Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Получай сюрприз, толерантная Франция»

Дмитрий Дризе — о «перформансе» Павленского

от

Мировой пожар революции на площади Бастилии: получивший политическое убежище во Франции художник Петр Павленский устроил в Париже новый перформанс — поджег отделение Национального банка Франции — и был задержан полицией. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что Павленский преподнес большой подарок российской официальной пропаганде.


По данным французской полиции, по факту поджога здания Банка Франции задержан Петр Павленский и его 37-летняя сожительница. Сначала они разбили стекла, затем с помощью подожженных тряпок пытались запалить огонь в отделении Национального банка Франции.

Российский художник не скрывался. Он объяснил цель акции — разжечь революционный пожар во всем мире: «Банк Франции занял место на площади Бастилии, банкиры заняли место монархов. Великая французская революция сделала из Франции символ свободы для всего мира. В 1917 году, благодаря этому символу, Россия устремилась к свободе. Однако спустя 100 лет тирания вновь царствует, и это происходит везде. Возрождение революционной Франции вызовет революционный пожар по всему миру. В этом огне Россия начнет свое освобождение», — цитируют Павленского французские СМИ.

В России художник-акционист также прославился множеством акций, связанных, в том числе, с самоистязанием. Самое громкое дело – поджог двери здания Федеральной службы безопасности в Москве. Суд обязал его выплатить за это штраф в размере 500 тыс. рублей. В глазах некоторой части российской и западной либеральной — и особенно левой — общественности Петр Павленский — борец за идею и за свободу. Суд над ним в Москве был по-своему политическим событием.

Тем не менее, Петр Павленский уехал за границу из-за угрозы реального тюремного срока — против него проводилась проверка по заявлению актрисы «Театра.doc» Анастасии Слониной о насильственных действиях сексуального характера. В итоге Следственный комитет дело возбуждать не стал, однако художник, видимо, решил не рисковать — через Украину и Белоруссию перебрался во Францию, где весной 2017 года получил политическое убежище.

Российское государственное телевидение не оставило сей факт незамеченным. Дмитрий Киселев посвятил художнику Павленскому немалый кусок эфира своей вечерней программы:

Дмитрий Киселев, программа "Вести недели":

Усилиями западной прессы Павленский стал, наверное, самым известным художником России. «Павленский — это кто? Тот самый придурок? — спросите вы. — Тот, что прибил гвоздем мошонку к Красной площади?» Да, было дело, аккуратно приколачивал свое причинное место, назвал это «фиксацией». Но с «придурком» поосторожнее. Не тот ли это случай, когда нет пророка в своем отечестве?

Памятник российскому художнику Петру Павленскому под названием «Я — идеальный гражданин» расположен перед зданием бывшего КГБ в Вильнюсе. Это символ борьбы за свободу – скульптура человека с зашитым ртом. И вот свободная мультикультурная и толерантная Франция — получай очередной сюрприз под названием «Левый российский протест», который, получается, не знает границ.

Теперь юристы гадают, что ему будет. Вполне возможно — лишат статуса политбеженца и отправят домой. Хотя свободный Париж — столица политической эмиграции в свое время — ставит себя в неловкое положение. Получается, господа французы, вы такие же угнетатели, как имперская Россия. Подумаешь, банк поджег – это он так самовыражается, это высшее проявление демократии, перформанс. В целом, лучшего подарка Дмитрию Киселеву и придумать трудно. Вот вам и западные ценности, и либеральная общественность, и все тому подобное.

Комментарии
Профиль пользователя