Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

РИК подтвердил, обсудил и осудил

Главы дипломатий России, Индии и Китая встретились в разгар индо-пакистанского конфликта

от

На фоне разгорающегося конфликта между Индией и Пакистаном в китайском Учжэне прошла встреча министров иностранных дел России, Индии и Китая (РИК). Главе МИД Индии Сушме Сварадж не удалось убедить коллег решительно осудить взявшую ответственность за теракты в индийской части спорного штата Кашмир 14 февраля пакистанскую группировку «Джаиш-э-Мухаммад» (ДМ). По мнению дипломатических источников “Ъ”, в конфликт не будет вмешиваться и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Собравшиеся также обменялись взглядами на другие международные конфликты, а Сергей Лавров рассказал о своем взгляде на американскую концепцию «порядка, основанного на правилах». С подробностями из китайского Учжэня — обозреватель “Ъ” Михаил Коростиков.


В зале, куда должны были вот-вот выйти к прессе министры иностранных дел России, Индии и Китая, пахло свежезаваренным чаем и международной напряженностью. Обстановка была тревожной: пока главы МИДов трех стран вели переговоры за закрытыми дверями, с индо-пакистанской границы приходили противоречащие друг другу военные сводки. Вот пакистанская армия нанесла удар по индийской территории (индийские СМИ это не подтверждали), вот индийский самолет был сбит над спорным Кашмиром. Один из российских дипломатов в Индии заверил “Ъ”, что «войны не будет» и «они там все время перестреливаются», но остальные собеседники честно признались, что делать выводы пока рано и произойти может все, что угодно.

Для индийского министра Сушмы Сварадж происходящее в Кашмире, очевидно, было главной темой встречи. «Мы нанесли по позициям террористов в Пакистане точечный невоенный удар,— заявила она.— Невоенным он был потому, что не была поражена ни одна военная или гражданская цель, только тренировочный лагерь террористов. Уважаемые коллеги! Мы потеряли 40 человек от рук "Джаиш-э-Мухаммад", существование этой террористической организации — угроза всему мировому сообществу». Ее слова были адресованы в большей степени представителю хозяев мероприятия, министру Ван И. Пекин после теракта 14 февраля заблокировал внесение лидера ДМ Масуда Ажара в список террористов ООН и отказался осудить власти Пакистана. Возможно, в знак протеста против этого госпожа Сварадж на пресс-конференции отказалась пить рассыпной зеленый китайский чай и предпочла черный из пакетика.

Министр Ван И был сдержан и согласился лишь осудить терроризм как явление наравне с торговым протекционизмом, унилатерализмом в международных делах и многим другим. Он сообщил, что Китай как «друг и Индии, и Пакистана» надеется на скорейшее расследование обстоятельств происшедшего. Глава МИД РФ Сергей Лавров выступил с примирительных позиций и напомнил сторонам, что «по большинству вопросов наши позиции совпадают или очень близки». А потом сообщил, что страны РИК прорабатывают возможность дополнить регулярные (эта была уже 16-й) встречи министров иностранных дел встречами министров обороны.

На вопрос “Ъ”, может ли ШОС, куда входят в том числе страны РИК и Пакистан, сыграть роль медиатора, источник в дипломатических кругах РФ ответил, что это маловероятно. «Когда Индию и Пакистан принимали в ШОС, одним из условий было то, что они оставят свои двусторонние противоречия за дверью, и они с этим согласились,— заметил он.— Хотя, конечно, на ближайшей встрече индийцы, скорее всего, потребуют осуждения "Джаиш-э-Мухаммад" в рамках ШОС». Другой собеседник “Ъ” заметил, что с этим возникнут проблемы. В ШОС до сих пор не появилось единого списка террористических организаций, и если из-за разности подходов не удалось этого сделать даже в рамках изначальной «шанхайской пятерки», то теперь, когда организация насчитывает уже семь членов, в условиях действия принципа консенсуса сделать это и подавно невозможно.

Некоторая дискоординация произошла у министров на встрече в Учжэне по поводу словосочетания «порядок, основанный на правилах». Этот активно используемый американцами и их союзниками термин Сергей Лавров уже успел осудить три дня назад на встрече Валдайского клуба во Вьетнаме, заявив, что «этим непонятным порядком Вашингтон пытается заменить устав ООН и верховенство международного права». В Учжэне глава МИД РФ снова напомнил собравшимся о российской позиции по этому вопросу. Китайский министр Ван И, однако, заявил, что Пекин будет «бороться с протекционизмом и защищать международный торговый порядок, основанный на правилах». Сушма Сварадж, следуя здесь традиции индийского дипломатического нейтралитета, заявила, что термин на переговорах обсуждался, но позицией страны на его счет не поделилась.

Курьез говорит, конечно, не о наличии серьезных разногласий между странами по этому вопросу, а о расплывчатости самого термина. В качестве примера противоречия между «порядком, основанным на правилах» и правом ООН Сергей Лавров приводил отношение США к «ядерной сделке» с Ираном 2015 года. «Было соглашение, одобренное всеми членами Совбеза ООН, они из него вышли и теперь призывают Иран следовать этому самому их "порядку"»,— заявил министр. Пекин, по всей видимости, вместо прямого отрицания и осуждения принял решение использовать термин в своих целях. К примеру, США осуждают Китай за нарушение «порядка» в Южно-Китайском море, но Китай, как следует из заявления Ван И, будет теперь осуждать США за нарушение того же самого «порядка» в международной торговле.

Помимо этого участники встречи обсудили подходы их стран к наиболее актуальным международным конфликтам (Сирии, Йемену, Афганистану и т. д.), кибербезопасность, наркотрафик и многое другое. Ван И предложил «в любое удобное время и на полях любого международного мероприятия» провести в текущем году встречу глав государств—членов РИК, и никакого протеста это предложение не встретило. В рамках двусторонних встреч министры обсудили график контактов на год и отправились по домам. Учжэньская весна провожала их проливным дождем.

Комментарии
Профиль пользователя