Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Русал» и En+ отреагировали на новости падением

Останутся ли компании Олега Дерипаски под санкциями

от

Бумаги «Русала» и En+ подешевели. Это связано с предложением американских конгрессменов отложить снятие санкций с компаний Олега Дерипаски. Рынок отреагировал довольно бурно: акции «Русала» дешевеют в ходе торгов на Москвоской бирже на 4%, а En+ более чем на 5%. Ранее представители семи комитетов палаты представителей призвали Минфин отложить снятие ограничений с компаний Олега Дерипаски. Конгрессмены просят министра Стивена Мнучина встретиться с ними. Они считают, что условия соглашения о сокращении доли Дерипаски в капитале En+, «Русал» и «Евросибэнерго» позволят миллиардеру сохранить контроль над компаниями.


Скорее всего, действия конгрессменов не приведут к тому, что компании Дерипаски останутся под санкциями, считает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин: «Я не думаю, что конгрессмены против. Это выглядит как процедурное решение, то есть конгрессмены хотят знать в подробностях мотивацию Минфина. И с высокой вероятностью это не приведет к каким-то существенным изменениям относительно процедуры снятия санкций с En+ и с "Русала". Котировки бумаг этих компаний падают на 2,5%, то есть обычная рыночная волатильность. Игроки рынка не закладывают фактически негативного сценария, понимают, что это формальная процедура, и она не приведет к изменению процесса снятия санкций.

Скорее всего, они будут сняты.



Собственно, и сам процесс этого обсуждения не подразумевает, что санкции однозначно не будут сняты, что Конгресс глав комитетов как-то воспрепятствует процессу снятия санкций. Это не выгодно ни с экономической точки зрения — США, грубо говоря, не выгоден рост цен на алюминий,— ни с политической точки зрения, потому что все необходимые действия по изменению в совете директоров, по изменению структуры собственников En+ и "Русал" выполнил. То есть это вопрос процедуры, поэтому опасения относительно того, что что-то ухудшится в отношениях Минфина, США и "Русала", En+, наверное, есть, но очень невелики».

Скорее всего, конгрессмены могут потребовать обсуждения вопроса о снятии санкций с компаний Дерипаски в палатах законодательного органа. Но к изменению решения Минфина это не приведет, уверен эксперт ««Международного финансового центра» Владимир Рожанковский: «Все кулуарно было принято. Мнучин вообще не партийный, он не должен ни в какой партии быть, поскольку он является министром финансов. И решения эти принимались непартийно, и, соответственно, оно таковым и остается на сегодняшний момент, оно устроило Минфин, оно уже легитимизовано. Оно не прошло традиционные слушания в двух палатах — это нарушение регламента. Но нарушение регламента не является основанием для отмены решения Минфина. Демократы могут потребовать заседания касательно именно аспектов наложения и снятия санкций с компании "Русал". Мы же прекрасно понимаем, что это все укладывается в канву Трампа по поводу введения тарифов на алюминий, он пытается защитить Alcoa и прочих. Но "Русал" в это никак не вкладывается, потому что у него мощности по всему миру. И алюминий под маркой "Русал" может откуда угодно прийти, в том числе из Африки. Поэтому еще раз повторюсь, демократы, безусловно, поставили этот вопрос на повестку дня, они будут совещаться по этому поводу. Но я не думаю, что даже приход Мнучина что-то сможет изменить».

В Кремле прокомментировали обсуждение конгрессменами вопроса санкций в отношении Дерипаски. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос “Ъ FM”, в любом случае от США стоит ждать недружественных шагов.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

«Мы на самом деле предпочли бы быть весьма аккуратными в плане каких-либо заявлений по поводу санкций в отношении компании Дерипаски, там ведется кропотливая работа, и пусть она ведется дальше. А что касается недружественных проявлений, то их по-прежнему в Вашингтоне очень много и в Конгрессе, и в Госдепе, и так далее. Мы не склонны носить розовые очки и отдаем себе отчет в том, что такие недружественные проявления по-прежнему, наверное, доминируют, к нашему сожалению».

«Русал» и другие активы Дерипаски попали в черный список Минфина США в апреле. Позднее американские власти заявили о готовности снять санкции с компаний, если господин Дерипаска перестанет их контролировать. 19 декабря Минфин США сообщил, что через 30 дней исключит из санкционного списка En+, «Русал» и «Евросибэнерго», поскольку Олег Дерипаска сократил свою долю в них. Сам бизнесмен при этом останется под санкциями.

Андрей Загорский


Комментарии