Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

«Запсибнефтехим» как стимул для IPO

Размещение акций СИБУРа может состояться после запуска завода

от

Обсуждаемое более десяти лет первичное размещение акций (IPO) СИБУРа нет смысла проводить с учетом ускорения запуска ключевого проекта компании — «Запсибнефтехима», считает менеджмент холдинга. Физически производство будет запущено в ближайшие месяцы, но на показательной для инвесторов финансовой отчетности ввод новых мощностей отразится только в 2020 году. В то же время намерение правительства ввести обратный акциз на этан может помочь принятию решения по второму мегапроекту СИБУРа — Амурскому ГХК.


Запуск крупнейшего проекта СИБУРа «Запсибнефтехим» создаст дополнительные стимулы для проведения IPO, считает глава компании Дмитрий Конов. По его мнению, проводить размещение до или параллельно запуску завода не имеет смысла.

Выход СИБУРа на биржу обсуждается с 2007 года. В конце января владелец НОВАТЭКа и крупнейший акционер СИБУРа Леонид Михельсон (48,5% акций) заявил, что будет поддерживать скорейшее проведение IPO нефтехимического концерна. По его мнению, оптимально будет продать на бирже 15%. Также владельцами СИБУРа являются Геннадий Тимченко (17%), действующий и бывший менеджмент компании (около 14,5%), китайская Sinopec (10%), Фонд Шелкового пути (10%).

«Была достаточно важная развилка для акционеров — IPO до "Запсибнефтехима" или после. В связи с тем, что мы "Запсиб" ускорили, это окно достаточно сильно сократилось. Мне кажется, что его может даже на сегодняшний момент уже не быть»,— пояснил господин Конов.

Пусконаладочные работы на «Запсибнефтехиме» планируется завершить в апреле, но на финансовых результатах запуск завода отразится только в отчетности за 2020 год. При этом Дмитрий Конов отметил, что возможные санкции США в отношении нефтегазовой отрасли РФ не влияют на решение по проведению и сроки IPO.

«Запсибнефтехим» включает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год, а также производство различных марок полиэтилена и полипропилена совокупно на 2 млн тонн в год. Общие инвестиции — около $9,5 млрд. Компании осталось вложить в проект в 2019–2020 годах 149 млрд руб. (около $2,1 млрд), сообщил СИБУР. На конец февраля комплекс был построен на 94%. Запустить его планируется во втором квартале 2019 года, выход на полную мощность будет зависеть от качества работы оборудования, уточнил господин Конов.

Решение по строительству второго масштабного газохимического проекта СИБУРа — Амурского ГХК (будет перерабатывать 2 млн тонн этана с Амурского ГПЗ «Газпрома») — компания собирается принять до конца года. Принятию решения может помочь введение государством обратного акциза на этан. «Для нас обратный акциз на этан важен. Это может стать тем фактором, который позволит принять инвестрешение о строительстве Амурского ГХК»,— сказал Дмитрий Конов.

По его словам, компания планирует привлечь партнера в проект и ведет переговоры с различными инвесторами, в числе которых крупнейший нефтехимический игрок в Китае. Себе компания сохранит контрольный пакет. «Амурский ГХК — это первый полностью азиатский проект СИБУРа, который, очевидно, в силу своей географии будет направлен на азиатский рынок. Sinopec в этом смысле крупнейший в Китае производитель и продавец полиэтилена, продукта, который планируется выпускать на ГХК. Безусловно, какие-то идеи в совместной проработке проекта есть, но это не один Sinopec»,— пояснил глава СИБУРа. По его словам, у сторон нет четкого дедлайна по переговорам.

Господин Конов сообщил, что сейчас компания выбирает лицензиаров для Амурского ГХК, их круг сужен до четырех компаний. Как пояснил глава СИБУРа, он ведет параллельно два Extended basic design (расширенное базовое проектирование) — с двумя инжиниринговыми компаниями по пиролизу и с двумя лицензиарами по полиэтилену.

Помимо этого, Дмитрий Конов сообщил, что до конца второго квартала СИБУР ожидает получить первую партию бутилкаучука на совместном предприятии компании с Reliance Industries в Индии. СП, где СИБУРу принадлежит 25,1%, было создано в 2012 году для строительства комплекса на 120 тыс. тонн в год на интегрированном нефтехимическом комплексе Reliance Industries Limited в Джамнагаре (Индия).

Ольга Мордюшенко


Управление СИБУРа раздвоилось

Зимой прошлого года «СИБУР Холдинг» ввел в компании новую систему управления, разделив стратегическое и операционное руководство. Председателем правления компании остался Дмитрий Конов, а должность гендиректора и предправления управляющей ООО СИБУР занял Михаил Карисалов.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя