Военная разведка лишилась главного

Умер Игорь Коробов

21 ноября в Москве после продолжительной болезни скончался начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) — заместитель главы Генштаба ВС РФ генерал-полковник Игорь Коробов. Он возглавлял военную разведку последние три года, на которые выпали десятки важнейших событий — от сирийской кампании и чемпионата мира по футболу в России до обвинений в отравлении в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и вмешательстве в американские выборы. По данным “Ъ”, основным кандидатом на пост главы спецслужбы является вице-адмирал Игорь Костюков, который, возможно, станет первым в постсоветской истории представителем ВМФ во главе ГРУ.

Начальник ГРУ Игорь Коробов

Фото: Министерство обороны РФ

Первая информация о тяжелом заболевании Игоря Коробова появилась несколько месяцев назад: тогда несколько его знакомых рассказали “Ъ”, что генерал мужественно борется с онкологией, но «ситуация у него крайне непростая, надежда на благополучный исход минимальная». Несмотря на это, Игорь Коробов все равно продолжал трудиться в своем рабочем кабинете на Хорошевском шоссе, 76, заслушивая доклады подчиненных и раздавая указания по оперативной работе. Но уже к концу октября осложнения по здоровью, как рассказывают в его окружении, вынудили генерала отказаться от посещения торжественного мероприятия 2 ноября, посвященного 100-летию со дня образования военной разведки. Владимира Путина на нем сопровождал не Игорь Коробов, а один из двух его первых заместителей — вице-адмирал Игорь Костюков. Как сообщили в Минобороны РФ, начальник ГРУ скончался 21 ноября в Москве на 63-м году жизни. У него остались жена и двое детей.

Чем известен Игорь Коробов

Смотреть

Карьера Игоря Коробова в военной разведке началась в 1985 году, хотя изначально он обучался по совсем другой специальности. В 1973 году он поступил в летное отделение Ставропольского высшего военного авиационного училища, которое с отличием окончил в 1977 году. Впоследствии по распределению был направлен в 518-й авиационный Берлинский ордена Суворова полк (аэродром Талаги, Архангельск) 10-й отдельной Краснознаменной армии ПВО, где прослужил три года. В 1980-м году его характеристику заметили в ГРУ, после чего последовало предложение сменить род деятельности. Несколько человек, служивших с ним в 518-м полку, также получили предложения поработать в военной разведке, но ответили отказом. Игорь Коробов согласился.

В 1981 году он поступил в Военную академию Советской Армии («консерватория», как называют ее сотрудники разведки), а с 1985-го начал работать непосредственно в ГРУ. По словам источников “Ъ”, генерал Коробов последовательно проделал путь от оперативного сотрудника центрального аппарата до одного из высших руководителей. Начальник ГРУ в 1997–2009 годах Валентин Корабельников заявил ТАСС, что Игорь Коробов работал под его руководством «уже тогда на серьезной руководящей должности». В 2011 году генерал стал первым заместителем начальника ГРУ, курирующим стратегическую разведку, а спустя пять лет (после скоропостижной кончины генерала Игоря Сергуна) возглавил уже всю структуру.

За три года сотрудники Игоря Коробова проделали огромную работу, собрав целый массив информации о создании новых типов вооружений потенциальных противников, утверждают военные источники “Ъ”, эти данные использовались при создании новейших образцов российских вооружений и доработке уже существующих. Не менее важна была и работа по наблюдению за потенциально опасными регионами: сотрудники ГРУ, например, оперативно отслеживали обстановку вокруг Северной Кореи, когда американские эсминцы были готовы нанести по КНДР ракетный удар. Однако по-настоящему подчиненные Игоря Коробова проявили себя во время сирийской кампании. За нее генерал Коробов был представлен к высшей государственной награде — «Золотой Звезде» Героя России, которую ему в конце 2017 года вручил лично Владимир Путин.

При этом на фоне достижений ГРУ, признаваемых руководством страны, действия военной разведки на Западе подвергались жесточайшей критике. В США, например, самыми громкими стали обвинения в «действиях по подрыву демократии» и «вмешательстве в американские выборы 2016 года». За это руководство ГРУ подпало под американские санкции. Что, впрочем, не помешало Игорю Коробову вместе с директором СВР Сергеем Нарышкиным и главой ФСБ Александром Бортниковым незадолго до начала чемпионата мира по футболу в 2018 году посетить Вашингтон, где у них состоялась встреча с тогдашним директором ЦРУ Майком Помпео (ныне глава Госдепа). Визит, посвященный обсуждению методов борьбы с терроризмом, стал беспрецедентным: до этого момента ни разу целая делегация высокопоставленных разведчиков и сотрудников госбезопасности из России не посещала одномоментно своих американских коллег. В 2018 году Великобритания заявила, что сотрудники ГРУ пытались отравить нервно-паралитическим веществом А234 «Новичок» экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, обвиненного в 2006 году в шпионаже в пользу Ми-6, но затем помилованного Владимиром Путиным. Группа Bellingcat, в свою очередь, утверждала, что обвиненные в его отравлении Александр Петров и Руслан Боширов являются действующими сотрудниками ГРУ — Александром Мишкиным и Анатолием Чепигой. Официально Россия эти обвинения отвергала на всех уровнях.

По данным “Ъ”, основным кандидатом на пост начальника ГРУ является вице-адмирал Игорь Костюков, занимающий наравне с генерал-лейтенантом Владимиром Алексеевым пост первого заместителя Игоря Коробова. После смерти последнего именно вице-адмирал является и. о. начальника ГРУ, а в перспективе сможет занять эту должность на постоянной основе — после того как соответствующее представление будет отправлено в администрацию президента и подписано Владимиром Путиным.

Чем известен Игорь Костюков

Смотреть

Если это произойдет, то впервые в постсоветской истории военную разведку возглавит представитель ВМФ РФ. По данным “Ъ”, Игорь Костюков в качестве одного из руководителей военной разведки принимал непосредственное участие в руководстве операцией в Сирии, за что также получил звание Героя России.

Вице-адмирал Игорь Костюков

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Источник “Ъ” в Генштабе ВС РФ говорит, что каких-то кардинальных изменений в ГРУ проводить сменщику генерала Коробова не придется, поскольку «структура спецслужбы оптимизирована, а задачи предельно понятны». Вместе с тем, по его словам, ему придется наладить отношения с «параллелью», то есть с СВР, с которой ГРУ в последние годы конфликтовало из-за методов работы. В частности, военные считали, что СВР занимается преимущественно «кабинетной разведкой», в то время как ГРУ — поиском реально стоящей информации с применением широких агентурных сетей, играющей весомую роль в системе международных отношений. Сергей Нарышкин направил телеграмму, в которой назвал Игоря Коробова «настоящим боевым товарищем, верным другом, соратником и просто замечательным человеком», который «оставил о себе добрую память».

Похороны Игоря Коробова с полагающимися Герою России воинскими почестями, как ожидается, пройдут в пятницу в Москве на Троекуровском кладбище.

Иван Сафронов, Александра Джорджевич

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...