Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Грузинский католикос принял посланцев УПЦ Московского патриархата

ГПЦ определяется по вопросу автокефалии Украины

от

Католикос-патриарх Грузии Илия Второй принял иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). В Тбилиси считают, что тем самым грузинская церковь склоняется в пользу непризнания новой украинской церкви, с представителями которой патриарх Илия до сих пор ни разу не встречался. «Промосковскую» позицию Мцхета-Тбилисской патриархии грузинские эксперты объясняют зависимостью от РПЦ и сложными отношениями с Константинополем.


В среду вечером патриархия Грузинской православной церкви (ГПЦ) сообщила, что патриарх Илия принял в своей тбилисской резиденции представителей Украинской церкви Московского патриархата. С украинской стороны в беседе участвовали митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (Паканич) и другие иерархи УПЦ МП. С грузинской — местоблюститель патриарха и его вероятный преемник митрополит Шио (Муджири), а также сотрудники секретариата патриархии.

Встреча прошла на фоне бурной дискуссии, развернувшейся в Грузии, по вопросу признания автокефалии Украинской церкви. Недавно с патриархом Илией встречались представители Константинопольского патриарха. Они передали ему послание от патриарха Варфоломея с призывом признать автокефалию Украины на основе томоса, изданного Константинополем.

Что нужно знать о расколе православной церкви на Украине

Читать далее

Как сообщил “Ъ” ректор Тбилисской духовной семинарии, протопресвитер Георгий Звиададзе, в ходе беседы в среду с украинскими иерархами «речь о признании украинской автокефалии вообще не шла». «Патриарх Илия лишь выслушал информацию о ситуации в Украине»,— уточнил протопресвитер.

Как сообщает на своем сайте патриархия ГПЦ, грузинский патриарх «выразил обеспокоенность» тем, что после передачи томоса «в Украине участились случаи противостояния верующих по вопросу принадлежности церквей». Патриарх Илия призвал украинских верующих «усилить молитвы для преодоления проблемы и сохранения единства».

Примечательно, что, несмотря на многочисленные призывы бывшего главы УПЦ (Киевского патриархата) Филарета, патриарх Илия ни разу не встречался с представителями УПЦ (КП) и как сообщили “Ъ” в патриархии, такая встреча вообще не планируется.

Позицию Илии Второго представители ГПЦ в частных беседах объясняют сложными отношениями с Константинополем. В частности, Илия второй не забыл о том, что в 1990 году, когда решался вопрос об издании томоса об автокефалии Грузинской православной церкви (на основе признания автокефалии ГПЦ Русской православной церковью в 1944 году), Константинополь пытался объявить ГПЦ «молодой церковью», отказываясь от ее признания продолжателем грузинской церковной традиции со времен крещения Грузии в IV веке. Но ГПЦ в 1990 году все-таки настояла на «полноценном томосе».

Однако с такой трактовкой причин нынешней позиции ГПЦ в Тбилиси согласны не все. Бывший государственный министр по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили заметил в беседе с “Ъ”, что в патриархии ГПЦ «очень сильно влияние Москвы» и высшие иерархи грузинской церкви «боятся разрывать связи с ГПЦ». При этом господин Закареишвили назвал «надуманным» звучащий в кулуарах патриархии аргумент о том, что ГПЦ опасается признания автокефалии Абхазии Русской православной церковью, в случае если Грузия поддержит автокефалию Украины. «У Московской патриархии нет такого права: прерогатива издавать томос принадлежит лишь Константинополю»,— напомнил бывший государственный министр.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя