Аксельные берега

Завтра в Японии стартует чемпионат мира

В среду короткими программами у спортивных пар и женщин в Сайтаме, пригороде Токио, стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Потенциал российской сборной позволяет реально рассчитывать на награды в трех мини-турнирах из четырех — женском, парном и танцевальном. Но при условии психологической устойчивости всех претендентов.

Несмотря на то что олимпийская чемпионка Алина Загитова в нынешнем сезоне не демонстрировала блестящие результаты, ее относят к фаворитам чемпионата мира

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Наиболее высокий градус борьбы за призовые места ожидается у женщин, где соискательниц минимум восемь. Впрочем, в случае ровного исполнения короткой и произвольной программ наивысшие шансы на золото имеет 16-летняя Рика Кихира. Японка, выигравшая в нынешнем сезоне финал Гран-при и чемпионат четырех континентов, в отличие от конкуренток, владеет тройным акселем — прыжком в три с половиной оборота, который в случае успеха в обоих выходах обеспечит ей неоспоримое преимущество. Главные соперницы фаворитки — ее соотечественницы Каори Сакамото и Сатоко Мияхара, наши олимпийская чемпионка Алина Загитова, двукратная чемпионка мира, обладательница олимпийского серебра Евгения Медведева и действующая чемпионка Европы Софья Самодурова. Все обладают примерно одинаковым техническим контентом, однако, кроме Софьи Самодуровой, никто больше не может похвастаться умением ровно его исполнять. То же касается и прыгающей через раз тройной аксель, но оставшейся дома чемпионки мира 2015 года Елизаветы Туктамышевой. Несмотря на более весомые, чем у Евгении Медведевой, результаты в сезоне, национальная федерация лишь на основании сомнительной победы олимпийского призера в финале Кубка России на чемпионат мира отправила именно ее.

Борьба за титул сильнейшей спортивной пары развернется между четырьмя дуэтами. В нынешнем сезоне — последнем в их спортивной карьере — высокие обороты набрали победители финала Гран-при и чемпионата Европы Ванесса Джеймс—Морган Сипре из Франции. В отличие от главных конкурентов, владеющих не менее сложным набором элементов, эта пара демонстрирует еще и завидную стабильность. Тем не менее ей предстоит нешуточная «драчка» с россиянами Евгенией Тарасовой—Владимиром Морозовым, а также китайцами Пэн Чэн—Цзинь Ян и Суй Вэньцзин—Хань Цун. «Евгения и Влад,— ответил Морган Сипре на вопрос о том, кого видит главными соперниками на чемпионате мира.— А также Пэн Чэн и Цзинь Ян».

Тарасову и Морозова, заработавших два золота чемпионатов Европы, серебро и бронзу мировых первенств, а также командное олимпийское серебро, к нынешнему сезону готовил двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков. Однако после проигрыша россиян французам на континентальном первенстве в Минске к подготовке пары к выступлению в Сайтаме подключилась их прежняя наставница Нина Мозер. Чего ждать от Натальи Забияко—Александра Энберта, пропустивших чемпионат Европы из-за травмы спины у партнера, неизвестно. А вот дебютанты Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, которые готовятся под присмотром Тамары Москвиной и приехали в Сайтаму в ранге третьей пары Европы, способны на любой сюрприз. Что касается китайцев, то их программы, как всегда, отличает максимальная сложность, вот только прокатать их без ошибок им удается нечасто.

Лидерство в спортивных танцах французского дуэта Габриэла Пападакис—Гийом Сизерон неоспоримо. Даже притом, что из-за травмы спины у партнера они в нынешнем сезоне показались (и в пятый раз выиграли) только на чемпионате Европы. Если не случится ничего экстраординарного, то и четвертое золото чемпионатов мира на шею им можно повесить уже заранее. Зато желающих взобраться на две другие ступени пьедестала предостаточно. Не будут статистами в борьбе за них и российские пары — блестяще подготовленные Александра Степанова—Иван Букин, ставшие в Минске вторыми, а также Виктория Синицина—Никита Кацалапов, завоевавшие серебро в финале Гран-при. Активно мешать им будут победители Гран-при Мэдисон Хаббелл—Закари Донохью и Мэдисон Чок—Эван Бейтс из США, канадцы Кейтлин Уивер—Эндрю Поже и Пайпер Гиллес—Поль Пуарье, итальянцы Шарлен Гиньяр—Марко Фаббри. Поэтому даже одно призовое место у одного из российских дуэтов будет успехом.

Исход мужского турнира на чемпионате, как и женского, предсказать трудно, даже притом что формально его фаворит — двукратный олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханью. Однако Ханью травмировал ногу на этапе Гран-при в Москве, после чего, пропустив финал серии и чемпионат Японии, лишь в январе вернулся к ледовым тренировкам. Помешать вернуть мировой титул, в прошлом году отошедший к американцу Натану Чену, японцу могут как собственные ошибки, так и сильные прокаты конкурентов из первой рейтинговой десятки. Действующий чемпион мира, исполнивший в Милане шесть прыжков в четыре оборота, начал сезон очень сильно, но тоже травмировался. Тем не менее даже если в произвольном прокате Натан Чен упадет, но покажет тот же уровень сложности, что и год назад, то титул сохранит.

Исход чемпионата для российских его участников непредсказуем в принципе, хотя самый одаренный из них — Михаил Коляда — год назад и взял в Милане бронзу. В своем нынешнем крайне нестабильном состоянии воспитанник Валентины Чеботаревой вряд ли способен на нечто подобное. А скромный прыжковый арсенал вкупе с еще менее скромным набором выразительных средств Александра Самарина, на зубах выигравшего серебро чемпионата Европы в Минске, и Андрея Лазукина, которого после Универсиады спешно включили в состав вместо Максима Ковтуна, потерявшего свое некогда высокое реноме, вряд ли позволяют им рассчитывать на высокие места. Если российские одиночники сумеют сохранить квоту (три фигуриста) для участия в следующем чемпионате мира, это уже можно назвать положительным результатом. Для этого нужно, чтобы сумма мест двух лучших из них не превысила в Сайтаме число 13.

Валерия Миронова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...