Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Евросоюз и Великобритания расчерчивают границы

Переходный период после «Брексита» могут продлить до 2022 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Лидеры стран—членов ЕС проведут сегодня в Брюсселе рабочую сессию по вопросам миграции, безопасности и внешней политики. Накануне же за рабочим ужином главной темой беседы стал «Брексит» — его главы государств и правительств сначала обсудили в присутствии премьера Великобритании Терезы Мэй, а затем уже без нее. Как раз в ходе этого саммита предполагалось решить оставшиеся проблемы сделки по выходу Великобритании из ЕС, но разногласия по будущему таможенному статусу Северной Ирландии пока откладывают оформление исторического соглашения на неопределенный срок.


Тереза Мэй, известная своими эксцентричными и яркими нарядами, вчера накануне вечерней встречи появилась в сдержанном, почти траурном темно-синем костюме с такой же парой туфель в цвет. Решительно сойдя с красной дорожки по пути в зал заседания, она заверила журналистов, что переговоры по «Брекситу» продвигаются. «Мы видим, что по большинству вопросов нам уже удалось договориться, и уверена, что все хотят достичь согласия,— отрапортовала премьер.— Я буду говорить с лидерами ЕС об успехах в продвижении по "Брекситу". Соглашения достичь возможно, и я верю, что оно будет». После краткого заявления премьер проследовала в зал для встречи с председателями Европейского совета и Еврокомиссии, а также с лидерами оставшихся 27 стран ЕС: ей предстояло рассказать коллегам «об успехах» в переговорах по «Брекситу».

Эта встреча лидеров могла бы пройти совсем по-другому — в отсутствие Терезы Мэй (европейское законодательство предполагает неучастие выходящей страны в подобных переговорах) и при наличии финального соглашения об отделении Великобритании. Однако хотя Лондон официально начал переговоры с Брюсселем еще в июне прошлого года, ко вчерашнему дню соглашение готово не было. А Терезу Мэй специально пригласил на заседание (но не на рабочий ужин) председатель Евросовета Дональд Туск. По его словам, сейчас «как никогда вероятно», что соглашения достичь не удастся. Еще одним свидетельством этому стал тот факт, что продолжавшиеся до минувшего воскресенья переговоры между ЕС и Лондоном по «Брекситу» под руководством спецпредставителей Мишеля Барнье и Доминика Рааба были в понедельник приостановлены до вчерашнего заседания.

Основных затруднений два. Во-первых, Великобритания и ее европейские партнеры не могут договориться о таможенном статусе Северной Ирландии.

При нынешнем раскладе ЕС исходит из того, что эта часть Британии останется в европейском таможенном союзе, а между ней и остальной территорией королевства будет создано подобие таможенной границы — backstop. Такой сценарий категорически не устраивает Лондон, где опасаются ренессанса ирландского сепаратизма. В качестве альтернативы предлагается создать в Северной Ирландии свободную таможенную зону, что, в свою очередь, возмущает Евросоюз: ведь в таком случае британские предприятия фактически получат карт-бланш для сохранения преимуществ свободного рынка.

Во-вторых, даже если бы госпоже Мэй удалось найти общий язык с коллегами в Брюсселе, велика вероятность, что готовое соглашение не поддержат на ее родине.

Даже в собственной партии у премьера-консерватора есть как сторонники более мягкого сценария выхода (с целью снизить издержки от финансового разрыва с ЕС), так и оппоненты, обвиняющие Терезу Мэй в потакании политикам с континента. В условиях отсутствия консенсуса внутри самого британского политического истеблишмента высока вероятность, что ни один проект соглашения не будет утвержден в парламенте.

Если договориться не удастся к декабрю, то соглашение не смогут вовремя передать на утверждение европейским парламентам, а значит, к 29 марта 2019 года — финальной дате выхода из ЕС — Лондон и Брюссель придут без документа о разводе.

В этой ситуации определенным компромиссом могло бы послужить продление еще на год так называемого переходного периода. Напомним, до сих пор предполагалось, что Великобритания формально покинет Евросоюз в марте 2019 года, но все шаги по фактическому разъединению будут реализованы постепенно и максимально безболезненно, к концу декабря 2020 года. До этого времени Британия, в частности, должна остаться участником единого рынка и Таможенного союза ЕС. Теперь переговорщик от ЕС Мишель Барнье предлагает продлить этот период еще на год, до 1 января 2022 года. «Это продление еще один пример того, насколько гибко мы стремимся помочь британской стороне, если они этого хотят»,— цитирует издание Financial Times неназванного европейского дипломата.

Галина Дудина


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз