Коротко


Подробно

3

Фото: EPA / Vostock Photo

Президента Венесуэлы испытывают «предателями родины»

Группа бойцов нацгвардии взбунтовалась против Николаса Мадуро

от

В понедельник в социальных сетях и независимых СМИ Венесуэлы распространилась информация о том, что подразделение расквартированных в Каракасе бойцов Национальной гвардии отказалось подчиняться приказам президента Николаса Мадуро и призвало сограждан к неповиновению. Вскоре власти объявили об аресте «маленькой группы налетчиков и предателей родины», которые собирались «творить насилие и насаждать тревогу у населения». Эти события стали очередным подтверждением кризиса в Венесуэле, который усугубляется все последние месяцы, и серьезного раскола в обществе. В среду в республике состоятся манифестации как в поддержку Николаса Мадуро, так и против него. Одним из лидеров последних станет председатель Национальной ассамблеи (контролируемого оппозицией парламента) Хуан Гуаидо, ранее заявивший о готовности взять на себя полномочия главы государства.


Изначально информация о том, что одно из подразделений Национальной гвардии отказалось подчиняться Николасу Мадуро, появилась в социальных сетях. Из заявления одного из бойцов — старшего сержанта Вальдрена Фигероа — следовало, что расквартированные в бедном столичном районе Сан-Хосе-де-Котиса гвардейцы призывают к защите конституции и неповиновению действующему правительству.

Таким образом бойцы нацгвартии отреагировали на протесты населения, которые идут в Сан-Хосе-де-Котисе. По данным газеты El Nacional, местные жители взбунтовавшихся силовиков поддержали — в частности, стали строить баррикады, чтобы помешать срочно отправленным в район конфликта полицейскому спецназу, военным и агентам боливарианской разведывательной службы (Sebin). Начались беспорядки. Подчиняющиеся руководству страны военные применили слезоточивый газ. Жители района Сан-Хосе-де-Котиса, помимо прочего, ответили им традиционным для Латинской Америки методом проявления недовольства — вышли на балконы и стали стучать в кастрюли, издавая максимально громкие звуки.

Фото: EPA / Vostock Photo

Вскоре в пресс-службе венесуэльской армии заявили, что утром в понедельник «небольшая группа служащих Национальной гвардии завладела оружием и под угрозой расправы взяла в заложники четверых своих коллег». Сообщается, что мятежники были арестованы, а военные объекты страны в настоящий момент работают в нормальном режиме. «Снова наши национальные боливарианские вооруженные силы, часовые родины, арестовывают маленькую группу налетчиков и предателей родины, которые украли оружие, чтобы творить насилие и насаждать тревогу у населения. Мы победим»,— написал на своей странице в Twitter глава национального учредительного собрания Венесуэлы (созданного чавистами альтернативного парламента) Диосдадо Кабельо. Чуть позднее он добавил, что силовики действовали «с полным уважением к правам человека», мятежников допрашивают, и они уже дали первые показания — якобы сознались в том, что за такие действия им пообещали «виллы и замки».

Фото: EPA / Vostock Photo

Это не первый случай, когда представители силовых структур Венесуэлы выступают против Николаса Мадуро. Самый громкий эпизод произошел летом 2017 года. Тогда один из участников малоизвестной до этого момента подпольной группировки «Фланелевые солдаты», бывший офицер Оскар Перес, угнал вертолет и открыл с него стрельбу по зданиям Верховного суда и МВД Венесуэлы. Свои действия он объяснил желанием «вернуть власть народу и восстановить конституционный порядок». В январе 2018 года Оскар Перес был застрелен в ходе спецоперации.

В августе прошлого года «Фланелевые солдаты» взяли на себя ответственность за неудавшееся покушение на Николаса Мадуро: во время выступления президента в Каракасе на него попытались сбросить взрывчатку, прикрепленную к беспилотникам. Глава государства не пострадал, но семь военнослужащих получили ранения.

Инцидент в Сан-Хосе-де-Котисе произошел на фоне очередного обострения ситуации в Венесуэле, спровоцированного повторным вступлением 10 января Николаса Мадуро в должность президента. Многие страны — в частности члены «группы Лимы» (14 стран Западного полушария) и США — отказались признавать законным переизбрание президента. К активным действиям приступили и венесуэльские оппозиционеры. На прошлой неделе члены контролируемого ими парламента — Национальной ассамблеи — объявили Николаса Мадуро узурпатором, признав все его действия лишенными законной силы, а также призвали 46 стран заморозить доступ правительства к счетам в зарубежных банках.

Кроме того, глава Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо заявил о готовности взять на себя обязанности президента страны. Он уверен: такой вариант делают возможным ст. 233, 333 и 350 конституции, где утверждается, что в случае невозможности исполнения президентом своих обязанностей власть в стране переходит к главе Национальной ассамблеи.

В мае прошлого года в интервью “Ъ” господин Гуаидо называл президентские выборы, завершившиеся победой Николаса Мадуро, «фарсом и симулякром», в ходе которого «не соблюдаются даже минимальные требования». Отвечая на вопрос о перспективах уличных акций, он говорил: «Мирные протесты в Венесуэле происходят ежедневно: из-за нехватки газа для домов, базовых медикаментов — например, инсулина, лекарств для сердца, для больных раком детей и ВИЧ-инфицированных. Есть почти 4 млн венесуэльцев — это почти 13% населения,— которые не имеют доступ к базовым медикаментам. Они обречены на долгую болезненную смерть. Протесты населения будут лишь усиливаться по элементарной причине: ситуация не изменится к лучшему. Этого не избежать».

С просьбой возложить на себя полномочия президента и главнокомандующего «ради демократии и свободы» к Хуану Гуаидо обратился так называемый Верховный суд Венесуэлы в изгнании, базирующийся в Вашингтоне. Де-факто поддержал этот вариант и Вашингтон. «Вице-президент Пенс (15 января.— “Ъ”) поговорил по телефону с президентом Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуаном Гуаидо, чтобы поприветствовать его храбрость, проявленную, несмотря на его арест и запугивание в эти выходные, и выразить решительную поддержку Соединенных Штатов Национальной ассамблее Венесуэлы как единственному законному демократическому органу в стране»,— говорилось в заявлении Белого дома.

Вслед за этим глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: «Линия на развал неугодных правительств в Соединенных Штатах сохраняется в качестве одного из приоритетов их действий и в Латинской Америке, да и в других регионах». «Мы слышали и высказывания, допускающие военное вмешательство в Венесуэлу, и высказывания о том, что теперь США будут признавать или могут начать признавать президентом Венесуэлы не Николаса Мадуро, а председателя парламента. Все это очень тревожно»,— отметил он, призвав «избегать любого вмешательства во внутренние дела суверенных государств».

Обстановка на улицах Каракаса и других венесуэльских городов может обостриться в среду. На этот день оппозиция запланировала многотысячную акцию протеста, на которой, по словам Хуана Гуаидо, «народ в полной мере потребует от Николаса Мадуро прекратить узурпацию и уважать волю венесуэльцев».

«Сегодня у нас есть все кусочки головоломки. Есть общественная поддержка и международное сопровождение (ситуации в стране.— “Ъ”). Теперь пришло время собрать пазл, и протест 23 января в этой связи является основополагающим»,— заявил он.

Тем временем сторонники Николаса Мадуро объявили о своей акции, которая также пройдет в среду. Дьосдадо Кабельо призвал сограждан «выйти на улицы, чтобы напомнить миру, что никто не собирается вновь предавать Венесуэлу».

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя