся лишь седьмой промежуточной позицией, по существу, лишили французов победной перспективы.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов считают, что выступить хорошо им помог выкрик их наставника Максима Транькова: «Отдайте все силы полностью!» Они его услышали и взбодрились, что позволило на кураже завершить вторую часть программы. Наталья Забияко—Александр Энберт тоже выступили без ошибок, но стали четвертыми. Нина Мозер, после Олимпиады прервавшая работу у бортика, вновь подключилась к тренировочному процессу с обеими парами на заключительном этапе подготовки к чемпионату мира и результатами обоих дуэтов удовлетворена. Говорит, что со своей стороны сделала все для их сегодняшнего успеха, и надеется увидеть такие же чистые произвольные прокаты в четверг.

Дебютировавшие на чемпионате мира обладатели европейской бронзы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, которых тренируют Тамара Москвина и Артур Минчук, выглядели не так эмоционально, как на чемпионатах России и Европы, к тому же ошиблись на тодосе и стали шестыми.

Из-за необычайно высокой конкуренции в мировом женском фигурном катании, когда на три призовых места претендует около десятка спортсменок, предсказать исход их борьбы — затея проигрышная. И все же фавориткой чемпионата считалась16-летняя японка Рика Кихира, умеющая исполнять тройной аксель — «дорогой» женский прыжок в три с половиной оборота, которым никто другой из участниц нынешнего чемпионата не владеет. Он-то ее и подвел, как это нередко случается, когда на спортсменов давит груз ожиданий, усиленный фактором родных стен. Кихира поторопилась с отталкиванием и взлетела надо льдом… бабочкой. Сорванная попытка акселя стоила десятка потерянных баллов и отбросила Рику Кихиру на седьмую позицию, с которой атаковать верхнюю ступень пьедестала практически невозможно.

Зато все три российские участницы выдали свой сегодняшний максимум. Но Алина Загитова была без преувеличения шикарна. Олимпийская чемпионка, после триумфа в Пхёнчхане переживающая, прямо скажем, не лучшие времена и на всех предыдущих турнирах сезона выступавшая не по-чемпионски, отыгралась за все свои неудачи. 16-летняя уроженка Ижевска закрывала короткие выступления, но в отличие от своей предшественницы Кихиры не дала судьям ни малейшего повода для придирок. Напомнив себя же годичной давности внутренней уверенностью, она в то же время каталась по-другому — осмысленно и одухотворенно. А возглавив промежуточный рейтинг, заявила, что довольна и тем, как выступила, и тем, как принимала ее поднявшаяся с мест публика. «В произвольной программе хочу доказать себе, что умею кататься хорошо»,— заявила Алина Загитова журналистам.

Подняла зал и Евгения Медведева, двукратная экс-чемпионка мира и обладательница олимпийского серебра другая любимица местных знатоков. Она к сезону готовилась в Канаде у Брайана Орсера, а выглядела в нем намного слабее своей бывшей однокашницы по классу Этери Тутберидзе. Попала же на чемпионат, выиграв всего лишь один второстепенный турнир — финал Кубка России, где чуть более одного балла выцарапала у другой претендентки на поездку в Японию, Елизаветы Туктамышевой. Помарку Евгения Медведева сделала одну, чуть недокрутив один из прыжков в каскаде 3–3. Но видно было, как спортсменка осторожничала, из-за чего смотрелась зажатой, даже при том, что контент ее программы особенно сложным не был. Главным для себя она считает то, что удалось завершить короткую программу с положительными эмоциями. Теперь намерена бороться за это и в произвольной.

Девятое место чисто прокатавшейся Софьи Самодуровой, действующей чемпионки Европы, для которой чемпионат мира — первый, объясняется тем, что ее соперницы свои более сложные прокаты представили не хуже, а многие имеют вдобавок и больший, чем воспитанница Алексея Мишина, авторитет у судей. Фигуристка отдает себе отчет в том, что для более высокого результата ей следует быть раскрепощенней, и, радуясь сделанным на хорошем уровне элементам, надеется на удачу в произвольной программе.

Валерия Миронова


Чемпионат мира в Сайтаме (Япония)

Спортивные пары. Короткая программа. 1. Евгения Тарасова—Владимир Морозов (Россия) — 81,21 балла (мировой рекорд). 2. Суй Вэньцзин—Хань Цун — 79,24. 3. Пэн Чэн—Цзинь Ян (обе пары — Китай) — 75,51. 4. Наталья Забияко—Александр Энберт — 73,96… 6. Александра Бойкова—Дмитрий Козловский (обе пары — Россия) — 69,99.

Женщины. 1. Алина Загитова (Россия) — 82,08 балла. 2. Каори Сакамото (Япония) — 76,86. 3. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) — 75,96. 4. Евгения Медведева — 74,23… 9. Софья Самодурова (обе — Россия) — 70,42.

Комментарии
Профиль пользователя