Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Все эти истории о том, что нам не хватает денег,— пока это фейк»

Врио главы Сахалина Валерий Лимаренко о своем назначении и проблемах региона

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Выходец из структур «Росатома», врио главы Сахалина Валерий Лимаренко рассказал корреспонденту “Ъ” Андрею Перцеву, что думал над предложением возглавить островной регион «пару дней». Он не против поработать с командой своего предшественника Олега Кожемяко, считает, что денег в бюджете региона достаточно, главное — грамотно их осваивать. Также он пояснил, почему будет баллотироваться в губернаторы как самовыдвиженец.


— Местные политики говорят, что ваша фамилия в качестве врио была для них абсолютно неожиданной. А насколько неожиданным назначение в регион было для вас?

— Предложение было абсолютно неожиданное, меня пригласили в администрацию президента, сделали мне предложение. Я подумал буквально пару дней, затем меня пригласил Владимир Владимирович Путин. Вот так все и было.

— Вы уже познакомились с областным центром. Что бросилось в глаза, понравилось, не понравилось?

— Здесь есть к чему приложить руку. У Южно-Сахалинска нет лица, глаз не цепляется ни за что, хотя на улицах чисто, более или менее благоустроено, но архитектура упрощенная, просто коробки. Нужен замысел, как должна выглядеть столица Сахалина. Организаторы здесь есть, но для проектирования надо приглашать архитекторов, которые работают на мировом уровне,— из Москвы, Санкт-Петербурга, может, даже из-за границы. Займемся этим, я уже созвонился с коллегами, с которыми работал раньше.

— А в целом в регионе проблемы какие?

— Ничего неожиданного, везде одни и те же проблемы: ЖКХ, не хватает жилья, аварийные дома нужно сносить, переселять людей. Не хватает врачей в больницах, наверное, не хватает и квалифицированных учителей в школах. Нужно находить решения очень быстро. Надо строить жилье, на это есть средства, мы должны научиться эффективно их использовать. Суперзадача — использовать трехлетний бюджет по максимуму — за два года. Если главы муниципалитетов поддержат такой подход, то мы всячески их поддержим деньгами. Все эти истории о том, что нам не хватает денег,— пока это фейк. Беспокойство, что у нас что-то отнимают из бюджета, тоже фейк — у нас никто ничего не отнимет. Мы должны тратить деньги, и тогда мы будем иметь денег больше.

— Больше осваивается — больше выделяется?

— Совершенно правильно. Можно строить дорого и некачественно, но этой ситуации нужно остерегаться. Тогда денег никто не даст, больше того — их будут отнимать. Хотя деньги и собираются на территории и принадлежат ей, никто не позволит тратить их неразумно.

— Бюджет региона разрабатывался при вашем предшественнике Олеге Кожемяко?

— Да. Это люди грамотные, сделали работу качественно, депутаты бюджет поддержали, понятно, что была дискуссия. На общественных слушаниях она тоже была: люди задавали вопросы, озвучивали пожелания. Депутаты добавляют поправки — примерно 150 вопросов по изменению параметров бюджета.

— Олег Кожемяко привел костяк команды из Амурской области, а сейчас выиграл выборы главы Приморья, часть специалистов уедет туда. Как будете решать кадровые вопросы, предлагали ли остаться действующим чиновникам?

— Я предложил остаться всем. Правительство работает профессионально, другое дело, что нужно поставить новые задачи и принять кое-какие решения для того, чтобы эффективность была повышена. Может, кто-то и уйдет с Олегом Кожемяко, пожелаем ему удачи, будем работать с теми, кто есть. Кроме того, я уже запланировал кадровый отбор по образу и подобию «Лидеров России». Мы проведем его широкомасштабно, чтобы сформировать кадровый резерв и для правительства, и для муниципалитетов, и для бюджетных учреждений. Расчет на то, что здесь есть люди, которые способны выполнять задачи, я просто в этом уверен.

— Опора будет на местные кадры?

— Однозначно. Только если кого-то не будет хватать, будем привозить. Наверное, будем привозить людей в режиме консультаций, обмена опытом. Например, архитекторы могут работать местные, но специалисты из столиц могут выполнить конкретные задачи, а потом уехать. Минздрав региона подхватил программу «Бережливая поликлиника». Она из «Росатома» пришла в федеральное Министерство здравоохранения, потом попала в субъекты. Команда «Росатома» работала в группе компаний, которой руководил я. Коллег специально приглашу, они помогут здесь развить этот проект.

— Облдума направила в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект, который позволяет одному региону финансировать другой. Вы как относитесь к такой идее?

— Мы будем консолидированы с областными депутатами, поскольку мы единая команда. Но у меня нет беспокойства, что у нас отнимут деньги. Я понимаю, какие планы у правительства и у президента по отношению к этому региону. Они не нацелены на то, чтобы у кого-то что-то отнять, наоборот — добавить и поддержать. Деньги у нас не пропадут! Больше того, если мы научимся их тратить эффективно и будем развивать регион, делать его инвестиционно привлекательным, тогда нам еще добавят деньги. Тот, кто умеет тратить деньги, тому деньги и доверяют.

— Прошлое руководство региона обвиняют в том, что оно не выступило против перераспределения доходов по СРП в нефтяных проектах на шельфе.

— Тот же ответ. Нет проблем с деньгами, есть проблема потратить деньги. Я утверждаю это профессионально, я же увидел ситуацию — деньги не осваиваются.

— Местные политики обвиняют в этом Олега Кожемяко…

— У меня нет претензий к Олегу Николаевичу. Он свой путь прошел достойно, и дай бог ему удачи в дальнейшем.

— Вы говорили, что будете баллотироваться в главы региона, но не от «Единой России». Почему?

— Это вы так истолковали! Я сказал по-другому. Я хочу, чтобы за меня голосовали и единороссы, и коммунисты, и элдэпээровцы, а в большей степени простые люди, беспартийные, которые любят свой край. Я не хочу делать выборы политизированными. Я хочу, чтобы голос отдавали конкретным людям, у которых есть идеи развития и улучшения Сахалина.

Интервью взял Андрей Перцев


Комментарии
Профиль пользователя