Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

НДС вышел на связь

Сотовые операторы начали пересматривать стоимость тарифов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

С января 2019 года абонентов российских сотовых операторов ждет повышение тарифов из-за увеличения НДС. «Вымпелком», «МегаФон» и Tele2 уже оповестили об этом клиентов ряда корпоративных и архивных тарифов. Первоначально удорожание составит около 1,6%, оценивают аналитики, однако, чтобы компенсировать повышение НДС по всей цепочке ценообразования услуг, тарифы в перспективе могут подрасти на 10–20%: окончательные суммы операторы заложат в новых тарифах, которые появятся в начале 2019 года.


Сотовые операторы «Вымпелком», «МегаФон» и Tele2 21 декабря оповестили абонентов об изменении стоимости услуг с января 2019 года. Так, «Вымпелком» разослал СМС, в которых сообщается об изменении тарифов и стоимости подключенных услуг с 1 января 2019 года: цена будет увеличена на коэффициент 1,016949 с применением математического округления до копеек. При этом цены и тарифы без учета НДС сохранятся. В службе поддержки «Вымпелкома» пояснили, что «компания выполняет обязательство по исполнению ФЗ-303 по изменению ставки НДС», рассказал “Ъ” абонент оператора. В СМС, полученном абонентами «МегаФона», также отмечается, что в 2019 году с 18% до 20% меняется ставка НДС. Оператор обновит цены с 9 января. Из сообщения на сайте Tele2 следует, что изменение параметров также произойдет с января на части архивных тарифов. Абонентов МТС о повышении тарифов пока не предупреждали.

В «Вымпелкоме» пояснили “Ъ”, что изменение касается корпоративных тарифных планов, где выделение ставки НДС и заблаговременное уведомление о планируемых изменениях в расчетах предусмотрено условиями договора. В компании указывают, что традиционно проводят работу по актуализации старых архивных тарифов и услуг, «ориентируясь на изменившиеся потребности клиентов».

Василь Лацанич, гендиректор «Вымпелкома», <a href=/doc/3829029>в интервью “Ъ”</a>

У операторов в России нет практики прямого повышения цен, и все последние годы мы цены только снижали

«Изменения связаны в том числе с необходимостью поддержания ряда услуг и сервисов, которые в той или иной мере остаются востребованными, в рабочем состоянии»,— добавили в пресс-службе «Вымпелкома». В Tele2 подчеркнули, что более 40% тарифов останутся неизменными. Также без изменений остается открытая для подключений линейка «Мой Tele2», тарифы «Мой безлимит» и «Премиум». Непосредственно НДС не повлияет на изменение тарифов, утверждают в пресс-службе оператора. «Сложился целый ряд факторов, которые привели к необходимости незначительной корректировки цен на услуги мобильной связи. Это общая инфляция в стране, валютные колебания, новые затраты, которые накладываются на отрасль и тем самым утяжеляют себестоимость услуг для операторов, отсутствие повышения цен длительный промежуток времени»,— пояснили в Tele2. В «МегаФоне» и МТС отказались от комментариев.

Собеседник “Ъ” в одном из операторов подчеркивает, что сотовая связь в России в целом из самых дешевых в мире, но маржинальность у операторов небольшая, поэтому они вынуждены реагировать на изменения НДС, инфляцию и курс валют.

Ранее в декабре “Ъ” сообщал, что средняя стоимость минимального пакетного тарифа на мобильную связь в России с апреля по декабрь 2018 года, по оценке Content Review, снизилась на 3%, с 258,3 руб. до 255 руб. в месяц. Однако аналитики прогнозировали, что рост цен из-за увеличения НДС может проявиться уже с начала 2019 года. Номинально повышение НДС до 20% ведет к удорожанию цены на 1,6%, но в реальности, чтобы нивелировать повышение НДС по всей цепочке ценообразования услуг, тарифы должны вырасти на 10–20%, считает руководитель Content Review Сергей Половников. «Окончательно операторы заложат компенсацию НДС в новых тарифах, которые они, скорее всего, запустят в первом квартале 2019 года»,— полагает эксперт.

Операторы пытаются использовать увеличение НДС как предлог для повышения цен на услуги связи, пытаясь таким образом увеличить собственную маржинальность и компенсировать сложную рыночную конъюнктуру, в том числе негативное влияние от усиления конкуренции, отмечает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «Операторы повышают цены в среднем на уровень, даже превышающий рассчитанный ЦБ проинфляционный эффект повышения НДС. Для сравнения: ЦБ на основе своих моделей и опыта других стран прогнозирует вклад НДС в инфляцию в пределах 0,6–1,5 процентного пункта»,— поясняет он. Аналитик ожидает, что операторам удастся избежать существенных претензий Федеральной антимонопольной службы. При этом, добавляет он, учитывая стабильно высокий уровень конкуренции, повышение цен будет носить разовый характер, а маржинальность будет иметь тенденцию к снижению.

Юлия Тишина


От интернета вещей ждут укрупнения

Конъюнктура

В 2018 году объем российского рынка интернета вещей составил $3,67 млрд, говорится в сообщении компании IDC. По ее оценке, в 2018–2022 годах включительно инвестиции в оборудование, программное обеспечение, услуги и связь для создания решений интернета вещей будут расти в среднем на 18% ежегодно. По итогам 2022 года расходы на интернет вещей со стороны конечных пользователей в России составят $7,61 млрд, прогнозирует IDC. Основными факторами, влияющими на развитие рынка интернета вещей, стали стратегические инициативы компаний по построению цифровых предприятий, интеграция IT с операционной деятельностью, оптимизация бизнес-процессов и повышение их эффективности, а также рост конкуренции внутри индустрий, уточняет компания. В частности, важное влияние оказывают государственные проекты по цифровизации экономики и ее отдельных секторов, например транспортной отрасли.

Владислав Новый


Комментарии