Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Военным заводам заказали «Юнармию»

Минобороны просит создать отделения движения на всех предприятиях ОПК

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как стало известно “Ъ”, на предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) могут появиться отряды военно-патриотического движения «Юнармия». Соответствующее предложение было разослано руководству ОПК с целью «развития юнармейского движения», численность которого, по планам военных, к 2020 году должна составить около миллиона человек. Ранее “Ъ” сообщал о письме врио заместителя командующего войсками Восточного военного округа с просьбой принять в «Юнармию» «100% детей офицерского состава в возрасте от 8 до 18 лет». На предприятиях ОПК готовы поддержать проект, а правозащитники выражают опасения в связи с «вмешательством военных в детские структуры».


О планах по расширению деятельности военно-патриотического движения «Юнармия» на предприятиях оборонно-промышленного комплекса “Ъ” рассказали несколько источников, причастных к реализации государственного оборонного заказа. По их словам, в середине февраля на предприятия было разослано письмо (имеется в распоряжении “Ъ”), в котором со ссылкой на указание начальника военных представительств Минобороны РФ полковника Олега Степанова поручалось «продолжить работу по развитию юнармейского движения на предприятиях ОПК». В документе уточнялось, что для выполнения этой задачи нужно на каждом из предприятий ОПК создать юнармейские отряды и «организовать на имеющихся объектах социально-культурного и спортивного назначения работу юнармейских военно-патриотических секций, кружков и клубов». Впоследствии ведомство просило предприятия ОПК отчитаться о проделанной работе, уточнил менеджер одной из оборонных компаний. “Ъ” направил запросы в Минобороны и «Юнармию» с просьбой прокомментировать эту информацию, но пока не получил ответа.

Отметим, «Юнармия» и раньше достаточно плотно взаимодействовала с оборонной промышленностью. Например, на военно-техническом форуме «Армия-2017» между Объединенной авиастроительной корпорацией и движением было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере патриотического воспитания детей. По словам источника “Ъ” в ОПК, создать условия для развития «Юнармии» на объектах промышленности несложно: это не потребует отвлечения серьезных финансовых ресурсов, а дети сотрудников этих предприятий смогут вступить в ряды движения.

По словам собеседника “Ъ”: «Сергей Кужугетович (Шойгу.— “Ъ”) уделяет большое внимание развитию движения, поддержать эту инициативу означает поддержать лично его».



Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Гребеник считает, что таким образом военные пытаются обосновать деятельность главного военно-политического управления (создано в 2016 году, его возглавляет генерал-полковник Андрей Картаполов). «Не понимаю, как это должно быть реализовано. Должны быть как минимум люди, преподаватели — зачем это предприятиям ОПК, если они не собственность Министерства обороны. И вообще вмешательство военных в детские структуры вызывает опасения»,— отмечает госпожа Гребеник.

Ранее врио заместителя командующего войсками Восточного военного округа по военно-патриотической работе полковник Александр Манаков разослал подчиненным письмо, в котором попросил сосредоточить работу на первоочередном приеме в ряды «Юнармии» «100% детей офицерского состава в возрасте от 8 до 18 лет» (см. “Ъ” от 5 февраля). Отсутствие детей офицеров в рядах движения, согласно документу, должно «рассматриваться как недопонимание военнослужащими основ государственной политики в сфере патриотического воспитания граждан». После этого была инициирована служебная проверка, говорит офицер центрального аппарата Минобороны: по его словам, «перегибы на местах случаются, когда офицеры хотят выслужиться», но «ни о какой палочной системе речи не идет».

Напомним, движение «Юнармия» было создано 29 октября 2015 года по инициативе министра обороны Сергея Шойгу на основе детско-юношеской организации «Движение юных патриотов», которая существовала с конца 1990-х годов и в июле 2016 года получила государственную регистрацию. В 2016 году создатели движения утверждали, что в него вступили уже более 140 тыс. российских школьников от 8 до 18 лет, сейчас число участников оценивается примерно в 300 тыс. человек. В перспективе и это число должно существенно увеличиться: так, 26 февраля первый заместитель начальника главного военно-политического управления генерал Алексей Цыганков заявил, что к 9 мая ведомство прогнозирует увеличение численности юнармейцев до 500 тыс. человек. Для этого Минобороны предлагает создать юнармейские отряды в каждой школе, открыть дома «Юнармии» в каждом регионе и запустить круглогодичную сеть юнармейских лагерей на базе филиалов парка «Патриот». К 75-летию Победы в 2020 году планируется увеличить численность «Юнармии» до 1 млн человек (такие данные приводила заместитель начальника главного штаба движения Елена Слесаренко).

Ксения Миронова, Иван Синергиев


Комментарии
Профиль пользователя