Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

СИБУР пошел на повышение

Компания может увеличить мощность Амурского ГХК

от

СИБУР может в полтора раза нарастить объем переработки проектируемого Амурского ГХК, если государство согласится ввести обратный акциз на сжиженные углеводородные газы (СУГ). Сейчас компания договаривается с «Газпромом» о возможных поставках сырья с Амурского ГПЗ. Но на рынке считают, что даже при наличии льгот строительство дополнительных мощностей пиролиза может быть невыгодным.


СИБУР ведет переговоры с «Газпромом» о закупке сжиженных углеводородных газов с Амурского ГПЗ для переработки на Амурском ГХК, и монополия настроена «конструктивно», сообщил глава нефтехимической компании Дмитрий Конов. Параллельно СИБУР ждет решения правительства по отрицательному акцизу на СУГ, введение которого обсуждается последний год. «И вполне вероятно, что если будет два положительных решения, то мы расширим мощность (Амурского ГХК.— “Ъ”)»,— сказал господин Конов. Сейчас, напомнил он, мощность составляет 1,5 млн тонн этилена в год. «И мы можем добавить еще около 500 тыс. тонн этилена и примерно столько же пропилена в год, в зависимости от того, на какие объемы с "Газпромом" сможем договориться. То есть мы на 50% или более можем увеличить мощность завода»,— отметил Дмитрий Конов. Амурский ГПЗ на полной мощности будет производить 1,7 млн тонн СУГ.

По словам главы СИБУРа, возможная смена конфигурации завода не повлияет на сроки принятия инвестрешения. До сих пор предполагалось, что на Амурском ГХК будет перерабатываться около 2 млн тонн этана с ГПЗ «Газпрома». Компании подписали соглашение о поставках сырья на 20 лет по формуле цены. Конечной продукцией станут этилен и полиэтилен.

Подготовить расширенный дизайн-проект СИБУР собирается в середине 2019 года. Стоимость проекта на этане оценивается в 575 млрд руб.

Собеседники “Ъ” рынке отмечают, что строительство еще одной линии Амурского ГХК на СУГ может увеличить стоимость проекта на 20–30% и, с учетом возможного снижения цены на нефть в перспективе, уровень капзатрат будет критическим условием для последующей конкурентоспособности. Многое, говорят они, будет зависеть от цены продажи сырья, логистики и поддержки государства в виде льгот, принятие решения по которым может затянуться.

Ольга Мордюшенко


Когда может состояться IPO СИБУРа

Обсуждаемое более десяти лет первичное размещение акций (IPO) СИБУРа нет смысла проводить с учетом ускорения запуска ключевого проекта компании — «Запсибнефтехима», считает менеджмент холдинга. Физически производство будет запущено в ближайшие месяцы, но на показательной для инвесторов финансовой отчетности ввод новых мощностей отразится только в 2020 году. В то же время намерение правительства ввести обратный акциз на этан может помочь принятию решения по второму мегапроекту СИБУРа — Амурскому ГХК.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя