Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Юлия Тимошенко пошла в безнадежное наступление

Главная соперница Петра Порошенко начала сбор подписей за его отставку

от

Кандидат в президенты Украины и депутат Верховной рады Юлия Тимошенко начала сбор подписей в поддержку вынесения импичмента действующему президенту Петру Порошенко. В качестве повода она использовала журналистское расследование о том, как сын друга украинского президента организовал схему по ввозу на Украину российских запчастей для военной техники, зарабатывая на их перепродаже государственному концерну. Однако, несмотря на резонанс, который вызвала эта история, реально провести процедуру импичмента невозможно — не хватает одновременно времени и потенциальных сторонников инициативы в парламенте. В команде Петра Порошенко уверены: госпожа Тимошенко хватается за любой шанс, чтобы остановить падение своего рейтинга.


Украинская журналистка Леся Иванова из антикоррупционного проекта Bihus.info вчера опубликовала расследование о коррупционных схемах в оборонной промышленности страны, которыми якобы руководил сын заместителя главы Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Игорь Гладковский. Его отца Олега Гладковского издание назвало другом Петра Порошенко. На 46-минутном видео, снабженном английскими субтитрами, корреспондент рассказывает, что Игорь Гладковский организовывал оборонному концерну контрабандную поставку запчастей на военную технику из России. При этом за счет фирм-посредников цена нелегальных деталей вырастала в два — два с половиной раза.

Журналисты пообщались с фиктивной владелицей одной из таких фирм, которая оказалась простой женщиной из села. Она получала за участие в махинации 1 тыс. гривен (менее 2,5 тыс. руб.) в месяц.

«Импортозамещение было только в телевизоре,— резюмирует Леся Иванова.— Но проблема была не самой контрабанде, потому что детали были нужны здесь и сейчас. И давайте честно, достать их откуда-либо кроме как "оттуда" (из России.— “Ъ”) было никак нельзя. Главная проблема в том, что черный рынок оседлали "свои" посредники».

Это расследование, фактически обвиняющее окружение Петра Порошенко в незаконной торговле с Россией и получении дохода от закупок запчастей государственным концерном, было мгновенно взято на вооружение соперницей главы государства на приближающихся президентских выборах — Юлией Тимошенко. Голосование назначено на 31 марта, и в настоящее время, согласно опросу Киевского международного института социологии (КМИС), рейтинг госпожи Тимошенко (13,8%) заметно уступает рейтингу действующего президента — 18%. Напомним, что в ходе избирательной кампании господин Порошенко неоднократно намекал на связь Юлии Тимошенко с Москвой, пытаясь оттолкнуть от нее патриотический электорат. Однако нынешнее расследование все изменило, и теперь Петр Порошенко сам вынужден доказывать, что он не «агент Кремля».

«Преступление против своей страны, против суверенитета, работа на стороне страны-агрессора, подрыв обороноспособности страны — это экстраординарные вещи,— заявила Юлия Тимошенко, выступая во вторник в парламенте.— Именно поэтому наша фракция сегодня выступила перед Верховной радой с уведомлением об этом и с инициативой о начале процедуры импичмента». Госпожа Тимошенко признала, что сейчас на Украине еще не принят закон об импичменте, однако, по ее мнению, процедура достаточно подробно прописана в конституции страны. «То, что нашли журналисты,— это копейки по сравнению с масштабной торговлей на крови, которая происходит под патронатом президента»,— добавила Юлия Тимошенко. Отметим, что проект Bihus.info нельзя назвать лояльным ей самой или ее партии «Батькивщина». Лишь около двух недель назад на сайте проекта появилось сообщение о возможном отмывании денег донорами «Батькивщины», причем государственные органы уже начали расследование на основании обращения тех же журналистов.

В конституции Украины, на которую ссылалась госпожа Тимошенко, говорится, что «вопрос об отстранении президента Украины с поста в порядке импичмента инициируется большинством от конституционного состава Верховной рады». После этого создается «временная следственная комиссия», которая должна вынести обвинительное заключение. Окончательное же решение принимается «не менее чем тремя четвертями» конституционного состава Рады (то есть 338 из 450 депутатов) и только после проверки дела конституционным судом страны.

При этом в нынешнем составе Верховной рады провести такую процедуру фактически невозможно.

Общее число депутатов изначально не 450, а 423 (часть мест сохранена для выдвиженцев от неподконтрольных Киеву территорий Донбасса и Крыма), а если вычесть из этого числа количество мандатов фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП, 135), то остается лишь 288 депутатов.

То, что инициировать импичмент в нынешних условиях «смешно», сторонники украинского президента заявляют открыто. «За 30 дней до выборов предлагать провести процедуру импичмента — это очень весело и смешно, хоть кто-то понимает, в чем здесь смысл? Через 30 дней украинцы скажут, кто будет следующим президентом»,— сказал заместитель главы БПП Алексей Гончаренко. В украинской президентской администрации “Ъ” также заявили, что Юлия Тимошенко совершила «фол последней надежды», в результате чего «ее поддержали все те, кто играет против Петр Порошенко». Но это, по мнению собеседника “Ъ”, несправедливо, потому что «именно президент инициировал расследование злоупотреблений в военной сфере». «Хочу выразить позицию нашей фракции: немедленно все доказательства должны быть направлены в Государственное бюро расследований, в НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро.— “Ъ”) и военную прокуратуру»,— заявил в свою очередь глава БПП Артур Герасимов.

Сам Петр Порошенко пока не прокомментировал инициативу импичмента, так как был на встрече со спецпредставителем Госдепа США по Украине Куртом Волкером. Президент Украины увиделся с ним на борту американского ракетного эсминца «Дональд Кук», который в прибыл в порт Одессы.

Невозможность реализации сценария с импичментом в столь сжатые сроки сторонники Юлии Тимошенко признают и сами, однако отказываться от своих планов не собираются.

«Петру Порошенко давно пора уйти из власти путем импичмента. Этот сценарий пора реализовать, тем более что президент, он же верховный главнокомандующий, оказался замешан в деле, которое можно назвать военным преступлением. Это не предвыборная риторика, это необходимость добиться справедливости»,— сказал собеседник “Ъ” в окружении Юлии Тимошенко.



На расследование Bihus.info обратил внимание и лидер президентской гонки (рейтинг — 26%), актер Владимир Зеленский. «Доброе утро. Оно было добрым, пока я не посмотрел расследование о разворовывании денег "Укроборонпрома",— обратился он к подписчикам в Facebook.— Нет слов. Люди, которые пришли во власть на крови, зарабатывают на крови».

Кирилл Кривошеев; Янина Соколовская, Киев


С какой программой Петр Порошенко идет на выборы

Президент Украины Петр Порошенко в конце января официально объявил о своем вступлении в президентскую гонку. Он будет добиваться переизбрания на второй срок в качестве независимого кандидата. Выступая на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем», глава государства изложил свое видение будущего страны, пообещав в случае победы на выборах 31 марта реализовать свою главную установку «Прочь от Москвы!» и добиться вступления Украины в НАТО и ЕС. Он стал последним из более двух десятков претендентов, зарегистрировавшихся кандидатами в президенты на предстоящие выборы. Главная тема предвыборной борьбы — российская угроза: все лидеры гонки соревнуются в том, кто сможет более эффективно дать ей отпор.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя