Подробно

Фото: KEYSTONE / Georgios Kefalas / AP

Часовые салоны сверяют часы

Baselworld и SIHH решили жить дружно

от

Совместным коммюнике два главных часовых салона мира — женевский SIHH и базельский Baselworld — объявили, что синхронизируют время проведения. Отныне оба будут проходить весной в апреле-мае, один после другого. Новое — это хорошо забытое старое, должен заметить корреспондент “Ъ” Алексей Тарханов.


Новый 2019 год пройдет по прежнему расписанию, а вот с 2020-го женевский Салон высокого часового искусства SIHH, более 10 лет проходивший в январе, начнется в апреле. Вместо нынешней недели он займет только три дня, с 26 по 29 апреля. Сразу за ним откроется базельский Baselworld. С 30 апреля по 5 мая часы будут показывать на Базельской часовой ярмарке. И так вплоть до 2024 года.

Женевский SIHH и базельский Baselworld наконец-то заключили союз. В часовом мире это что-то вроде окончания войны, которая длилась 28 лет.

Базель мощнее и старше — это шесть огромных павильонов, где есть уголки, куда не ступала нога человека. В Базель собирается вся Европа, почти вся часовая Швейцария, Индия, Китай, Гонконг, обе Америки. Здесь был даже специальный Национальный павильон для третьего мира, немного, правда, на отшибе, и возле него по утрам было заметно большое оживление публики, как на оптовом рынке.

В Базеле в этом году было около 700 марок. Это значительно больше, чем в Женеве. Зато рядом с китами вроде Rolex, Patek Philippe, Chanel, Bvlgari, TAG Heuer — оказывалось множество мелкотравчатых и случайных. Базель был известен еще и тем, что кроме часов здесь выставлялись машины, технологии, драгоценные камни. Базель — это часовая ВДНХ.

Только 35 марок выставляются в Женеве, но среди них — Саrtier, IWC, Audemars Piguet, Girard-Perregaux, Vacheron Constantin, Panerai, Jaeger-LeCoultre, Piaget, Ulysse Nardin. Здесь показывают только часы. Это часовая Третьяковка.

Почему такая разница? Выставки эти рождены в разное время. Базелю больше века. Первая Швейцарская выставка-ярмарка образцов открылась еще в 1917 году. С 1931 года здесь появилась отдельная выставка часов Schweizer Uhrenmesse. Базель был знаменит еще до войны, пусть нас не путает английское название Baselworld, которое ярмарка взяла в 2003 году.

Женевский салон — салон отверженных. Точнее салон отвергнувших. В 1991 году из Базеля в Женеву переехало всего пять часовых марок (и только три из них — Cartier, Piaget и Baume & Mercier — до сих пор присутствуют на салоне). Но точно так же, как из парижского «Салона отверженных» выросла вся современная живопись, так и женевский салон если не победил в противостоянии с Базелем, то явно и не проиграл.

Однако в последний год оба салона понесли заметные утраты.

Из Базеля ушла мощная Swatch Group с 18-часовыми марками, вслед за ней потянулись другие производители, которым выгодно было ее соседство. Женеву покинули ювелиры Van Cleef & Arpels и покинут в 2020 году Audemars Piguet и Richard Mille. Параллельно с тем, как старые выставки теряют участников, появляются новые — в Азии, в Америке и на Ближнем Востоке.

Существование двух часовых выставок, разнесенных по времени всего на два месяца, вызывало недовольство гостей, которым приходилось отправляться в Швейцарию как минимум дважды в год.

Теперь новый генеральный директор Baselworld Мишель Лорис-Меликофф и глава женевского салона Фабьен Люпо согласились на компромисс. «Наши два мероприятия всегда были разными, но взаимодополняющими. Сближение дат между SIHH и Baselworld укрепит Швейцарию как ключевое направление для часового дела во всем мире,— говорит Фабьен Люпо.— Это в наших общих интересах». С ней согласен и Мишель Лорис-Меликофф: «Мы нашли вместе чрезвычайно выгодное решение для посетителей, СМИ и в конечном счете для часовой индустрии в целом».

Введение общего расписания не новость. До 2009 года салоны сохраняли видимость согласия — по уговору в апреле часовой год начинался Базелем и тут же продолжался Женевой. Часовой люд просто переезжал на поезде из города в город, и шоу продолжалось. Затем произошел формальный разрыв — Базель остался весенним, а вот Женевский салон стал зимним. B течение последних десяти лет часовые марки должны были выбрать что-то одно: зиму в Женеве или весну в Базеле. Это было непросто. Некоторые «базельские» даже приезжали к «женевским» в январе и показывали свои часы не в рамках салона, но в разных выставочных точках города.

Возвращение к ситуации десятилетней давности кажется разумным. Однако для всех участников рынка напряжение двух весенних недель тоже станет серьезным испытанием. В том числе и для журналистов. Я поработал в ситуации соседства Базеля и Женевы и помню, сколько сил требовал этот марафон. Один из руководителей люксовой группы Richemont, тогда глава одной из часовых марок Женевы Жером Ламбер рассказывал мне о том, как однажды к нему пришли на важное интервью три китайских журналиста, уже оттрубивших свою неделю Базеля: «Один из них записывал интервью на диктофон, другой задавал вопросы, а третий просто спал. Ну а потом они менялись местами».

Комментарии

Наглядно

Приложения

Партнерский материал

Профиль пользователя