Опять ноль двадцать пять

Американская ФРС подняла ставку третий раз в этом году

ФРС США ожидаемо подняла ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 2–2,25% годовых. Американский регулятор весьма оптимистично оценил состояние экономики в стране и отказался от формулировки, что монетарная политика остается стимулирующей. При этом большинство участников Комитета по открытым рынкам по-прежнему ждут трех повышений ставки в 2019 году после ожидаемых четырех в 2018 году. Ужесточение монетарной политики ФРС может привести к ослаблению валют развивающихся стран.

Глава ФРС США Джером Пауэлл

Фото: Al Drago, Reuters

Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам двухдневного заседания повысил ключевую ставку до 2–2,25% годовых. Это уже третье повышение ставки с начала года (первое состоялось в марте, второе — в июне). В 2017 году ставка была поднята трижды — суммарно на 0,75 процентного пункта.

В сделанном в среду заявлении ФРС отметила «сильные темпы» улучшения состояния экономики США, отдельно указав на рост числа рабочих мест, потребительской активности и инвестиций.

Также комитет указал на то, что инфляция, в том числе без учета продовольствия и энергии, остается близкой к ориентиру в 2%. При этом регулятор сохранил формулировку, что «дальнейшее постепенное повышение ставок будет отражать улучшение ситуации в экономике», но отказался от фразы, что монетарная политика остается стимулирующей.

Точечный график, на котором отмечаются прогнозы участников комитета, зафиксировал незначительное изменение их ожиданий: большинство, как и прежде, считают, что в этом году ставка может быть повышена четыре раза, в 2019 году — еще три, до 3–3,25% (рынки пока закладывают два повышения). В 2020 году ставки могут вырасти до 3,5–3,75%. Регулятор в среду также существенно улучшил прогноз роста ВВП на 2018 год — с 2,8% до 3,1%, не изменил оценку по инфляции — 2,1%, но повысил по безработице — с 3,6% до 3,7% в 2018 году.

Ужесточению монетарной политики способствуют не только сильные макроданные экономики США, но и ожидаемый рост инфляции на фоне повышения пошлин на $250 млрд на импорт из Китая (вторая часть тарифов начала действовать 24 сентября). Во втором квартале прирост ВВП в годовом выражении составил 4,2% — это максимум с 2014 года. В третьем квартале, по прогнозу Capital Economics, прирост может остаться высоким — 3–3,5%. Уровень безработицы в августе оставался крайне низким — 3,9% (созданы 201 тыс. рабочих мест), при этом рост зарплат ускорился до 2,9%, максимума за девять лет. Инфляция потребительских расходов за вычетом продовольствия и топлива, на которую ориентируется ФРС, в июле выросла до 2% (в июне — 1,9%).

Участники рынка уже не сомневаются, что ФРС еще раз повысит ставку в декабре этого года.

Однако столь же частое увеличения ставки в 2019 году будет означать более существенное ужесточение монетарной политики, чем ожидалось ранее. Это может привести к ослаблению валют развивающихся стран. В Sberbank CIB указывают на то, что представители ФРС в последнее время сигнализировали, что с учетом импульса экономике от финансового стимулирования может понадобиться увеличение ставки выше уровня 2,9% (считающегося нейтральным в долгосрочной перспективе). Торговая война между Китаем и США и рост цен на нефть будут способствовать ускорению инфляции, ожидают в банке. В Capital Economics по-прежнему ожидают, что исчерпание фискального стимулирования в следующем году ограничит рост ставок уровнем 2,75–3%.

Татьяна Едовина

Как противостояние США и КНР вредит развивающимся рынкам

Портфельные управляющие крупнейших инвестиционных фондов ожидают замедления роста мировой экономики из-за торговой войны между США и Китаем и ужесточения денежно-кредитной политики в развитых странах. Инвесторы переключают внимание с развивающихся рынков на развитые, а также наращивают долю наличности в портфелях.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...