Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Дональд Трамп пригласил Бразилию в НАТО

Президент США восхитился Жаиром Болсонару

от

Президент США Дональд Трамп заявил, что он планирует официально признать Бразилию «крупнейшим союзником Соединенных Штатов вне НАТО». После этого он пообещал, что в ближайшее время «проведет переговоры» о возможном приеме южноамериканского государства в состав Атлантического альянса. Симпатии главы Белого дома, скорее всего, вызвал лично президент Бразилии Жаир Болсонару, во многом пытающийся походить на Дональда Трампа.


О своем намерении повысить статус американско-бразильских отношений президент Дональд Трамп объявил во время совместной пресс-конференции с лидером южноамериканского государства Жаиром Болсонару в Розовом саду Белого дома.

Господин Болсонару, вступивший в должность в начале января нынешнего года, считается крайне правым политиком, неоднократно выступавшим с презрительными комментариями в адрес женщин, иммигрантов и представителей сексуальных меньшинств. В ходе предвыборной кампании он также заявлял, что его «кумиром и примером для подражания» является президент США, а сам Жаир Болсонару даже получил прозвище «Трамп из тропиков».

Эту репутацию бразильский лидер подтвердил и в ходе первого визита в США. На официальный обед в посольстве Бразилии в Вашингтоне были приглашены консервативные журналисты и политики, включая и бывшего советника главы Белого дома Стива Бэннона, и экс-помощника президента США Себастиана Горку, покинувшего администрацию после обвинений в причастности к крайне правой организации Vitezi Rend в Венгрии. Старший сын бразильского президента, Эдуарду Болсонару, являющийся членом парламента страны, во время визита в Вашингтон появлялся на встречах в зеленой бейсболке с надписью «Сделаем Бразилию снова великой».

В ходе итоговой пресс-конференции президент Дональд Трамп заявил, что собирается официально предоставить Бразилии статус «крупнейшего союзника, не являющегося членом НАТО».

«Вполне возможно, если подумать об этом, дать и статус члена НАТО»,— добавил глава Белого дома, уточнив, что для этого ему необходимо «провести переговоры с большим количеством людей».

В настоящее время единственной страной Латинской Америки, аффилированной с альянсом, является Колумбия, получившая статус «глобального партнера» военно-политического блока. Этот статус предполагает, что государство не обязано участвовать в военных операциях НАТО.

По словам президента США, признание Бразилии «крупнейшим союзником» позволит «вывести на новый уровень сотрудничество в области безопасности между двумя странами».

«Президент Болсонару, я обещаю, что мы проведем консультации и переговоры, необходимые для этого,— заявил Дональд Трамп.— Мы будем работать над тем, чтобы решить проблемы, стоящие перед нашими странами».

Статус «крупнейшего союзника» США, не являющегося членом НАТО, сегодня имеют 16 государств, включая Южную Корею, Австралию, Аргентину и Кувейт.

Это позволяет им заключать контракты на поставки военной техники и вооружений с США и сотрудничать в сфере безопасности, включая обмен разведданными.

Кирилл Белянинов, Вашингтон


Комментарии
Профиль пользователя