Коротко

Новости

Подробно

Космос не для баб?

Ответ на этот вопрос искала Наталья Радулова

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Нужен ли нам женский отряд космонавтов?


Сенсация: в России создадут отряд женщин-космонавтов. Кандидаток отберут среди специалистов ракетно-космической отрасли и начнут готовить их для полетов на орбиту Земли и «будущих лунных миссий». Пока в нашем отряде покорителей Вселенной аж одна женщина. «Мы действительно считаем, что работа шла бы увереннее, если бы количество женщин увеличилось»,— заявляет генеральный директор «Роскосмоса» Рогозин.



Наверное, не стоит так уж акцентировать внимание на половой принадлежности человека, проводящего испытания и эксплуатацию техники в космическом полете. Какая разница, кто выходит на орбиту: мужчина, левша, правша, чернокожий, лысый, еврей или женщина? Под женщину разве что придется модифицировать скафандр «Орлан-МКС», о чем в госкорпорации и объявили. Но все же. От СССР и России «там» побывали лишь четыре женщины и — 118 мужчин. Для сравнения, NASA отправил к звездам 50 своих посланниц. Неужели мнение, которое приписывают Сергею Королеву: «Космос не для баб»,— до сих пор является для нас определяющим?

Советские большие начальники с самого начала были против женщин в космосе, министр обороны называл эти идеи «игрушками», возражали мужчины-медики, мужчины-инженеры, а генеральный конструктор не переносил присутствие женщин не то что на полигоне, но даже в своем кабинете. Правда, ради политических амбиций тогда всем пришлось смириться. «Мужчины относились к этому плохо, им это не нравилось,— вспоминала космонавт-испытатель Валентина Пономарева о своих тренировках.— Но существовало представление, что первая женщина в космосе должна быть наша. Поэтому — ничего не поделаешь! — приходилось терпеть». Пока одни ворчали, другие старались изо всех сил. Как говорится, любое дело даме приходится делать вдвое лучше джентльмена, чтобы заслужить уважение хотя бы вполовину, к счастью, это нетрудно. «Нагрузка у женской группы из пяти человек была больше, чем у мужчин,— вспоминала Валентина Терешкова.— У всех нас была одна идея — во что бы то ни стало безукоризненно пройти подготовку и слетать».

Но и после полета Терешковой ситуация не изменилась. В 1965 году началась было подготовка к новому эксперименту: намечался полет женского экипажа на «Восходе» продолжительностью 15 суток с выходом в открытый космос. Но наши мужики уже откровенно взбунтовались: «Зачем мы корабль отдаем девчатам?» Конкуренция объяснима: совершивший полет сразу входил в номенклатурную элиту, получал славу, звания, квартиры, машины. В такой борьбе честолюбий девушек оттесняли сразу. «Мужчины плечи пошире имеют,— объясняла позже член первого женского отряда космонавтов Жанна Еркина.— Трудно протолкаться...» Поэтому в октябре 1969 года «за невозможностью использования» женский набор расформировали.

И вот — снова разговоры о женском отряде. Космонавты теперь не имеют столько благ, как раньше, но все же парни всей страны опять взволнованы. В российских блогах переживают, что «эти дуры» одним своим присутствием обесценят «мужественную профессию». Игорь Маринин, академик Российской академии космонавтики им. Циолковского, напоминает: «Наши женщины остаются слабым полом». Алексей Харланов, бывший заместитель начальника по техническому перевооружению Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, тоже торопится высказать мнение о потенциальном отряде: «Объективно такой необходимости точно нет ни с точки зрения физиологии, ни с точки зрения психологии». Все еще — космос не для баб?

Комментарии
Профиль пользователя