Коротко


Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Шатдаун перекинулся на фондовые рынки

Чем чревата приостановка работы правительства США

от

Дональд Трамп может ввести в США чрезвычайное положение из-за шатдауна. По словам американского президента, юристы подтвердили его право пойти на такие меры. Шатдаун в США длится уже 20-й день и, скорее всего, станет самым продолжительным в истории. Работу американских госорганов приостановили еще в конце декабря, когда демократы отказались финансировать строительство стены на границе с Мексикой и, как следствие, принимать бюджет на 2019 год.


Из-за шатдауна отложено снятие ограничений с компании «Русал» Олега Дерипаски, а также отсрочено введение новых санкций против России по Сирии. Но негативных внутриполитических последствий гораздо больше, говорит директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта Юрий Рогулев: «Последствий очень много. Начать, например, с государственных закупок. В Соединенных Штатах нет госкомпаний, вся экономика носит частный характер, и все, что нужно для деятельности государства, все закупается. Это все остановлено. Что касается Конгресса, там отказываются обсуждать и некоторые законопроекты, которые связаны с финансированием. То есть это, конечно, будет тормозить работу самого Конгресса тоже. Государство в Соединенных Штатах является крупнейшим нанимателем рабочей силы, и, конечно, если этот отпуск неоплачиваемый будет затягиваться, это может иметь уже и для людей финансовые последствия. Но самое страшное негативное последствие — это то, что пенсионеры и люди, получающие пособия, не получат их вовремя».

Из-за шатдауна компании Uber и авто-стартапу «Лифт» пришлось отложить IPO. Это произошло из-за того, что комиссия ценных бумаг приостановила работу. Когда сервисы смогут разместить свои акции на бирже, пока не ясно. Американский фондовый рынок сейчас в кризисной ситуации, отметил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов:

«От текущей борьбы президента США и демократического Конгресса зависят перспективы американского фондового рынка и американской финансовой системы. Речь не идет о том, чтобы как-то ограничить ненормальную стратегию Трампа, не дать ему построить стену на границе с Мексикой — это все игра маленькая, а игра большая ведется по поводу того, что будет с американским фондовым рынком. И, естественно, IPO в этой ситуации лучше попридержать, потому что, когда неясно, чем все это кончится, лучше подождать, пока рынки не будут в состоянии оптимизма от того, что Трамп сломлен, и выработана какая-то политика, которая будет в большей мере отвечать интересам Уолл-стрит и в меньшей мере отвечать интересам реального сектора американского, и, соответственно, американский протекционизм и все эти войны с Китаем будут несколько ограничены. А самое главное, будет уменьшена угроза обвала фондового рынка в результате жесткого конфликта с Китаем, серьезного осложнения торговых отношений, от чего промышленники могут выиграть, но финансовая сфера может пострадать, сфера рынка ценных бумаг тоже».

Предыдущий самый долгий шатдаун произошел на рубеже 1995-го и 1996-го годов. Он продолжался 21 день.

Юлия Грицай


Комментарии