Коротко


Подробно

Фото: Capucine Henry / AP

Петра Павленского «приговорили» к свободе

Как суд вынес решение по делу о поджоге Банка Франции

от

Суд в Париже вынес приговор Петру Павленскому за поджог Банка Франции. Художник получил три года тюрьмы, два из которых условно. Но, учитывая, что Павленский уже провел в заключении 11 месяцев, под стражу его заключать не стали. Художник провел акцию с поджогом двери банка в октябре 2017-го. Помимо него, полиция тогда задержала его гражданскую супругу Оксану Шалыгину — по решению суда она также останется на свободе. Теперь им придется выплатить больше €20 тыс. в качестве компенсации.


Но приговор еще может быть пересмотрен, рассказал собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Париже Денис Стрелков: «Если обычно во время уголовного процесса разговаривают скорее о том, совершал или не совершал подозреваемый какие-то действия, то здесь факты были уже давным-давно установлены и не отрицались. Так что говорилось про политическую составляющую акта. В частности, один из свидетелей цитировал Бодлера, судья также отвечал ему уже чуть ли не стихами во время вынесения приговора.

И самым главным вопросом, который задавал Петр Павленский, был следующий — может ли французский закон противостоять политическому искусству, может ли судья своим указом буквально запретить политическое искусство на всей территории Франции?



Как сказал сам судья, он видит в Петре Павленском политического российского диссидента, который в итоге встретился с французским законом. Но тут он уже не мог вынести какое-либо другое решение, только обвинительное. Но стоит сказать, что скорее всего этот приговор еще не окончательный, потому что, как это часто бывает во французских судах, первый приговор получился мягким. Согласно ему, Петр Павленский не будет отбывать реальный срок, так что скорее всего, если обвинение или, может быть, защита будут обжаловать приговор, то он может быть гораздо жестче. Во Франции суды второй и более высокой инстанции обычно выносят приговоры, как минимум, с реальными сроками заключения. Может быть, уже речь будет идти о тех десяти годах, которые максимально можно было поставить по этой статье».

Судебное заседание по делу Петра Павленского неоднократно прерывалось из-за спонтанных заявлений самого обвиняемого. В частности, художник хотел посвятить процесс маркизу де Саду. Также у Павленского произошел конфликт с переводчицей, после чего суду пришлось искать ей замену. Сама переводчица рассказала журналистам, почему решила не продолжать работу с Павленским.

«Петр Павленский сразу начал с того, что он орал и на председателя, и на меня, потому что председатель просил меня не переводить, пока он не разрешит. Все, я молчу, он стал на меня орать, и я так поняла, что будет так во время целого процесса. А я не собираюсь работать в таких условиях».

Петр Павленский покинул Россию после того, как актриса Анастасия Слонина обвинила его в сексуальном насилии. Во Франции художник получил политическое убежище. Поджог банка в Париже, на самом деле, можно сравнить с акцией Павленского в России, после которой он и уехал во Францию, подчеркнула адвокат художника Доминик Бейретер-Минков: «Мне кажется, что во Франции мы больше не можем обвинять художника из-за художественного произведения. Когда Петр Павленский прибыл во Францию, он попросил политического убежища, как и Оксана Шалыгина. Я помогала им в этом процессе. Мы объясняли, что он художник. Все знали, какого рода его работы. Конечно же, он получил политическое убежище. Проведите параллели с поджогом двери ФСБ — французские власти посчитали, что это заслуживает международной защиты. То же самое произошло с Банком Франции на площади Бастилии 17 октября.

Мы считаем, что это надо рассматривать как акт искусства с юридической точки зрения».

Во время судебного заседания Петр Павленский также требовал «удалить» здание Банка Франции с площади Бастилии. По мнению художника, это один из символов оккупации Парижа.

Альбина Хазеева


Комментарии