Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Мюнхенский диалог монологов

Участники Международной конференции по безопасности перешли в глухую оборону

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Мюнхене 15 февраля открылась 55-я Международная конференция по безопасности. В первый же день ее работы стало ясно: Россия и Запад еще пытаются говорить друг с другом, но, во-первых, каждый о своем, во-вторых, они не собираются взаимодействовать и, в-третьих, решительно намерены обороняться. С подробностями из Мюнхена — специальный корреспондент “Ъ” Владимир Соловьев.


Глава МИД России Сергей Лавров, прилетевший в Мюнхен из Сочи поздно вечером 14 февраля, посвятил день двусторонним встречам, которые, однако, много кого касались. С глазу на глаз он принимал собеседников в салоне №19 отеля Bayerischer Hof. Салон этот был переоборудован в российскую переговорную. Господин Лавров покинул ее только один раз — ради встречи со своим немецким коллегой Хайко Маасом.

Остальные — глава Совбеза Иракского Курдистана Масрур Барзани, министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс (он же вице-премьер и министр обороны), высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, генсек НАТО Йенс Столтенберг, глава МИД Республики Корея Кан Гён Хва — сменяли в салоне один другого.

Выглядело это однообразно. Очередной гость, не отвлекаясь на попытки прессы заговорить с ним, входил в комнату, здоровался, садился напротив российского министра. И собеседники молчали, пока фоторепортеры и операторы не закончат протокольную съемку.

Если пресса задерживалась, Сергей Лавров мог поторопить. Так было на встрече с господином Столтенбергом.

«Мы не собираемся танцевать. Пожалуйста, оставьте нас»,— заявил российский министр.



И дальше переговоры продолжались за закрытыми дверями. После выхода из комнаты никто из основных переговорщиков ничего не комментировал.

О высоком напряжении на встрече c Йенсом Столтенбергом тем не менее стало известно. Первые подозрения появились, когда в холле перед переговорной вдруг, как выстрел, лопнула лампочка. Все вздрогнули, а помещение погрузилось в полумрак.

Один из членов российской делегации, находившийся в это время на встрече с генсеком НАТО, подтвердил: «Тяжелые переговоры, тяжелая атмосфера».

По словам дипломата, стороны «прошлись по всем основным проблемам, но понимания не нашли». «Мы сказали об опасности передавливания пружины, которое чревато проблемами»,— сообщил он.

Другой собеседник “Ъ”, замглавы МИД РФ Александр Грушко, сообщил: на встречах с госпожой Могерини и господином Столтенбергом говорили о ситуации на Украине, в Сирии, Афганистане, а также о Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), который скорее мертв, чем жив.

О продуктивности (или, скорее, непродуктивности) состоявшихся двусторонних дискуссий с представителями ЕС и НАТО можно судить по комментарию господина Грушко по поводу того, как Сергей Лавров и Йенс Столтенберг пообщались об Афганистане. «Эта тема важна для безопасности нашей страны, для Европы и для стран НАТО,— сказал “Ъ” замминистра.— К сожалению, позиция альянса вызывает удивление.

С одной стороны, в наш адрес направляют сигналы, что есть возможности и потребность, чтобы сложить усилия. Но с другой — НАТО само вышло из всех совместных проектов с Россией по Афганистану. И нет признаков, что они готовы этот подход пересмотреть».

Что нужно знать о договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Читать далее

Более яркой иллюстрацией того, насколько Россия и страны Запада далеки от малейших компромиссов в сфере безопасности, стали сделанные на конференции заявления министров обороны Великобритании и Германии Гэвина Уильямсона и Урсулы фон дер Ляйен. Первый, комментируя ситуацию с Договором о РСМД, возложил всю вину на Москву. Отметив, что «российский авантюризм должен иметь цену», он предложил принять в отношении РФ меры в связи с тем, что она нарушила соглашение. И призвал быть готовыми к борьбе с «российскими провокациями». Немецкий министр выступила не менее жестко:

«Мы четко заявили, что на повышение угрозы российского оружия будем реагировать вместе. Это означает сочетание сил и средств, которые потребуются, если Россия не пойдет на уступки».



Госпожа фон дер Ляйен уверена, что Москва пытается расколоть европейское единство, используя для этого разные средства, включая кибератаки.

Йенс Столтенберг и Федерика Могерини, выступая перед участниками конференции, больше говорили об укреплении собственной обороны перед внешними угрозами, к которым относится и Россия. «За последние два года мы начали серьезно инвестировать в европейскую оборону. По мере изменения обстановки безопасности мы хотим помочь нашим членам реагировать на современные вызовы наилучшим образом. По отдельности мы — малые государства. Но вместе являемся крупной державой в экономике и области безопасности. Объединение сил в интересах всех»,— заявила госпожа Могерини.

Генсек НАТО заверил, что альянс продолжит крепить оборону и не позволит себе «самоуспокоенность и наивность»: «Мы начали увеличивать расходы на оборону, к концу следующего года эта сумма достигнет $100 млрд. Развернули войска в восточной части альянса, реагируем на гибридные и киберугрозы». Еще больше слушателей должны были успокоить эти его слова: «У нас развернуты боевые группы в странах Балтии и Польше. Такого никогда раньше не было! Это небольшие группы, но они в повышенной готовности».

Сергей Лавров сможет ответить партнерам с трибуны Мюнхенской конференции уже в субботу.

Комментарии
Профиль пользователя