Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Министр финансов США узнал, есть ли у банков деньги

Стивен Мнучин лично обзвонил шесть крупнейших финансовых компаний страны

от

В воскресенье министр финансов США Стивен Мнучин созвонился с главами шести крупнейших банков страны, которые «заверили его в достаточных объемах ликвидности для кредитования потребителей, рынков и других операций». Аналитики считают, что столь необычный в последнее время поступок для чиновников такого уровня объясняется не самой лучшей динамикой финансовых рынков в конце года, что может усугубиться бюджетным кризисом из-за разногласий между Белым домом и Конгрессом США.


В воскресенье вечером о телефонных переговорах с главами крупнейших банков США сообщил сам Стивен Мнучин в Twitter. Разговоры состоялись с гендиректорами Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo, которые составляют так называемую большую шестерку американских банков. В сообщении господина Мнучина отмечается: «Гендиректоры подтвердили, что у них имеется достаточно ликвидности для кредитования потребительских и корпоративных рынков, а также других рыночных операций. Кроме того, они заверили, что не сталкивались с массовыми распродажами активов или требованиями о предоставлении дополнительных средств от инвесторов».

Министр финансов добавил, что уже сегодня проведет совещание с возглавляемой им президентской рабочей группой по финансовым рынкам. В этой группе представлены управляющие члены ФРС, комиссии по ценным бумагам и биржам и комиссии по срочной и фьючерсной торговле. На совещание также приглашены представители управления контролера денежного обращения и Федеральной корпорации страхования депозитов. Сообщается, что все эти ключевые регуляторы «обсудят координацию друг с другом по обеспечению нормальной работы рынков»

«Мы продолжаем видеть устойчивый экономический рост в США, который происходит благодаря хорошей активности потребителей и бизнеса,— подчеркнул министр финансов в своем заявлении.— С учетом частичной приостановки работы федерального правительства (так называемый шатдаун.— “Ъ”) Министерство финансов обеспечит действия ключевых представителей для обеспечения работы налоговой службы и других важнейших подразделений ведомства».

Американские наблюдатели отмечают, что в последнее время министры финансов США отошли от подобных телефонных совещаний с главами крупнейших банков. Они были обычной практикой десять лет назад, во время финансового кризиса. Теперь же ключевому министру администрации Дональда Трампа пришлось прибегнуть к такой мере на фоне резкого снижения на фондовых рынках США, которое может усугубиться бюджетным кризисом.

Напомним, о частичной приостановке работы федерального правительства было объявлено в минувшие выходные. Шатдаун затронет девять из 15 федеральных ведомств, в числе которых — Госдепартамент, министерства юстиции, внутренней безопасности, жилищного и городского строительства, космическое агентство NASA и др. Причиной стали так и не разрешенные разногласия между Конгрессом и Белым домом, настаивающим на финансировании возведения стены на границе с Мексикой. Согласно плану президента Дональда Трампа, на этот проект в бюджете должно быть выделено $5,7 млрд.

Из-за рождественских каникул торги в США сейчас не проводятся, однако неизвестно, как они могут отреагировать на бюджетный кризис администрации Дональда Трампа. По ряду параметров декабрь уже оказался одним из худших месяцев в истории биржевых торгов в США. В декабре индексы Dow Jones и S&P 500 уже потеряли почти по 8%, что стало худшей динамикой со времен Великой депрессии в 1931 году. По итогам же всего года динамика этих индексов может оказаться худшей с 2008 года, когда американские, а затем и мировые рынки оказались в глубочайшем финансовом кризисе.

Евгений Хвостик


Как США начали возводить прототип стены на границе с Мексикой

Таможенно-пограничная служба США в сентябре 2017 года объявила о начале строительства восьми экспериментальных участков стены на границе с Мексикой. Идея построить стену и защититься таким образом от иммигрантов из Мексики стала одним из ключевых обещаний президента США Дональда Трампа в ходе предвыборной кампании, но многочисленные препятствия мешали ему приступить к строительству раньше. Заместитель главы ведомства Рональд Витиелло сообщил, что в строительстве сооружения будут применены самые современные технологии.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя