Коротко

Новости

Подробно

Фото: Sergey Pivovarov/File Photo / Reuters

Как послали, так смотрели

Телерейтинг президентского послания в Москве снизился

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Послание Федеральному собранию, оглашенное Владимиром Путиным 20 февраля, стало самым непопулярным за последние годы: по предварительным данным Mediascope, на пяти каналах его смотрели 5,9% москвичей. Этот показатель — на уровне 2013 года. Эксперты называют снижение интереса к посланию следствием общего снижения рейтинга власти.


Послание Владимира Путина Федеральному собранию 20 февраля шло в прямом эфире пяти каналов — на «Первом», «России 1», «России 24», «Москве 24» и «360» — полтора часа. Суммарно, по предварительным данным Mediascope, его посмотрели 5,9% жителей Москвы. В абсолютном выражении это около 0,87 млн человек. Из москвичей, которые в это время смотрели телевизор, послание выбрали 39%.

Из данных Mediascope следует, что послание-2019 пользовалось наименьшей популярностью за последние годы. В 2018 году послание собрало у экранов 7,3% москвичей (42,5% столичных телезрителей), в 2016-м — 7,6% (43,3% зрителей), в 2015-м — 8,7% (47,6%). В 2017 году послание не оглашалось и было перенесено на март 2018 года. Рекордным стало послание, с которым Владимир Путин выступил 4 декабря 2014 года — в год присоединения Крыма. Тогда его посмотрел почти каждый десятый москвич, а среди телезрителей — каждый второй. Нынешнее же послание приблизилось к докрымскому уровню: в 2013 году трансляцию посмотрели 5,2% жителей Москвы.

Другие телеформаты с участием президента обычно более популярны. Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина 20 декабря 2018 года собрала у экранов 11,3% москвичей (64% зрителей). Прямую линию с президентом в прошлом году посмотрели 8,3% жителей столицы, или 54,6% из тех, у кого в это время работал телевизор.

«Падение интереса к тому, что говорит президент,— одно из проявлений общего кризиса доверия, начавшегося в прошлом году. Люди уже не верят, что Путин способен на что-то новое, поэтому и не слушают, что он скажет»,— пояснил “Ъ” политолог Аббас Галлямов. По его мнению, «это еще нельзя назвать протестными настроениями в чистом виде, однако это первый шаг в их направлении». «Эрозия социальной базы режима налицо»,— говорит он. Социологи фиксируют и снижение рейтинга одобрения Владимира Путина. Согласно данным опроса ВЦИОМа, который проводился 21–27 января, деятельность президента не одобряют 30,1% респондентов (месяц назад эта цифра составляла 26,8%).

Одобряют работу главы государства 61% опрошенных (месяц назад — 64,6%). По опросам «Левада-центра», деятельность Владимира Путина год назад одобряли 80%, не одобряли — 18%, теперь эти показатели составляют 64% и 34% соответственно (опрос проведен 25–31 января).

Политолог Михаил Виноградов отметил, что снижение интереса к посланию — следствие общего снижения рейтинга власти, ожиданий и «в целом девальвация доверия к словам политиков». Теперь развитие ситуации будет зависеть от того, как «для себя увидит внутреннюю повестку обыватель». «Сработают ли те социальные ожидания, которые были даны в послании, или же запомнится только внешнеполитическая его часть и создастся ощущение, что ничего в стране не поменялось»,— сказал “Ъ” господин Виноградов. По мнению политолога Валентина Бианки, скорее всего, на телерейтинге послания «сказалось некоторое разочарование — "много не ждем"». Кроме того, «не было разогревания»: «Сигналы в медиа транслировались достаточно очевидные — не ожидать эскалации. Также предполагаю, что на телерейтинге сказываются тезисы, оглашенные в самом начале: люди включают трансляцию, увидев уже первые "молнии" в соцсетях,— в этот раз такого повода не было».

Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя