Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Минпромторг раздвигает автольготы

Специнвестконтракты приравняют к промсборке

от

Минпромторг предлагает расширить круг получателей компенсаций повышенных импортных пошлин на автокомпоненты. Изначально мера была нацелена на неухудшение условий для автоконцернов, работавших в режиме промышленной сборки, после того как РФ отменила льготы по пошлинам в рамках обязательств перед ВТО. Но теперь доступ к компенсациям предлагается открыть и для держателей специнвестконтрактов (СПИК). Источники “Ъ” на рынке говорят, что это фактически означает продление режима промсборки с расширением круга его участников.


Минпромторг подготовил изменения правил выдачи субсидий автоконцернам и производителям автокомпонентов на компенсацию части затрат при производстве автомобилей, а также их узлов и агрегатов. Документ разработан по поручению вице-премьера Дмитрия Козака от 13 ноября и опубликован на regulation.gov.ru. Речь идет о выплатах, компенсирующих повышение ставок пошлин на ввоз автокомпонентов. Согласно действующей версии, господдержка в виде компенсации до 90% затрат на закупку комплектующих, понесенных с 1 января 2018 года, оказывалась только компаниям, имеющим действующие соглашения о промсборке.

Теперь доступ к ней предлагается открыть для автоконцернов, исполнивших обязательства по промсборке, а также держателям СПИК (фиксируют объем будущих инвестиций в обмен на долгосрочные налоговые льготы).

Льготы по импортным пошлинам в обмен на локализацию производства в РФ давал концернам только режим промсборки. Ранее Минпромторг сообщал, что компенсация пошлин на автокомпоненты необходима, чтобы не ухудшить условия инвестпроектов в рамках промсборки. По условиям вступления РФ в ВТО, с 1 июля 2018 года должны были вырасти пошлины на ввоз в РФ компонентов и субкомпонентов. Минпромторг по закону обязан компенсировать эти затраты владельцам действующих соглашений о промсборке. Но совет ЕЭК принял решение о приведении ставок пошлин в соответствие с обязательствами РФ перед ВТО позднее, только в сентябре. Таким образом, льготный режим промсборки был отменен, и к его участникам начали применяться обычные ставки пошлин. В среднем пошлины выросли на 3–10%. В «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» (завод Hyundai в РФ) оценивали потери от роста пошлин примерно в 5 млрд руб. в год.

По протоколу (есть у “Ъ”) совещания от 13 ноября у господина Козака, предполагалось с 2019 года обеспечить доступ к компенсациям пошлин только для компаний, выполнивших обязательства по промсборке. Речи о держателях СПИК в протоколе не идет. Позднее, 7 декабря, в ходе совещания с автопроизводителями вице-премьер сообщал, что возврат пошлин будет обеспечен только для «тех, кто берет на себя обязательства по дополнительной локализации». До этого Дмитрий Козак уже поручал исключить из условий самих СПИК компенсации пошлин и утильсбора.

Как сообщал “Ъ” 10 декабря, параллельно на уровне вице-премьера обсуждается и возможность привязки к СПИК выплаты промсубсидий (компенсаций утилизационного сбора) локализованным в РФ концернам. Тогда собеседники “Ъ” на рынке говорили, что идею лоббировал Минпромторг, чтобы контролируемый министерством механизм СПИК оставался ключевым в автопроме.

Собеседник “Ъ” на авторынке отмечает, что изменения фактически продлевают режим промсборки, расширяя при этом круг его участников. Так, теперь льготы получат в том числе и компании, у которых не было соглашений о промсборке. Источник “Ъ” считает, что по ряду СПИК обязательства по локализации ниже, чем у промсборщиков, но им теперь также дают доступ к компенсациям пошлин.

Ольга Никитина


Комментарии
Профиль пользователя