Мировые рынки накрыло волной негатива

К чему стоит готовиться инвесторам

Американские биржи пережили худший в своей истории сочельник. «Грустный праздник» докатился и до России. Индекс Dow Jones упал на 3%, NASDAQ потерял 2,5%. Распродажи прошли и на японской бирже. Акции крупнейших российских компаний падают по примеру Штатов. «Русал» в моменте оказался в минусе почти на 4%, En+ — на 6%. НОВАТЭК и ЛУКОЙЛ упали примерно на 2%.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Падение на американских рынках знаменует начало глобальной рецессии, уверен экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов: «Обстановка с ликвидностью тяжелая, на самом деле. Главная проблема зрела давно — это структурные демографические изменения в Соединенных Штатах. Они привели к тому, что сейчас люди, которые являются главным экономическим фундаментом страны, поколение millennials, намного беднее, чем предыдущие поколения, и не способны поддерживать стоимость активов на текущих уровнях. Если американский ЦБ деньги не печатает — а он не печатает, за год баланс сократился на $360 млрд, — то больше некому поддерживать эти активы.

Вот этот момент настал, когда все начало падать практически синхронно, настал момент торможения мировой экономики, десятилетний цикл закончился.

Постепенно экономика и в еврозоне, и в Китае, да и в США тормозится, переходит к спаду. Рынок по 2-3% падает ежедневно. Он не падает по 10-15%, как это бывало в 2008-м, в 1998-м, но медленно, монотонно сдувается. Причем падение усилилось после того, как американский ЦБ повысил процентную ставку и абсолютно никак не отреагировал ни на снижение рынков, ни на замедление, которое есть в еврозоне и в Китае. Также были проигнорированы призывы Трампа. Отсюда давление американского президента на ФРС, что, конечно, является нонсенсом для американской монетарной политики — когда исполнительная власть влияет на Федрезерв, это очень плохо. Есть определенное позиционирование и политизированность американских финансовых структур. Они не видят никаких проблем и не собираются реагировать. Раз никто не реагирует, то в отсутствие ликвидности и помощи при такой ситуации у инвесторов одна дорога — вниз. При этом российский рынок и так находится на очень низких значениях. Так что прибьет нас немножко, придавит еще чуть-чуть. На рубле может отразиться сильнее. Нефть может упасть».

В ближайший год масштабного кризиса ожидать не стоит, уверен старший аналитик «БКС Капитал» Сергей Суверов. Но все-таки лучше продумать, как защищать свои сбережения во время рецессии, добавил он: «Мировая экономика замедляется, и уже в 2020 году многие прогнозируют рецессию. Тем не менее, что касается 2019 года, то все-таки прогнозы большинства аналитиков умеренно оптимистичные. Дело в том, что потребительские траты, производительность труда, да и рынок недвижимости в Америке находятся на привлекательных уровнях. Кроме того, прибыли компаний все равно будут расти, а для фондового рынка это главное.

Поэтому какого-то серьезного кризиса пока не будет, но будет замедление мировой экономики, что повлияет, в том числе и на Россию.

При этом российские акции дешевле аналогов в три раза, даже не только из Америки, но и Мексики, и Бразилии, и дивидендная доходность составляет в среднем по рынку 7%, по ряду бумаг превышает 10%. Поэтому, конечно, инвесторы обращают внимание на этот рынок. Но риски большие, они связаны с новыми санкциями, и вот этот фактор не даст, наверное, такого большого потенциала роста. Но, думаю, в размерах 10% индекс Мосбиржи может вырасти в 2019 году. Так что, инвесторам большей частью сбережения нужно направлять в долларовые активы. Что касается рынка акций, то это точно инвестиции в акции экспортеров, которые могут вырасти на возможном ослаблении рубля, и дивидендная история. Для более консервативных инвесторов, наверное, это короткие еврооблигации, выраженные в долларах. Для тех, кто хочет все-таки в российской нацвалюте хранить деньги, рублевые облигации имеют относительно высокую доходность, которая превосходит депозит, эта опция тоже интересна».

Несмотря на общее падение фондовых индексов, на отдельных рынках есть островки роста, отметил президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган. Котировки развернутся обратно, и довольно скоро, уверен он: «Не думаю, что впереди нас ждет какой-то всеобъемлющий мировой кризис. Да, идет жесткая коррекция, рынки были перегреты, и требовалось, чтобы пролилась кровь инвесторов.

Потому что большинство игроков за последний год забыли, что такое терять деньги, что такое страх, и сегодня за это платят.

В общем-то, мировая экономика чувствует себя относительно неплохо. Вероятно, будет еще 5-процентное падение, может быть, 10-процентное по индексу S&P или Dow Jones. Но есть островки роста, по крайней мере, возникает ощущение, что "ужас, но не ужас-ужас-ужас", как в анекдоте. Так что, во-первых, инвестору нужно не психовать, а помнить о страховочных механизмах, которые сейчас очень пригодились, о тех спасительных гаванях, которые будут. Например, это индексы на разного вида волатильности. Второе — это золото. Кроме того, есть ряд секторов, которые чувствуют себя гораздо лучше, когда в мире нестабильность».

После панических распродаж на американских рынках Дональд Трамп решил найти виновного. Накануне он раскритиковал главу ФРС, заявив, что у организации нет «чувства рынка», и в ней не понимают необходимость торговых войн. Президент сравнил Федрезерв с игроком в гольф, который не может ударить по мячу. Во вторник же американский лидер задумался об увольнении главы Минфина Стивена Мнучина, который, по мнению Трампа, не только не успокоил, но еще больше напугал инвесторов своими действиями. Теперь будущее Мнучина под вопросом, сообщает агентство Bloomberg.

Сергей Гусев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...