Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Валерий Лимаренко поработал с депутатами над бюджетом

Парламент региона принял предложенный врио губернатора проект бюджета в первом чтении

от

Депутаты сахалинской облдумы приняли в первом чтении проект бюджета региона на следующий год и параметры бюджета на 2020–2021 годы. Только пятеро депутатов из 25 воздержались или проголосовали против документа, внесенного сразу после назначения на пост врио губернатора выходцем из Росатома Валерием Лимаренко. Представить депутатам проект бюджета пришел врио губернатора. Господин Лимаренко пообещал познакомиться с депутатами лично во время подготовки поправок ко второму чтению документа на следующей неделе и пригласил их вместе проехать по районам, от которых они избирались.


Бюджет Сахалинской области должен был быть принят еще в октябре, однако процесс затянулся из-за отсутствия в регионе губернатора — возглавлявший регион Олег Кожемяко был назначен врио губернатора Приморья. Две недели назад сахалинские депутаты обратились к президенту с просьбой назначить врио главы, так как 12 декабря истекал срок внесения в облдуму проекта бюджета, а внести его может только глава региона. В случае его непринятия до нового года региону пришлось бы жить в 2019 году по финансовым параметрам предыдущего года. 7 декабря врио главы региона был назначен выходец из Росатома Валерий Лимаренко, а уже 8 декабря он внес в областной парламент проект бюджета.

Представить депутатам документ он решил сам. «Мы планируем разобраться с этим документом. На следующей неделе буду с вами общаться по поводу второго чтения, хочу познакомиться с вами лично, встретиться с фракциями»,— сказал на сессии парламента господин Лимаренко. Он попросил депутатов подготовить свои предложения и инициативы избирателей.

Перед рассмотрением бюджета депутаты обсудили представленную администрацией региона стратегию развития региона на несколько лет вперед. В ходе дискуссии депутаты покритиковали прежнее руководство региона. Единоросс Александр Болотников говорил о затягивании газификации, срыве сроков строительства дорог, но прямо имен не называл. Это сделал глава комитета по соцполитике единоросс Валерий Гомилевский. «Олег Николаевич (Кожемяко.— “Ъ”) оставил громадный след. Есть отрасли, где он сделал огромный прорыв, например на селе. Построили свинокомплекс на 62 тыс. голов, но теперь жить в поселке Таранай стало невозможно, люди просят его закрыть»,— сказал он, пояснив, что жители очень недовольны запахом от фермы.

Обсуждая бюджет, депутаты говорили в основном о социальных объектах, которые требуются в том или ином муниципалитете. «У школы №6 в Корсакове нет стадиона, когда он будет?» — спрашивал депутат от ЛДПР Дмитрий Флеер. Единоросса Сергея Бондарева волновало строительство школы искусств в поселке Луговой. «Один губернатор обещал, второй обещал…» — сетовал он. Глава фракции КПРФ Сергей Выголов засомневался: «Сможем ли мы вообще проглотить эти 171 млрд?» Параметры бюджета прояснил спикер заксобрания Андрей Хапочкин: доходы должны составить 159 млрд руб., расходы — 171 млрд руб.

«Бюджет — это как подарок на новый год, который дети ждут от Деда Мороза. Только Дед Мороз у нас все время меняется…» — поиронизировал единоросс Болотников, призвавший врио губернатора заодно вернуть прямые выборы мэров.

Депутат Светлана Иванова вспомнила о прошлых бюджетных расходах. «Сколько мы вложили в "Аврору" (дочерняя авиакомпания Аэрофлота.— “Ъ”)? В итоге Аэрофлот от нас вообще ушел (рейсы из Москвы в Южно-Сахалинск выполняет авиакомпания "Россия" — “Ъ”), количество региональных рейсов "Авроры" сократилось. Валерий Игоревич, мы добренькие, из нашего бюджета финансируется все»,— возмущалась она.

Единоросса Юрия Цоя, который избирался в заксобрание под слоганом «Цой жив!», дискуссия явно утомила. «Проблемы были, есть и будут, их нет только у того, кто не работает. Образование шагнуло вперед, медицина! Даже я стал здесь (на Сахалине.— “Ъ”) лечиться! Надо голосовать!» — призвал он под смех депутатов. В итоге документ поддержали 20 из 25 присутствовавших депутатов, два были против, три воздержались. Источник в заксобрании сообщил, что против голосовали депутаты от ЛДПР. «Почему, не знаю. Обычно они более лояльны, возможно, это связано с будущими губернаторскими выборами — показали свою протестность»,— предположил он. Сами парламентарии объяснили голосование несогласием с параметрами бюджета.

Валерий Лимаренко в заключение попросил депутатов помочь ему в рабочих поездках по региону: «вы от районов избирались, проблемы там лучше знаете».

На том же заседании депутаты рассмотрели законопроект об увеличении на 20% зарплаты госслужащим, разработанный еще при Олеге Кожемяко и внесенный в заксобрание в октябре. Против повышения зарплат госслужащим были коммунисты, засомневался и единоросс Болотников. «Я не против идеи, чиновники тоже люди, но этот законопроект требует финансовых затрат, по регламенту перед рассмотрением комитета его должен был одобрить глава региона. Есть это одобрение перед комитетом? Есть вопросы к легитимности»,— сказал он. Такого одобрения не было, но в итоге депутаты решили, что одобрить законопроект врио губернатора должен был непосредственно перед рассмотрением на сессии, и такая подпись под документом была.

Андрей Перцев


Комментарии
Профиль пользователя