Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Нефтяные качели

Трейдеры отыграли все новости ОПЕК+

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Опубликованные в пятницу результаты соглашения ОПЕК+ вернули уверенность участникам рынка. По итогам торгов пятницы стоимость североморский нефти Brent взлетела почти на 5%, вернувшись к значениям двухнедельной давности (около $63 за баррель). В выигрыше, как обычно, оказался российский рубль — курс доллара на российском рынке опустился к уровню 66 руб./$.


Такой волатильности, как на минувшей неделе, на нефтяном рынке не было уже давно, внутридневные колебания достигали 4–6%. При этом в последние дни волны участились и усилились. В четверг во время «сливов» информации со встречи ОПЕК+ стоимость североморской нефти Brent менялась от $58,4 до $62 за баррель, при этом уровень $60 преодолевался семь раз. По итогам дня она остановилась на отметке $60,3 за баррель. Первая половина пятничных торгов проходила с чуть меньшим размахом. Ситуация изменилась лишь после 15:00, когда стало известно о достигнутой договоренности об ограничении добычи, и цены стремительно пошли вверх. К 18:50 котировки достигли уровня $63,66 за баррель, максимума с 22 ноября. По итогам дня цены стабилизировались возле отметки $62,9, что на 4,7% выше закрытия четверга и более чем на 7% выше закрытия прошлой недели.

После обвала цен в октябре-ноябре более чем на 30% мало кто сомневался, что параметры сделки останутся без изменений, но не было определенности, в каких объемах будет сокращение, отмечает аналитик «Альфа-Капитала» Артем Копылов. 5 декабря мониторинговый комитет сделки ОПЕК+ рекомендовал участникам соглашения продлить его до июля 2019 года, а объемы добычи сократить на 1 млн баррелей. Однако первый день саммита ОПЕК+ показал, что стороны сделки далеки от согласия по параметрам сделки, о чем заявил по итогам встречи министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Второй день оказался более продуктивным, по его итогам стороны договорились снизить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки.

Изменения, предложенные по итогам встречи ОПЕК+, были позитивно расценены инвесторами, поскольку сокращение оказалось на 20% больше, чем предлагалось мониторинговым комитетом. «Объявленное сокращение нефтедобычи будет достаточно для балансировки фундаментальных показателей нефтяного рынка в следующем году»,— отмечает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Важное значение для рынка имели и параметры сделки, согласно которым Россия сократит нефтедобычу на 200 тыс. баррелей. Это говорит о том, что ключевые партнеры сделки могут идти на компромисс ради достижения общей цели. «Мы смотрим позитивно на итог встречи и прогнозируем дальнейший рост цен на нефть, ожидаем на конец года $67–70 за баррель Brent. Также "быки" сыграли и на сокращении запасов нефти в хранилищах США на 7 млн баррелей»,— отмечает Артем Копылов.

Скачок цены на нефть положительно сказался на российском валютном рынке. Большую часть пятничных торгов курс доллара держался возле уровня 67 руб./$, однако после 16:00 резко устремился вниз и в течение часа потерял почти 1 руб., опустившись до отметки 65,98 руб./$. По итогам основной сессии он закрепился возле уровня 66,19 руб./$, что на 70 коп. ниже значений четверга и на 80 коп.— значений закрытия прошлой пятницы. «Сокращение объемов добычи нефти в рамках ОПЕК+ было позитивно расценено инвесторами и привело к увеличению продаж накопленной ранее валюты»,— отмечает руководитель отдела операций на финансовых рынках банка «Восточный» Константин Кочергин. По его оценкам, если цены на нефть продолжат свой рост, то курс доллара имеет все шансы на будущей неделе опуститься к нижней границе диапазона 65,75–66,95 руб./$.

Важное значение для российской валюты будет иметь намеченное на следующую пятницу заседание ЦБ, на котором будет решаться не только вопрос по ключевой ставке, но и относительно покупки валюты для Минфина. Если регулятор объявит о возвращении на валютный рынок с января 2019 года, то это окажет кратковременный негативный эффект на стоимость рубля. «Тем не менее в условиях приближающихся каникул и неспокойного геополитического фона инвесторы могут начать традиционную конвертацию рублей в более доходные валюты в преддверии новогодних праздников»,— отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Виталий Гайдаев


Комментарии