Приехать, чтобы не остаться

В России падает число долгосрочных мигрантов

Миграционный прирост населения России продолжает сокращаться. По итогам 2017 года в РФ за счет миграции его численность выросла только на 212 тыс. человек, что существенно ниже показателей, раннее предусмотренных правительством. Впрочем, пока государственные приоритеты в сфере миграции вряд ли изменятся, по крайней мере до переписи населения 2020 года.

Несмотря на то что мигрантов в Россию с каждым годом приезжает все больше, они все реже остаются в ней жить

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Аналитический центр при правительстве опубликовал доклад, посвященный итогам миграции за 2017 год. По его данным, хотя ряд показателей миграционных процессов в последние годы вырос, пока число въезжающих в РФ не может компенсировать естественную убыль населения.

Миграционный прирост (разность между числом прибывших и числом выбывших из страны мигрантов) в РФ по итогам 2017 года показал минимальное значение за последние шесть лет. Начиная с 2011 года показатель ежегодно сокращался на несколько десятков тысяч человек и за прошлый год составил 212 тыс. человек. При этом объемы приезжающих и выезжающих из страны в этот период росли: если в 2011 году они составляли соответственно около 3,5 млн и 3 млн человек, то к 2017 году их значения увеличились до 4,8 млн и 4,5 млн человек. В части внешней миграции рост прибытий обеспечивался главным образом за счет жителей стран СНГ (в среднем около 500 тыс. человек в год), в значительно меньшей степени — за счет мигрантов из других государств (около 50–60 тыс. человек в год). Сохранение этой тенденции в будущем, особенно в случае улучшения социально-экономической ситуации в странах-донорах, указывают авторы доклада, не позволит увеличивать население РФ за счет миграционного прироста на уровне, компенсирующем естественную убыль населения.

По данным Росстата, по итогам 2017 года естественная убыль населения составила 134,4 тыс. человек, в перспективе после 2025 года она будет расти до показателя 400 тыс. человек в год. Это вызвано снижением показателя рождаемости: в 2017 году число родившихся вернулось к уровню 2007 года (1,69 млн детей). Коэффициент рождаемости, рассчитываемый как число рождений на 1 тыс. жителей, в 2017 году составил 11,5 против 12,9 в 2016 году и сократился во всех регионах РФ, кроме Чечни (подробнее см. “Ъ” от 30 января).

Миграция воспринималась Белым домом как один из способов снижения естественной убыли населения, это констатировала утвержденная правительством в 2012 году «Концепция государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года». По ней к 2025 году показатель миграционного прироста должен превысить 300 тыс. человек. Впрочем, пока управление миграционными процессами не фигурирует среди приоритетов нового правительства, этой сфере не посвящен ни один из национальных проектов. Напротив, в рамках демографического нацпроекта ресурсом для роста численности населения, по-видимому, будет рост рождаемости, который правительство надеется стимулировать принятыми в конце 2017 года новыми мерами поддержки семей.

Возможно, новые приоритеты в сфере миграции правительство сформулирует только после переписи населения, которая пройдет в 2020 году. По мнению экспертов, ее результаты могут отличаться от принятых сейчас показателей и правительству нет смысла строить долгосрочные планы до уточнения данных (подробнее см. “Ъ” от 28 марта).

Анастасия Мануйлова

Как меняется забота государства о новорожденных

Предложение Владимира Путина выплачивать с 2018 года деньги за рождение первого ребенка ожидаемо вызвало бурную реакцию. Пока эксперты рассуждают о краткосрочном эффекте этих мер, родители вспоминают, что 20 лет назад о таком не могли даже мечтать.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...