Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

У инструкторов проверят водительские права

Автошколам запретили нанимать граждан, злостно нарушавших ПДД

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Минтруд впервые ввел требования к инструкторам по вождению: их водительский стаж должен составлять минимум три года, а в течение последних пяти лет у них не должно быть случаев лишения прав. Таковы нормы нового профессионального стандарта. Преподавателей, не соответствующих требованиям, будут выявлять органы Рособрнадзора и ГИБДД.


28 октября вступил в силу приказ Минтруда №603н, утвердивший новый профессиональный стандарт — «мастер производственного обучения вождению транспортных средств». Документ разработан специалистами МАДИ, Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ) и других организаций.

До сих пор регламентированных требований к инструкторам по вождению не было, рассказала “Ъ” президент МААШ Татьяна Шутылева. В ПДД сказано лишь, что наставник должен иметь права той же категории, в рамках которой проводит обучение, а также «документ на право обучения вождению». В отсутствие конкретики автошколы требовали при приеме на работу свидетельство о прохождении дополнительного профессионального обучения, поясняет госпожа Шутылева. Такие курсы организуют нередко сами образовательные организации, имеющие соответствующую лицензию: 250 часов для профессиональной подготовки начинающих инструкторов и 16 часов — для уже действующих мастеров в рамках повышения квалификации.

Отныне автошколы могут нанимать лишь специалистов, которые соответствуют профстандарту, поясняет Татьяна Шутылева. Документ, в частности, говорит, что инструктор должен обладать дипломом как минимум о среднем профессиональном образовании. При этом он должен знать «устройство и конструктивные особенности эксплуатируемых автомобилей», разбираться в «принципах работы типовых электрических устройств автомобиля», понимать «возрастные особенности обучающихся». Водительский стаж наставника должен составлять не менее трех лет, у него не должно быть случаев лишения прав в течение последних пяти лет.

Добросовестные автошколы будут соблюдать требования профессионального стандарта, уверена госпожа Шутылева: «Нужно провести ревизию — если выявятся лишенные прав, с ними придется расстаться». По оценкам МААШ, сегодня в России работает около 100 тыс. мастеров производственного обучения вождению. Автошколы на соответствие стандарту проверят региональные структуры Рособрнадзора, говорят в МААШ. В пресс-службе ведомства “Ъ” пояснили: наличие среднего профессионального (или высшего) образования у педагога и соответствие его стандартам, установленным законом, и так проходит проверку. Контроль будут вести и подразделения ГИБДД. Контроль, по данным “Ъ”, скорее всего, будет устроен так: если автошкола хочет получить заключение о соответствии программам обучения и один из инструкторов не соответствуют стандарту (например, был недавно лишен прав), его просто не учтут при расчете допустимой квоты выпускников. При ее превышении учеников образовательной организации не допускают на тестирование.

Татьяна Шутылева, в свою очередь, напомнила, что порядок выдачи заключений и согласования программ до сих пор нормативно не установлен. Соответствующий приказ МВД, напомним, готовится ГИБДД с 2017 года, для его разработки пришлось даже вносить изменения в указ президента (“Ъ” сообщал об этом), сейчас документ находится на согласовании. Без него, отмечает госпожа Шутылева, применять санкции в отношении автошкол, превысивших квоту выпускников, невозможно.

Требования к инструкторам автошкол — часть большой реформы образования кандидатов в водители, которая ведется с 2013 года. Введены новые категории прав, усложнены правила приема экзаменов. Недавно ГИБДД предложила объединить экзамены «город» и «площадка» в единый тест — против этого выступили многие автошколы и даже некоторые руководители подразделений ведомства (свою позицию по этому поводу они высказали в ходе прошедшего на прошлой неделе ведомственного совещания в Сочи). Госавтоинспекция от идеи пока не отказалась: проект постановления правительства готовится для отправки на оценку в Минэкономики.

Иван Буранов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз