Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«"Патриотический бронепоезд" Минобороны, похоже, уже не остановить»

Дмитрий Дризе — об инициативах ведомства

от

Владимир Путин перевел личные средства на создание главной иконы храма Вооруженных сил России. Эту информацию подтвердил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, который отказался называть сумму пожертвования и отметил, что это ровно столько, сколько потребуется на создание образа. Минобороны в последнее время необычайно активно в информационном плане, например, на днях стало известно об инициативе Совбеза направлять трудных подростков на перевоспитание в военно-патриотические лагеря. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что военное ведомство демонстрирует, что получило добро из Кремля на свои патриотические проекты.


Новость о президентском пожертвовании на главную икону главного храма Вооруженных сил России совпала по времени с очередной антироссийской выходкой Конгресса США, в котором потребовали раскрыть доходы Владимира Путина. Непонятно — это простое совпадение? Или же тонкий пиар-ход: вроде как мы все деньги на святое жертвуем и плевали на заокеанские инсинуации?

Между тем, Дмитрий Песков отказался пояснить, сколько именно пожертвовал глава государства на благое дело, заявив лишь, что это ровно столько, сколько необходимо, чтобы образ создать. Образ Спаса Нерукотворного представляет из себя икону размером 90х80 см. Сам складень высотой около 3 м полностью выполнен в металле. Для него изготовили уникальную деревянную основу — комбинацию фрагментов частей лафета из-под орудия XVIII века, который подняли со дна Невы, и прикладов стрелкового оружия, которым солдаты защищали отечество.

Можно еще добавить, что сам храм в парке «Патриот» в подмосковном поселке Кубинка высотой 95 м планируется освятить в будущем году — к 75-летию великой Победы, а его ступени отольют из немецкой трофейной техники. Минобороны утверждает, что столь масштабное сооружение строится исключительно на пожертвования неравнодушных граждан. Нашлись, конечно, злопыхатели, которые утверждали, что деньги собирают с военных в добровольно-принудительном порядке. Но в ведомстве все эти слухи категорически опровергают.

То, что Путин пожертвовал на икону, говорит о том, что суперпроект Сергея Шойгу получил одобрение на самом высоком уровне.

Этим, кстати, можно отчасти объяснить невероятную активность военного ведомства в последнее время, но не на полях сражений, а на идеологическом направлении. Благо, соответствующий департамент недавно воссоздали в структуре министерства. Надо сказать, что эта активность даже немного шокирует. То, что по всей стране возили «джихад-мобили», отбитые у террористов в Сирии, это ладно. Но вот тезисы о том, чтобы записывать в так называемую «Юнармию» не только детей военных, но и сотрудников ОПК, вызывают вопросы. Причем, видимо, где-то там, в высших эшелонах власти, решили развивать наступление и довести численность этой самой «Юнармии» с 300 тыс. человек до 1 млн.

Так что «патриотический бронепоезд» Минобороны, похоже, уже не остановить.



Он мчится с такой скоростью, что готов всех приобщить к патриотизму и духовности, никто не отвертится. И вот уже глава Совбеза Николай Патрушев докладывает, что с МВД решен вопрос о том, чтобы трудных подростков, например, которые в соцсетях сидят, отправлять в военно-патриотические лагеря. И этот проект может стартовать уже в 2019 году. Учитывая нашу непростую историю, само слово «лагеря» вводит в ступор. А если еще туда направлять на перевоспитание, то это и вовсе напомнит трудные годы на заре советской власти или культурную революцию в Китае и Северной Корее, которые накопили большой опыт в этой сфере.

То, что духовными скрепами занимается Минобороны, конечно, выглядит немного странно. Но, с другой стороны, что в современной России не выглядит странным? Главное — не пострадала бы безопасность страны, а то бюджеты ведь не резиновые. Вдруг не хватит? С таким-то размахом. Здесь даже президент финансово не поможет.

Комментарии
Профиль пользователя