Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

«Теперь президенту Порошенко предстоит решить более сложную задачу»

Сергей Строкань — о кризисе вокруг Керченского пролива

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Предположения, что в преддверии президентских выборов на Украине Петр Порошенко может начать широкомасштабную силовую акцию в Донбассе, которая позволит ему ввести военное положение и, отменив выборы, сохранить свое кресло, подтвердились лишь частично.

Политологи верно предсказали модель поведения украинского лидера, но ошиблись в деталях. Вместо новой большой войны в Донбассе, чреватой для Киева огромными потерями и возможным нокаутирующим поражением, президент Порошенко избрал гораздо более безопасный для себя и несравнимо менее затратный способ запустить в действие мобилизационный сценарий внутри своей страны. Для его реализации хватило трех далеко не самых грозных кораблей украинских ВМС и трех-четырех пострадавших моряков, жизни которых ничего не угрожает.

Теперь президенту Порошенко предстоит решить более сложную задачу. Ему предстоит продать показушный морской бой у берегов Крыма на экспорт — интернационализировать конфликт с Россией и попытаться нанести ей максимальный ущерб в ее и без того конфликтных отношениях с Западом.

Преуспеет ли он в решении этой задачи — пока вопрос. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, какие действия предпримут те главные внешние игроки — государства и международные организации, на которые и было рассчитано морское шоу с прорывом «российской блокады»: США, ЕС, НАТО, ОБСЕ и страны, готовые встроиться в новую антироссийскую волну, вроде Грузии.

Первый сценарий, неблагоприятный для России и самый желанный для Киева,— использование этой истории как повод для введения новых санкций и реализации Западом стратегии сдерживания Москвы. Впрочем, это не предел мечтаний. Вот что пишет перещеголявший «щирых» украинских патриотов «историк и политолог», некий Авраам Шмулевич (его авторская колонка появилась на странице популярного украинского медиаресурса и, судя по всему, отражает настроения многих в Киеве): «Заявит ли Трамп об обеспечении свободного судоходства в Азовском море? Напомню, блокировать российские порты в случае ракетной угрозы американцы уже обещали». По мнению автора, для Трампа «лучший способ доказать, что он не агент Путина,— начать войну с Путиным».

В общем, остается узнать, начнет ли Дональд Трамп «войну с Россией», а также знает ли он о якобы данных США обещаниях Киеву «блокировать российские порты». И вообще, знает ли Дональд Трамп о существовании Азовского моря?

Второй сценарий, благоприятный для Москвы,— более сдержанная реакция Запада, не спешащего втягиваться в еще один конфликт с Россией, чреватый непредсказуемыми последствиями. Такие действия могут быть продиктованы прагматизмом и нежеланием поддаваться на слишком уж откровенные манипуляции Украины, от которой на Западе порядком устали. Если тема «морского боя» с Россией в ее экспортной упаковке не получит для Киева большого внешнего спроса, она быстро сдуется: Порошенко потеряет к ней интерес.

А на смену теме морского бодания в топы европейских СМИ выйдут другие новости, вроде сообщений о прошедшем в Швейцарии в минувшее воскресенье судьбоносном референдуме о том, платить ли субсидии фермерам, не желающим пилить рога своим коровам и козам.

Сергей Строкань, обозреватель


Комментарии
Профиль пользователя