Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Роснефти» в Венесуэле предсказали будущую судьбу

Действительно ли положение компании оказалось шатким

от

Агентство Moody's неоднозначно оценило риски «Роснефти» в Венесуэле. С одной стороны, аналитики отметили: американские санкции против венесуэльской нефтяной компании PDVSA ограничат финансовую и операционную гибкость пяти совместных предприятий «Роснефти» в южноамериканской стране. С другой, подчеркнули, что серьезные риски для «Роснефти» отсутствуют. По мнению экспертов Moody's, российская компания, которой венесуэльская сторона сейчас
должна $2,3 млрд, получит свои деньги обратно в виде нефти уже к середине будущего года. В конце января Вашингтон заблокировал активы PDVSA на $7 млрд.


Будущую судьбу средств, вложенных «Роснефтью», пока правильнее всего считать неопределенной. Такую точку зрения высказал вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский:

— Мы знаем, что уже некоторые российские компании приостановили работы в нефтяной сфере Венесуэлы, например, ЛУКОЙЛ, но «Роснефти», понятно, деваться уже некуда, поскольку уже выданы большие деньги, которые нужно возвращать. Но мы помним историю с Ираком, когда поменялась власть, все проекты были заморожены, новая власть не отвечала по обязательствам старой. Поэтому надеяться на то, что, если президент Мадуро падет, то у «Роснефти» все будет хорошо, ей будут возвращать средства, не приходится. В связи с этим возникают большие риски. Как все это будет обслуживаться, списываться, совершенно непонятно. И, возможно, на месте наших финансовых властей какую-то долю золота стоило бы забрать. У Венесуэлы оно еще есть, и его можно вывезти. Золото бы стало залогом выполнения обязательств новой власти в Венесуэле. Если Мадуро удержит власть, то, скорее всего, это будет не списано, а растянуто во времени, все равно обслуживать долги будет очень тяжело, и, возможно, придется как-то это пролонгировать или списать одну часть, а другую как-то реструктуризировать. Все это еще будет зависеть от того, останутся ли санкции на нефтяной компании. Я думаю, они останутся. Американцы уже нажали на китайцев, а это был главный покупатель.

— Есть мнение, что после 27 июля у PDVSA и, соответственно, у «Роснефти» могут возникнуть проблемы в связи с тем, что все контрагенты венесуэльской компании должны будут перестать поставлять оборудование и оказывать сервисные услуги ей и «дочкам». Но, правда, Moody's говорит, что работу можно будет возобновить за счет работы с местными сервисными компаниями.

— Я думаю, что они будут покупать через третьи страны. Это все будет дороже и дольше — все нефтяные проекты будут окупаться дольше и стоить дороже. В то, что импорт будет полностью остановлен, я не очень верю. Всегда есть третьи страны, четвертые руки — схем сейчас масса.

Ситуация осложняется тем, что в залоге у «Роснефти» под предоставленные Венесуэле средства находятся 49,9% акций «дочки» PDVSA Citgo Petroleum. Она занимается переработкой венесуэльской нефти в США. Однако еще в прошлом году этот актив был арестован по иску кредиторов PDVSA. На данный момент прогноз Moody's по поводу рисков «Роснефти» в Венесуэле выглядит вполне корректным. Однако ситуация в этой стране может измениться очень быстро, констатировал аналитик группы компаний InstaForex Александр Давыдов: «Естественно, что политика “Роснефти” — в обмен на кредиты получать сырье — довольно разумна, особенно в такой ситуации. С финансовой точки зрения данная сделка достаточно хороша, но все-таки существуют риски того, что к власти в Венесуэле могут прийти другие, и настроение Соединенных Штатов может измениться, вплоть до ввода войск. Неизвестно, как будет поступать новая власть в этом случае.

Так что данные поставки нефти в счет “Роснефти” все-таки находятся под определенным риском.

На данный момент, конечно, этот риск не столь велик, но ситуация может измениться буквально за один день».

Сегодня в Кремле еще раз подчеркнули, что не меняли своей позиции в отношении президента Венесуэлы. Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщил о сомнениях России относительно того, что Николас Мадуро сможет сохранить власть. По данным агентства, Москва признает, что «катастрофическое» состояние экономики Венесуэлы негативно влияет на общественную поддержку действующей власти страны. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг эту информацию: «Безусловно, идет интенсивный обмен мнениями со всеми зарубежными партнерами.

В ходе наших контактов подчеркивается недопустимость какого-либо вмешательства извне и его пагубность.

Какое-либо силовое вторжение в эту ситуацию со стороны третьих стран может привести к катастрофическим последствиям. Эта позиция России хорошо известна. И как раз вот эта последовательная позиция методично доводится до сведения наших собеседников в мире».

В декабре минувшего года добыча нефти в Венесуэле составила 1,1 млн баррелей в сутки. Это вдвое меньше, чем средний уровень показателя в 2013 году. Однако уже в январе добыча стала расти. В «Роснефти» ожидают, что в феврале она составит 1,5 млн баррелей в сутки.

Андрей Загорский, Евгений Плотников


Комментарии
Профиль пользователя