Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Совет федерации беспокоят экзамены мигрантов

Верхняя палата дала рекомендации правительству

от

Совет по межнациональным отношениям Совета федерации (СФ) обсудил вчера вопросы социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов. Одной из главных проблем участники совещания признали отсутствие методики обучения мигрантов русскому языку, истории и основам законодательства РФ, а также недостаточный контроль за сдачей экзаменов. Обратить на них внимание совет рекомендовал Агентству по делам национальностей (ФАДН). Врио начальника Главного управления МВД по вопросам миграции Валентина Казакова сказала “Ъ”, что в МВД обсудят предложения совета, а План реализации Концепции миграционной политики РФ будет представлен правительству уже в декабре.


По данным руководителя Совета по межнациональным отношениям, вице-спикера СФ Андрея Турчака, в 2017 году мигрантами было куплено более 1,5 млн патентов и регионы получили около 51 млрд руб. По данным заместителя главы ФАДН Михаила Мишина, всего в России работают 4 млн 850 тыс. мигрантов, причем разрешение на работу получили всего 150 тыс. Таким образом, отметил он, «в стране более 3 млн иностранных граждан не легализовались». «Это способствует формированию этнических анклавов в крупных городах», что вызывает отторжение у местных жителей и «может привести к обострению межнациональных отношений».

Основной задачей господин Мишин считает обучение мигрантов русскому языку, основам законодательства и истории РФ, тем более что те, кто «собирается получить гражданство РФ, нуждаются в образовании, здравоохранении, социальном обслуживании». Часть вопросов, отметил чиновник ФАДН, решает Концепция миграционной политики, но у госвласти, местного самоуправления (МСУ) и общественных организаций «нет единых подходов к этим вопросам и координации действий».

По словам главы комитета СФ по федеративному устройству и МСУ Олега Мельниченко, регионы просят принять закон о организационно-правовых и финансовых основах адаптации мигрантов. Но для решения этого вопроса «нужен научно обоснованный подход», должны быть разработаны методики адаптации и интеграции иностранных граждан, методические пособия, в том числе для адаптации несовершеннолетних детей, сказал сенатор. При этом господин Мельниченко предложил «взять под контроль финальные экзамены», которые зачастую носят формальный характер, а «кое-где и коррупционный».

Однако врио начальника главного управления МВД по вопросам миграции Валентина Казакова считает, что обучение нужно для тех, кто приехал в РФ «на длительный срок и подал заявление на временное проживание».

А иностранных граждан, которые приезжают в Россию работать, лучше готовить в странах исхода, что «требует проработки организационного набора».

Первый замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко сказал, что организационный набор (набор сотрудников по заявкам работодателей) уже согласован с Узбекистаном, который взял на себя «подбор кандидатов, их обучение, взаимодействие с принимающей стороной, организацию проезда туда и обратно». Сейчас, по его словам, идут переговоры о создании такой же схемы с Таджикистаном, Киргизией, Азербайджаном, Вьетнамом, «позднее возможен коллективный договор со странами СНГ».

Член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин предложил связать миграционную политику с реализацией стратегии пространственного развития: «При реализации инфраструктурных проектов потребуются иностранные рабочие, значит, надо учесть их адаптацию и то, что им потребуется социальная инфраструктура — школы, больницы, детские сады».

Совет по межнациональным отношениям рекомендовал правительству предусмотреть в Плане реализации Концепции миграционной политики создание условий для адаптации иностранных граждан «с учетом их жизненного уклада». Кроме того, правительству предложено усовершенствовать контроль за сдачей экзаменов мигрантами, разработать пособия по их адаптации для региональных чиновников и включить в программы их переподготовки общественные организации, выделив последние «в отдельное грантовое направление». Госпожа Казакова сказала, что все эти вопросы 10 декабря будут обсуждаться на заседании экспертного совета МВД, но большинство уже учтены в плане, который в декабре «должен быть представлен в правительство».

Наталья Городецкая


Комментарии