Андрей Травников и Анатолий Локоть разделили город и область

Мэр Новосибирска отказался от борьбы за пост главы региона

Врио главы Новосибирской области Андрей Травников и глава Новосибирска Анатолий Локоть выступили с совместным заявлением о достигнутых договоренностях, по которым мэр отказывается от губернаторских амбиций, в обмен получая гарантии сохранения прямых выборов градоначальника в 2019 году. Господин Травников пообещал оказывать мэру поддержку в работе и на грядущих выборах главы города. Оба не выглядели довольными по итогам переговоров.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть (слева) и временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников

Фото: Валерий Титиевский, Коммерсантъ

На сессию заксобрания врио губернатора экс-глава Вологды Андрей Травников и мэр Новосибирска коммунист Анатолий Локоть и спикер регионального парламента Андрей Шимкив приходили по отдельности. Формально объявление градоначальника и врио главы региона было приурочено к назначению заксобранием выборов 9 сентября. Тема была объявлена заранее: отказ господина Локотя от участия в губернаторской кампании. Этому предшествовали заявления бывшего губернатора области Виктора Толоконского о поддержке мэра на выборах главы региона, критика господина Толоконского в адрес федерального центра за неудачное, по его мнению, назначение господина Травникова и ответная атака на мэра и экс-губернатора в федеральных СМИ.

Депутатов-единороссов, которые приходили на сессию пораньше, ловила съемочная группа и просила «четко и понятно» рассказать, почему они поддержат на выборах господина Травникова.

«Для меня главным фактором стала поддержка…» — начал один из парламентариев, но вместо традиционной поддержки врио президентом Путиным он назвал поддержку господином Травниковым индустриализации региона.

В зал, где проводился брифинг, политики вошли вместе: Анатолий Локоть выглядел довольно растерянным, Андрей Шимкив — недовольным.

«Ну что? Кто-нибудь объявит, кто-нибудь поможет?» — развел руками мэр, имея в виду объявление о начале брифинга.

«Мы договаривались, что я первый зачитаю свою часть. Особенность политической ситуации в Новосибирской области, политическая борьба достигла предельного накала. Жители втягиваются в схватку двух противостоящих лагерей. Жители, а не только политики втягиваются в противостояние»,— заявил Анатолий Локоть. Он назвал такой сценарий «неприемлемым и направленным не на улучшение, а на ухудшение жизни людей». Коммунист пообещал, что после заключения мирового соглашения по губернаторским выборам государство поможет с ремонтом дорог, строительством метро: «Мы рассчитываем и на взаимопонимание в вопросе урегулирования межбюджетных соглашений».

Мэр огласил тезисы соглашения: сохранение прямых выборов мэра, возвращение городскому бюджету доли от налога на доходы физлиц, экономические соглашения с областными властями.

«Ради этого я принял решение, согласованное с руководством Коммунистической партии, отказаться от участия в губернаторских выборах. Рассчитываю на ответные движения со стороны областной власти»,— объявил Анатолий Локоть, назвав договор с областной властью «беспрецедентным политическим актом». Андрей Травников нашел свои слова: «Я очень позитивно воспринимаю уникальное решение, которое мы нашли». «Решение людских проблем важнее политических разногласий. В крупнейшем муниципалитете страны целесообразно сохранить прямые выборы мэра, готов поддерживать в текущей работе и в следующем политическом цикле»,— пообещал врио губернатора. Спикер Андрей Шимкив был краток и назвал себя «гарантом договоренностей» главы региона и мэра. Первоначально предполагалось, что журналисты смогут задать вопросы о заключенном пакте, но сделать этого не удалось.

«Сейчас не время личных слов и комментариев, мы ограничимся словами, сказанными на брифинге»,— сказал господин Травников. Три политика пожали друг другу руки, и нельзя было сказать, что делали они это с большим удовольствием. Возле зала заседаний заксобрания их ждала выставка областного архива. «А вы можете мою партийную карточку (КПСС.— “Ъ”) найти? Партбилет у меня есть, мне бы карточку!» — поинтересовался у архивариусов Анатолий Локоть. Те заверили его, что найти карточку будет несложно. Андрей Травников остался поговорить с единороссами, а господин Локоть после этого уехал в мэрию.

На крыльце областного парламента стояла депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя. «Не хотела я на это смотреть. Я такой тройственный союз не поддерживаю»,— эмоционально заявила она. Депутат заксобрания от коммунистов Андрей Жирнов полагает, что Анатолий Локоть принял лучшее из возможных решений: «Городу пообещали оставить прямые выборы мэра, вернуть бюджетные средства, это лучше, чем ничего».

Андрей Перцев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...