6 Быстрее, больше, мощнее Почему науке мало одного адронного коллайдера В швейцарском ЦЕРНе — главной мировой лаборатории физики элементарных частиц — обнародовали сенсационные планы. Речь о строительстве нового ускорителя — почти в 4 раза больше, в 7 раз мощнее и во много раз дороже действующего…
1 «Ученые ищут новую физику» С научным координатором рабочей группы по сотрудничеству с ЦЕРН Виктором Савриным беседует Кирилл Журенков Результаты работы Большого адронного коллайдера и перспективы его «преемника» мы попросили оценить замдиректора Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ, научного координатора рабочей группы по сотрудничеству…
3 Чуть помедленнее, люди! Почему человечество устало жить быстро Жизненный ритм ускоряется — сегодня это уже аксиома. Однако исследователи отмечают и обратную тенденцию: в мире растет число приверженцев медленной жизни. Феномен изучил «Огонек».
Трехглавая птица Орловские рысаки показали себя в столице В столице прошел первый этап XX чемпионата русских троек «Московская зима» — как и положено: под звон бубенцов и топот копыт.
Умны не по чину Ольга Филина — об отечественной истории чиновничьего образования Государство вплотную занялось обучением и переподготовкой чиновников — как на федеральном, так и на региональном уровне. Сколько исторических потуг изменить или «образовать» наших госслужащих уже было, вспомнил «Огонек»
5 «Экспертный уровень власти низок сегодня как никогда» Совместимы ли законы рынка и ручное управление? С экономистом Андреем Мовчаном беседует Светлана Сухова
1 Без сорока лет пожизненное Италия добилась возвращения знаменитого террориста 70-х. Елена Пушкарская — из Рима
1 И треснул мир напополам… Фото недели Глава оппозиционной Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя и. о. президента Венесуэлы и принял присягу — через две недели после президента Николаса Мадуры.
3 Лечение бабушкой. Недорого Никита Аронов ознакомился с опытом мордовских сельских пенсионерок в области самодеятельного здравоохранения В Мордовии, похоже, нашли выход из нехватки медучреждений и врачей в сельских районах. Теперь жители сел будут лечить друг друга сами. Как работает первый такой проект, запущенный в Мордовии, наблюдал «Огонек».
1 «Быстро снимать кино — это придумали продюсеры» Режиссер Сергей Дворцевой объяснил Андрею Архангельскому, почему работал над фильмом «Айка» шесть лет В российский прокат выходит драма Сергея Дворцевого «Айка». О социальной актуальности, поиске справедливости и российском «левом» кино «Огонек» поговорил с режиссером.
Окно Роста Виктор Лошак поздравляет с юбилеем друга и коллегу Юрий Михайлович Рост тихо подкрался к своему 80-летию. Никто не ожидал. За эти годы он создал собственную страну друзей. Описал ее и подружил с нами — своими читателями.
«Кино дает опыт синхронизации чувств» 25 января состоялось вручение премий «Золотой орел» — российского аналога «Оскара». О новых тенденциях в российском кино и о том, чего уже удалось достичь, «Огонек» поговорил с Марией Лемешевой — главным редактором журнала…
Натуры особого кроя Наталья Радулова — о семье, начавшейся с обложки журнала В апреле 1953 года наш журнал вышел с фотографией молодой телятницы на обложке. До этого, в начале марта, умер Сталин, и после его сурового лика в траурной рамке — «Холодное вьюжное утро встает над Москвой... Великая скорбь…
Дата 110 лет назад «Огонек» писал о новых картинах Ильи Репина, представленных на 37-й выставке передвижников
Торжественная закладка памятника, посвященного 300-летию дома Романовых Альбом 1913 г. На этом снимке Николай II принимает парад в Костроме: цвет офицерства демонстрирует государю свою преданность. Отношения императора с военными, а особенно с гвардией, всегда были тесными, а военная служба традиционно считалась…
Фотофиниш Молодожены и гости в банкетном зале Дворца бракосочетания № 1 (Грибоедовский) в Москве. Альбом 1973 года
Брейгелей должно быть много В музее «Новый Иерусалим» открыта выставка «Младшие Брейгели и их эпоха. Нидерландская живопись золотого века из коллекции Валерии и Константина Мауергауз»
Лучше меньше, но чаще Людям с диабетом полезно движение, заявляют ученые из Австралийского католического университета в Мельбурне
«Системные ограничения все сильнее дают о себе знать» № 49 Экономист Михаил Дмитриев — о том, что необходимо для построения в России эффективного государства
Мультики — это серьезно № 48 Доктор психологических наук Надежда Мазурова — о влиянии мультфильмов на детскую психику