Коротко


Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Итальянское правительство примеряет чужой жилет

Алексей Тарханов о том, как в Риме неожиданно поддержали французские протесты

от

Правые популисты в Италии выступили с поддержкой протестного движения во Франции и предложили «желтым жилетам» не только моральную, но и информационную помощь. Невиданный случай в истории объединенной Европы.

Французская пресса с удивлением комментирует заявления членов итальянского правительства, вице-премьеров Маттео Сальвини и Луиджи Ди Майо, которые, пусть и на словах, оказались готовы вмешаться во внутренние дела соседей. Кажется, трудности, которые испытывает французское правительство в связи с протестами «желтых жилетов», порадовали итальянских правопопулистов. «Я поддерживаю честных граждан, которые протестуют против президента, выступающего против своего народа»,— заявил лидер «Лиги» и глава МВД Маттео Сальвини.

Итальянские популисты давно недолюбливают французского президента Эмманюэля Макрона. Они остро отреагировали на его упреки во время разразившегося в июне кризиса со спасенными в Средиземном море судном Aquarius иммигрантами, которым не разрешили сойти на берег в итальянских портах. Французский президент тогда говорил о «цинизме и безответственности итальянского правительства». Пусть, сказал тогда министр внутренних дел Италии Сальвини, Франция не учит нас жить, а сама откроет границу у Вентимильи, где на итальянской территории скопилось достаточно понаехавших, желающих продолжить свой путь из Италии вглубь континента.

Другой вице-премьер, министр экономического развития, труда и социальной политики Италии, а также лидер протестного движения «Пять звезд» Луиджи Ди Майо считает, что «правительство Макрона не оправдывает ожиданий и некоторые его действия опасны не только для французов, но и для всей Европы». Он не ограничился декларациями и прямо предложил французским «жилетам» дружественный хостинг на созданной его движением онлайн-платформе Rousseau, уже доказавшей свою действенность во время выборов мэра Рима в 2016 году. Тогда 38-летняя Вирджиния Раджи вела свою кампанию в интернете вместе с остальными представителями популистского «Движения пяти звезд» (M5S) и победила. Все это похоже на создание во Франции революционного подполья силами итальянских правопопулистов, хотя международное право формально не нарушено.

Глава французского «Национального объединения» Марин Ле Пен и раньше не раз публично поддерживала Маттео Сальвини, называя его действия по сокращению численности иммигрантов образцом политики, которая защищает «наши народы и нашу цивилизацию». Теперь же, с появлением «желтых жилетов», в Европе еще заметнее проявляются попытки создания «правопопулистского интернационала».

Только вот идеология его может понравиться не всем. Во Франции все больше говорят о расизме, гомофобии, антисемитизме, обскурантизме значительной части той жилетной массы, которую президент Макрон назвал «исполненной ненависти толпой». На него обиделись, но меж тем всплывают доказательства связи таких лидеров «желтых жилетов», как Франк Бюлер или Бенжамен Коши, с ультраправыми кругами. При этом, когда в Амьене карикатуристка рискнула пошутить над видным «жилетом» Эриком Друэ и представить его в виде глупой птички в силках главы «Непобежденной Франции» левака Жан-Люка Меланшона, она получила не только многочисленные оскорбления, но и угрозы убийством. А в Руане на последней субботней демонстрации участники акции протеста избили журналистов ведущей новостной телерадиокомпании BFM. Потому что, выйдя протестовать против роста цен на бензин, французские «жилеты» теперь требуют отмены законов, которые им не нравятся (в том числе закона о «браке для всех»), и отставки политиков, которые их раздражают, преследуют журналистов и терроризируют всех, кто с ними не согласен.

Правительство Франции ужесточит наказание за участие в несанкционированных акциях

Во Франции продолжаются акции протеста «желтых жилетов»: на «восьмой акт» 5 января на улицы вышло 50 тыс. человек, в эту субботу демонстрации продолжатся. В обществе заметна усталость от стихийного движения, которое уже третий месяц расшатывает государственные институты, а премьер страны Эдуар Филипп уже заявил о необходимости ужесточить меры против участников не согласованных с властями акций. Правительство и протестующие повышают ставки перед намеченными на 15 января общенациональными консультациями, считает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.

Читать далее

Комментарии