Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Land Rover рухнул с третьего этажа стоянки в Одинцове

Хорошо ли защищены открытые парковки

от

Автомобиль упал с третьего этажа парковки в Одинцове. Машина пробила ограждение и рухнула на асфальт с высоты нескольких метров. В результате пострадал один человек. Водитель не справился с управлением, сообщили в МЧС. Причем это не первый подобный инцидент на открытых парковках. Хорошо ли защищены такие стоянки? Выясняли Анастасия Парфенова и Елена Иванова.


Воскресенье, 14 часов. Время шоппинга. Стоянка торгового центра «О'Парк» в Одинцове забита. Неожиданно с третьего яруса вниз съезжает машина. Черный Land Rover переворачивается в воздухе и приземляется крышей на асфальт. Внутри заблокированы три человека.

Впрочем, обошлось без тяжелых последствий. К медикам обратился только один пассажир упавшего Land Rover. О причинах почти ничего не известно. Местные СМИ пишут, что водитель якобы перепутал педали газа и тормоза. Представители торгового центра оказались недоступны для комментариев. В соцсетях сразу обратили внимание на состояние самой парковки. Местные жители жалуются, что на всех ярусах постоянно скапливается лед, который никто не чистит. Сами же заграждения нельзя назвать надежными, их может сломать даже человек, рассказал “Ъ FM” житель Одинцова Никита, который регулярно паркуется в этом торговом центре: «Часто замечают, что, во-первых, эти ограждения не имеют отношения к безопасным, потому что они хлипкие сами по себе, шатаются в некоторых местах и выглядят как халтурно сваренные.

Отбойников нет, которые для колес предназначены как ограничители окончания безопасного движения, не было никогда.

Это очень сильно выделяется, потому что очень тяжеловато на некоторых машинах парковаться до определенного момента. Места там мало».

Согласно правилам, открытые стоянки действительно должны быть оборудованы отбойниками, чтобы не допускать подобных ситуаций. К тому же на таких парковках есть ограничения по скорости. Если их нарушить, аварии не избежать, говорит доцент кафедры мостов, тоннелей и строительных конструкций МАДИ Сергей Зеге: «Там, скорее всего, двадцатисантиметровый колесоотбой, похожий на то, как у нас огорожены тротуары от проезжей части, и сама по себе парковка огораживается еще металлическим барьером. Но, конечно, если машина врезается со скоростью 15-20 км/ч, то это уже препятствие ее не удержит. Ограничение скорости, прежде всего. Есть еще вариант, что наледь была. Если наледь и "лысая" резина, и он не может затормозить, то такое тоже может быть».

Похожая история произошла этой осенью в московском торговом центре «Горбушкин двор». Там со второго уровня парковки упал Mercedes. За рулем был даже не владелец автомобиля, а сотрудник автомойки. Он перепутал педали газа и тормоза. Правда, никаких проверок торгового центра или открытых парковок за этим не последовало.

Пять лет назад инцидент с падением машины с парковки в Люберцах закончился трагически — погибли четыре человека. Автомобиль рухнул с четвертого этажа стоянки на высокой скорости. Позже выяснилось, что владельцы машины устроили на стоянке гонки и дрифт.

Комментарии
Профиль пользователя