Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

«Автотор» обязали красить все модели

СПИК с компанией заключат на особых условиях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Как узнал “Ъ”, правительство РФ готово подписать специнвестконтракт (СПИК) с калининградским «Автотором» только при условии выполнения сварки и окраски по всем выпускаемым моделям. Сейчас компания ведет отверточную сборку по большинству моделей и в рамках СПИК планирует перейти к сварке и окраске по тем из них, объемы производства которых превысят 30 тыс. штук в год. Эта оговорка, как считают источники “Ъ”, позволяет «Автотору» и дальше вести крупноузловую сборку, получая льготы от государства в рамках СПИК. Аналитики отмечают, что такую высокую планку по выпуску по всем моделям компания достигнуть не сможет.


По итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака от 19 декабря с участием калининградского «Автотора» было принято решение о целесообразности заключения СПИК с ООО «Автотор холдинг», следует из протокола совещания (есть у “Ъ”). Однако контракт будет заключен только при условии, что инвестор берет на себя обязательства по производству продукции с выполнением минимальных технологических операций — сварки, окраски, сборки кузовов. Согласно протоколу, в проект СПИК «Автотора» надо внести соответствующие изменения, и в течение 20 дней после этого заявку вынесут на межведомственную комиссию.

В СПИК «Автотора», по данным “Ъ”, помимо ООО «Автотор холдинг» участвуют еще 15 юрлиц, близких к компании. В том числе это учрежденные ООО «Автотор холдинг» «Автотор техно», «Автотор тракс», «Автотор юви», а также АО «Автотор». Общие инвестиции в рамках контракта, по словам источника “Ъ”, свыше 3 млрд руб. Собеседники “Ъ” полагают, что поручение должно закрыть по всем моделям и всем соисполнителям возможность выпускать автомобили отверточной сборки.

В 2017 году «Автотор» выпустил 144,6 тыс. машин, а мощности предприятия — 250 тыс. штук. На мощностях компании ведется крупноузловая сборка Genesis и ряда моделей Hyundai (включая грузовики). Также выпускаются автомобили Kia (кроме Rio), BMW (но немецкий концерн в рамках своего СПИК планирует создать собственное производство) и FAW. Из коммерческих автомобилей на «Автотор» также ведется сборка Ford Cargo. По данным «Автотора», в 2017 году объем выпуска автомобилей Kia составил 92,9 тыс. штук, Hyundai — 33 тыс. штук, BMW — почти 18 тыс. машин, FAW — 718 штук.

Сегодня на «Автоторе» производится 30 моделей всех типов, из них только на двух выполняется сварка и окраска, говорят собеседники “Ъ”, знакомые с обязательствами компании по СПИК. В «Автоторе» “Ъ” сказали, что в режиме сварки и окраски производят две легковые модели — Kia Sorento и Cerato, а также еще четыре модели грузовиков Hyundai. С 2019–2020 годов в рамках СПИК «Автотор» планирует выполнять сварку и окраску на 19 моделях — график будет исполняться только при достижении годового объема выпуска модели в 30 тыс. штук, говорят источники “Ъ”. Собеседник “Ъ” на рынке полагает, что такие объемы вполне достижимы по выпускаемым легковым автомобилям, но для коммерческих оговорка позволяет и дальше вести отверточную сборку, получая при этом льготы по СПИК.

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» полагает, что производство в объеме 30 тыс. штук в год по каждой из моделей действительно нереалистично. Так, на рынке грузовиков сопоставимый объем продаж ежегодно показывает только лидер этого рынка КамАЗ, отмечает аналитик. Кроме того, при наращивании выпуска до такой планки по всем моделям «Автотор» должен выпускать около 900 тыс. машин ежегодно при имеющихся мощностях только 250 тыс. штук в год. Эксперт полагает, что в случае обязательного исполнения сварки и окраски по всем моделям «Автотору» придется сокращать модельный ряд.

В Минпромторге надеялись подписать СПИК с «Автотором» до конца 2018 года наравне с BMW, группой ГАЗ, «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» (завод Hyundai в РФ) и АвтоВАЗом. Последние три компании уже подписали контракты. Все, кто подпишет СПИК до конца года, должны также получать с 1 января из бюджета компенсацию роста НДС до 20% вместо прежних 18% (см. “Ъ” от 26 ноября). Между тем заявки «Автотора» и BMW так и остаются неодобренными. В Минпромторге “Ъ” не ответили.

В «Автоторе» “Ъ” сказали, что подписывать СПИК до конца года не планируют, отметив, что сегодня компания работает над корректировкой проекта контракта по итогам совещания.

Ольга Никитина


Комментарии
Профиль пользователя