Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

От автопрома требуют расписаться за субсидии

Их можно будет получить только через СПИК

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вице-премьер Дмитрий Козак, инициировавший изменения правил распределения госсубсидий в промышленности, теперь предлагает ограничить круг получателей господдержки в автопроме только компаниями, заключившими специнвестконтракт (СПИК). Такой подход соответствует логике Минпромторга и находит поддержку у российских концернов.


Получение новой единой промышленной субсидии станет возможным только для автопроизводителей, заключивших специнвестконтракт, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак в ходе совещания с автоконцернами 7 декабря. Как писал “Ъ” 30 ноября, господин Козак предложил заменить отраслевые субсидии в промышленности на единую субсидию, получение которой будет зависеть от успехов каждой компании по экспорту продукции в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Таким образом, теперь российские игроки, которые заключили или планируют заключить СПИК, смогут сохранить те отраслевые субсидии, которые получают сейчас, в то время как иностранные концерны, не видевшие необходимости в заключении СПИК, могут лишиться господдержки.

Собеседники “Ъ” на рынке полагают, что идею привязать предоставление отраслевых субсидий к СПИК лоббировал Минпромторг, чтобы механизм, контролируемый чиновниками министерства, оставался ключевым в автопроме. В Минпромторге “Ъ” не ответили.

По словам источников “Ъ”, знакомых с ходом совещания, после согласования нового инвестрежима (СПИК 2.0) доступ к промышленным субсидиям (де-факто компенсация утильсбора) смогут получить только держатели контрактов. Идея сделать СПИК гарантией доступа к компенсациям, поясняют источники “Ъ”, возникла на фоне опасений концернов, что их получат «гаражные производства, не создающие в РФ добавленную стоимость и рабочие места». Ряд источников “Ъ” говорят, что идея сделает экономически невыгодной работу локализованных игроков без СПИК, что противоречит концепции конкурентного рынка, за которую выступал вице-премьер.

В ходе совещания российские концерны подняли вопрос об очередной индексации утильсбора на фоне якобы снижения его поступлений в бюджет, и Дмитрий Козак поручил Минпромторгу оценить такую необходимость. Утильсбор уже увеличивался с 1 апреля (по некоторым позициям — до 90%). Индексация сбора не повысит его собираемость из-за ухода с рынка плохо продаваемых моделей и продолжения процесса локализации в отрасли, считает один из собеседников “Ъ”. При этом в целом он называет идею необоснованной, так как в структуре импорта большую часть занимают модели бизнес- и премиум-классов, которые не создают конкуренцию российским концернам, а существующие ставки эффективно выполняют роль барьера для китайских компаний.

Представитель Дмитрия Козака заверил “Ъ”, что идея сделать СПИК ключом к господдержке только прорабатывается. Но даже в случае ее одобрения автоконцерны без СПИК все-таки смогут получить доступ к ряду программ господдержки, так как перечень отменяемых в рамках реформы субсидий все еще обсуждается. Так, по просьбе автопроизводителей будет сохранена целевая субсидия на транспортировку продукции за рубеж, сообщил Дмитрий Козак, но механизм ее распределения будет видоизменен под стимулирование роста объемов экспорта. Предполагается, что такая конструкция позволит компаниям, которые уже экспортируют продукцию из РФ, и дальше получать субсидии на транспортировку, а тем игрокам, кто выходит на новые рынки, будет необходимо войти в нацпроект для получения господдержки, например, на сертификацию продукции. Источник “Ъ” в автопроме полагает, что для работы даже на существующих рынках компаниям необходим весь блок экспортной господдержки из-за необходимости адаптировать модели под рынки, например, с правым рулем. Другой собеседник “Ъ” отмечает, что экспортная поддержка нужна именно российским концернам, потому как у глобальных компаний уже выстроены цепочки и узнаваемость на мировых рынках и их устроит доступ только к целевой субсидии на перевозку машин. Обсуждается и исключение из периметра нацпроекта банковских субсидий в автопроме — льготных лизинга и автокредитования, сообщил вице-премьер. За это выступали как банки, так и лизинговые организации (см. “Ъ” от 5 декабря).

В российских концернах позитивно оценивают идею привязки к СПИК фактически всей господдержки автопрома. Глава «Соллерс» Вадим Швецов говорит, что сохранение ключевой роли СПИК «дает основу для продолжения инвестиций и реализации проектов». Вице-президент группы ГАЗ Елена Матвеева заявила, что поддерживает «решение о том, что СПИК остается основным инструментом стимулирования инвестиций в отрасли», и отметила «неотработанность» новой системы распределения субсидий с привязкой к экспорту. Как писал “Ъ” 28 ноября, российские концерны выступали против реформы системы господдержки. В других компаниях “Ъ” не ответили.

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» полагает, что идея привязки субсидий в автопроме к СПИК призвана через этот механизм добиться повышения уровня локализации. Он обращает внимание, что успех схемы будет зависеть от условий СПИК 2.0.

Ольга Никитина


Комментарии
Профиль пользователя