Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Нечего тут влиять

В рейтинге влияния АПЭК свои позиции улучшил только губернатор Новосибирской области

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Руководители четырех сибирских регионов, назначенные врио в 2017–2018 годах, после убедительной победы в минувших сентябрьских выборах опустились в рейтинге влияния губернаторов, подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций. По мнению экспертов, их влияние снизилось в связи с завершением выборного цикла и уменьшением внимания к ним федеральных властей — на первый план вышли внутренние проблемы регионов. Единственным усилившим влияние оказался губернатор Новосибирской области Андрей Травников, на чей рейтинг влияют крупные региональные проекты и предвыборная договоренность с мэром-коммунистом Анатолем Локотем.


Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало по итогам декабря рейтинг влияния глав регионов России, основанный на результатах закрытого опроса 28 политологов, политтехнологов, медиаэкспертов и журналистов. Из пяти назначенных президентом Владимиром Путиным губернаторов сибирских регионов только руководитель Новосибирской области Андрей Травников показал рост после победы на выборах в минувшем сентябре — он поднялся с 27-й на 11-ю строчку. Господин Травников, чьи стартовые позиции при назначении были худшими по сравнению с остальными сибирскими губернаторами, стал вторым после главы Красноярского края Александра Усса в группе с «очень сильным влиянием».

Остальные губернаторы опустились в рейтинге влияния. После выборов группу глав регионов с «сильным влиянием» покинули сразу два избранных сибирских руководителя. Самое серьезное падение зафиксировано у губернатора Омской области Александра Буркова, перешедшего в группу со «средним влиянием»: он опустился с 32-го на 51-е место. Напомним, сразу после назначения его врио губернатора в октябре 2017 года он занимал 41-ю строчку рейтинга АПЭК. Отрицательную динамику за последние три месяца показал и губернатор Алтайского края Виктор Томенко, который опустился с 46-го на 63-е место. Свои позиции в рейтинге практически удержали Александр Усс и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев: с сентября по декабрь они опустились на один и два пункта соответственно, заняв 10 и 24 строчки.

По мнению председателя экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игоря Украинцева, на стабильность позиций губернатора Красноярского края Александра Усса влияет тот факт, что к нему приковано пристальное внимание федеральных властей в связи с подготовкой к зимней Универсиаде 2019 года, вышедшей на финишную прямую. Что касается главы Кемеровской области Сергея Цивилева, продолжил эксперт, то он обладает обширными связями в бизнес-сообществе России и много времени занимается «внешней политикой Кузбасса». «Недооценивая фактор работы с внутренними проблемами региона, он роет себе яму. Проблемы могут накопиться как снежный ком»,— полагает господин Украинцев.

Опрошенные “Ъ” эксперты считают, что снижение влияния сибирских губернаторов было неизбежно после их победы на выборах в сентябре. «До этого момента они получали дополнительную поддержку за счет надежд населения, отсутствия ответственности за долгосрочные проблемы региона и фактора доверия президента. После избрания специфическое влияние выборного периода ушло, а традиционные проблемы регионов вышли на первый план»,— говорит гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов. По его мнению, этот фактор особенно сильно влияет на позиции Александра Буркова и Виктора Томенко, которые стали заложниками проблемных ситуаций в своих регионах.

Политологи Владимир Леонтьев и Игорь Украинцев связывают бурный рост влияния Андрея Травникова с реализацией крупных проектов, поддержанных президентом или федеральными чиновниками: например, с подготовкой Новосибирска к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года и с проектом развития новосибирского научного центра «Академгородок 2.0».

«Он вынужден не ослаблять внимание к проблемам Новосибирской области по одной простой причине: город перешел от выборов губернатора к мэрским»,— говорит Игорь Украинцев.



По мнению Дмитрия Орлова, господин Травников был недооценен в предвыборный период, а его влияние было ограниченным до соглашения с мэром-коммунистом Анатолием Локотем, который в июне 2018 года снял свою кандидатуру в пользу выдвиженца президента в обмен на ряд преференций для города: «Андрей Травников считался слабым политиком, который не в состоянии договориться с элитами и обеспечить достаточную электоральную мобилизацию, но произошел перелом».

Илья Галагуз


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя