Коротко

Новости

Подробно

Фото: Hannah McKay / Reuters

«Брексит» зашел в тупик из-за противоречий Лондона и Брюсселя

Великобритания ищет альтернативные варианты «развода» с ЕС

от

Лондон ищет альтернативу существующему варианту «Брексита», который в пятницу отверг ЕС. Во вторник, 25 сентября, свой план утвердит оппозиционная Лейбористская партия. Среди предложений — новый референдум и досрочные выборы в парламент перед разработкой нового соглашения. Британские консерваторы тем временем рассматривают более жесткие договоренности по примеру отношений ЕС с Канадой. Премьер-министра Терезу Мэй, впрочем, не устраивает ни один из вариантов: она считает утвержденный «план Чекерс» наиболее удачным и требует от европейских коллег детально объяснить их претензии и предоставить встречные предложения.


Съезд Лейбористской партии проходит в Ливерпуле с 23 по 26 сентября. Его главная тема — «Брексит», и во вторник партия проголосует за свой способ урегулирования сделки с ЕС. Выбирать будут между проведением досрочных парламентских выборов и новым референдумом о выходе из ЕС. Утвержденный вариант лейбористы будут лоббировать в ходе дальнейшей дискуссии о будущем Великобритании в Европе.

Лидер партии Джереми Корбин называет досрочные выборы предпочтительными. По плану следующее голосование должно состояться только в 2022 году, однако лейбористы хотят провести его в ближайшие месяцы. На фоне неудач Терезы Мэй в переговорах с Брюсселем они рассчитывают получить большинство в парламенте, с которым им легче будет принимать новый план «Брексита».

В случае прихода к власти лейбористов вероятность повторного референдума возрастает. Хотя Джереми Корбин подчеркивает, что его партия не призывает к повторному голосованию, по данным издания Financial Times, 86% его однопартийцев выступают за то, чтобы страна вновь сделала свой выбор. Главное — какой вопрос на этот раз ставить на референдуме. Так, мэр Лондона, лейборист Садик Хан, 15 сентября предложил британцам проголосовать за один из вариантов сделки, отсутствие сделки или же за сохранение членства в ЕС.

Разговоры о новых способах достигнуть сделки с Брюсселем зашли на новый круг после того, как в пятницу на неформальном саммите глав государств и правительств ЕС в Зальцбурге европейские лидеры раскритиковали план Терезы Мэй. Президент Франции Эмманюэль Макрон отметил, что предложения Лондона в существующем виде «не являются приемлемыми, особенно в том, что касается экономической сферы». Председатель Европейского совета Дональд Туск назвал позицию британского премьера «на удивление жесткой и фактически бескомпромиссной».

В июле в резиденции британского премьер-министра под названием Чекерс правительство утвердило «Белую книгу»: «мягкий план» выхода из союза. Он, в частности, предполагает создание свободной зоны торговли между Великобританией и ЕС.

В понедельник же правительство одобрило новую иммиграционную стратегию: при сохранении свободной торговли правительство не будет предоставлять приоритет на въезд в страну европейским гражданам.

Делается оговорка, что условия могут измениться, однако сейчас приоритет в получении виз планируют дать высококвалифицированным мигрантам независимо от их гражданства.

Участники встречи в Зальцбурге отметили, что передвижение рабочей силы должно остаться свободным. Нет договоренностей между Брюсселем и Лондоном по установлению границ с Северной Ирландией. Этот британский регион на референдуме 2016 года проголосовал против «Брексита» и требует для себя особый порядок отношений с ЕС. Лондон считает, что это невозможно без установления более жестких границ между Северной Ирландией с остальной Британией, а этого не хотят обе стороны. Дональд Туск был категоричен.

«Ирландский вопрос остается нашим приоритетом… Он требует чего-то большего, чем просто хороших намерений. Нам нужны крепкие, ясные и четкие гарантии»,— отметил председатель Европейского совета и выразил надежду, что стороны придут к компромиссу уже в октябре.



Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, в свою очередь, признался на саммите: Брюссель уже подготовился к тому, что заключить сделку с Лондоном не удастся.

Тереза Мэй доводить ситуацию до отсутствия сделки не намерена, хотя и признает, что переговоры «зашли в тупик». «Дональд Туск заявил, что наши предложения подрывают единый рынок. Он не объяснил, каким образом, и не сделал ответное предложение. Поэтому мы в тупике»,— резюмировала британский премьер, добавив, что «Белая книга» «остается единственным серьезным и вызывающим доверие предложением» и что «неприемлемо отвергать предложения другой стороны без детального объяснения или встречных предложений». В то же время в понедельник она анонсировала, что в скором времени представит новые договоренности по границам с Северной Ирландией. При этом на досрочные выборы она не согласна. Возможность их проведения на прошлой неделе отверг и министр по вопросам «Брексита» Доминик Рааб.

Газета The Daily Telegraph в понедельник сообщила, что большинство членов кабинета министров Терезы Мэй склоняются к отказу от принятого в резиденции Чекерс плана и намерены сообщить об этом премьеру. В тот же день Институт по вопросам экономики представил новый план «развода» с ЕС, на презентации которого присутствовали экс-министр по делам «Брексита» Дэвид Дэвис и член парламента от Консервативной партии Джейкоб Рис-Могг.

Институт предложил заключить сделку по примеру соглашения ЕС и Канады. В таком случае Великобритания получит свободу в вопросах внутренней и торговой политики, но при этом большинство таможенных пошлин между страной и ЕС будут сняты. Также Великобритании рекомендуется присоединиться к Транстихоокеанскому партнерству и Североамериканскому соглашению о свободной торговле (NAFTA).

На новость вскоре отреагировала генеральный директор Конфедерации британской промышленности Кэролин Фейрберн. Такой план «приведет к задержкам на границах, не решит проблему ирландской границы, нарушит каналы поставок, от которых зависят тысячи и тысячи рабочих мест», предупредила она в интервью радио Би-би-си.

Во вторник на полях Генассамблеи ООН Тереза Мэй обсудит двусторонние соглашения в сфере торговли после выхода из ЕС с президентом США Дональдом Трампом. Будут ли они обсуждать «канадский» вариант «Брексита», неизвестно.

Екатерина Мареева


Комментарии
Профиль пользователя