Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Партия перемен готовит переезд

ради побед на выборах в Мосгордуму

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Партия перемен (официально называется «Гражданская инициатива») в 2019 году сосредоточится прежде всего на выборах в Мосгордуму. Под это подстраивают партийную инфраструктуру: Партия перемен переедет из центра Москвы в более просторный офис. До сих пор не ясны перспективы выдвижения партийцев в других регионах.


Партия перемен (не прошла перерегистрацию в Минюсте и официально называется «Гражданская инициатива», а ее председателем формально является Андрей Нечаев) еще не приняла решение, в каком количестве региональных и муниципальных кампаний будет участвовать в 2019 году. Об этом сказал “Ъ” неформальный лидер партии Дмитрий Гудков. К примеру, кандидаты партии будут баллотироваться на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге и на выборах в Мосгордуму. Именно на них будет сделан основной акцент. Источники “Ъ” утверждают, что после президентских выборов 2018 года (кандидатом «Гражданской инициативы» была Ксения Собчак) объем финансирования сократился, но «партии необходимо подстраиваться под нынешнюю ситуацию».

Поэтому она переезжает из старого офиса в центре Москвы, на улице Поварской, рядом с метро «Арбатская». Лидер столичного отделения Партии перемен Александр Соловьев, бывший помощник Дмитрия Гудкова по работе в Госдуме (во время шестого созыва), говорит, что «офис нужен в том месте, где будет кампания»: «Большая часть наших кандидатов выдвигается на северо-западе Москвы. Во время активной фазы кампании нам нужен будет полноценный штаб. В офис на Поварскую неудобно приглашать много людей, для партии это важно». Господин Соловьев добавил, что партии хотелось бы, возможно, сохранить офис и в центре, но это для них сейчас «накладно».

Дмитрий Гудков сказал “Ъ”, что новый офис будет играть роль предвыборного штаба, в нем должно быть помещение для встреч 150–200 человек, а цена аренды должна сохраниться на прежнем уровне. На выборах в Мосгордуму партия выдвинет кандидатов в восьми из 45 округов. Например, сам Дмитрий Гудков планирует баллотироваться по округу №5, включающему район Щукино,— возможно, туда и переедет офис. По его словам, число кандидатов может вырасти, когда будет ясно, в каких именно округах будут выдвигаться другие демократы. Пока вопрос с финансированием кампании остается открытым. Муниципальный депутат района Аэропорт Павел Ярилин, планирующий выдвинуться в округе №6, сказал “Ъ”, что решений по сбору средств на кампанию нет. «Я думаю, что у самой партии вряд ли найдется такое количество денег на все кампании, поэтому как минимум какую-то часть каждому из кандидатов придется искать самостоятельно»,— считает кандидат.

Накануне президентских выборов было объявлено о ребрендинге «Гражданской инициативы» — подразумевалось, что госпожа Собчак и господин Гудков вместе возглавят партию в качестве сопредседателей. После выборов президента весной 2018 года Ксения Собчак уже заявила о проблемах с фандрайзингом. По словам госпожи Собчак, из-за того, что ее результат был невысоким (1,68% голосов), для партии стало сложно искать спонсоров, а те, кто финансировал ее кампанию, испытывали давление (см. “Ъ” от 31 мая 2018 года). Она не проявила большого интереса к партстроительству. Летом 2018 года на съезде госпожа Собчак объявила, что хотела бы продолжать заниматься журналистской деятельностью, а потому осталась в партии лишь в качестве члена федерального политсовета (см. “Ъ” от 23 июня 2018 года). На последних мероприятиях партии, в том числе последнем съезде 2 марта, госпожа Собчак не присутствовала.

Екатерина Гробман, Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя