Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

На участки рассчитайсь!

В Москве нашли, кто будет считать голоса избирателей ближайшие пять лет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

К концу ноября должен быть утвержден новый состав участковых избирательных комиссий (УИК) в столице, сообщил “Ъ” член Мосгоризбиркома (МГИК) Дмитрий Реут. В думских партиях утверждают, что подобрали членов комиссий с правом решающего голоса более чем в 80% УИК. На все 100% закрыть их обещают только в ЛДПР. Формируемым сейчас комиссиям предстоит провести несколько крупных кампаний, включая выборы в Мосгордуму 2019 года и выборы депутатов Госдумы 2021 года.


В Москве завершился набор в УИК: с 2013 года они формируются сроком на пять лет. Члены комиссий информируют население о выборах, готовят помещения для голосования, ведут подсчет голосов и устанавливают итоги голосования, а также рассматривают жалобы на нарушение избирательного законодательства. Как пояснил “Ъ” Дмитрий Реут, окончательно комиссии будут сформированы в конце ноября. Это должно произойти после опубликования итогового финансового отчета о выборах мэра Москвы, прошедших 9 сентября. УИК формируются на основе предложений партий и общественных организаций.

Только у парламентских партий есть гарантированное законом право на включение своих представителей в состав УИК (не более половины). Остальных членов в комиссию назначает территориальный избирком, в том числе по предложению органов местного самоуправления. «Сотрудничество с парламентскими партиями, имеющими квоты на членство в УИК, в этом году проходило несколько тяжелее,— отмечает сопредседатель "Голоса" Григорий Мельконьянц.— Поскольку заявки также подавались через непарламентские партии, то многое будет зависеть от воли ТИК». Именно ТИК определяют размер комиссии, от которого зависит, будет ли место в УИК сверх парламентской квоты.

«Пять лет назад КПРФ удалось закрыть 82% участков (в Москве 3612 УИК.— “Ъ”), об итогах этого года будем говорить только после утверждения списков»,— сказал “Ъ” руководитель группы контроля за выборами московского горкома КПРФ Сергей Тимохов. По его словам, после того как партия разместила на своем сайте призыв войти в состав УИК, «в онлайн-режиме пошла масса людей, но стало понятно, что ноги растут из ТИК и управ». Член координационного совета «Гражданина наблюдателя» Михаил Тимонов также отметил, что в формы записи проекта поступало большое количество заявок от «засланцев из префектур». Глава московского отделения «Справедливой России» Александр Романович сказал “Ъ”, что партии удалось закрыть комиссии «партийным активом и сторонниками процентов на 85». Депутат Госдумы, координатор московского отделения ЛДПР Борис Чернышов заявил “Ъ”, что люди были направлены в 100% комиссий. В «Единой России», по словам главы исполкома московского отделения Олега Смолкина, заявления поданы «более чем в 90% комиссий».

Лидер «Гражданской инициативы» (запущена процедура переименования в Партию перемен) Дмитрий Гудков сказал “Ъ”, что всего удалось закрыть около 1200 участков: «Часть кандидатов шла от парламентских партий, часть от нас, часть от "Яблока"». Ответственный секретарь московского «Яблока» Валерий Горячев сообщил “Ъ”, что от партии делегированы представители в 514 комиссий в ста районах.

Совместный набор членов комиссий с правом решающего голоса вели «Голос», «Сонар» и «Гражданин наблюдатель». Григорий Мельконьянц рассказал “Ъ”, что «на призыв войти в составы комиссий откликнулось более 5 тыс. человек, и этот показатель превышает показатели 2013 года». «Есть районы, где в среднем было выдвинуто более трех волонтеров на одну УИК, но есть и такие районы, где практически нет волонтеров,— говорит он.— Но подводить итоги кампании пока рано, так как нужно дождаться решений о формировании комиссий». В этом году «интерес к набору членов комиссий был на неплохом уровне, несмотря на отсутствие массовых призывов», говорит координатор Альянса наблюдателей в Северном административном округе Москвы Елена Баркова: «Политические силы активно не привлекали волонтеров в комиссии, во многом именно местные активистские группы стали донорами для независимых членов УИК».

Новые члены УИК проведут выборы в Мосгордуму 8 сентября 2019 года, депутатов Госдумы в 2021 году, муниципальные выборы 2022 года, а также выборы мэра Москвы 2023 года.

Лиза Миллер


Комментарии
Профиль пользователя