Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Венгрия и Украина перешли от слов к консулам

Выдача венгерских паспортов в Закарпатье усугубила конфликт двух стран

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Затяжной дипломатический конфликт между Киевом и Будапештом вышел на новый уровень. Раньше противостояние ограничивалось словесными пикировками и блокированием венгерскими властями заседаний комиссии Украина—НАТО. А вчера украинский МИД пообещал в ближайшие дни выслать из закарпатского города Берегово венгерского консула, который массово выдавал местным жителям паспорта. Будапешт ничего предосудительного в своих действиях не видит, обещая зеркально ответить Киеву. В Брюсселе и Вашингтоне призывают стороны к диалогу и компромиссам. Тем более что, как заверил накануне глава МИД Украины Павел Климкин, развивающимся конфликтом в итоге может воспользоваться Россия.


Глава МИД Украины Павел Климкин вчера сообщил, что если Венгрия сама не отзовет своего консула из закарпатского города Берегово «до конца текущей недели», то Киев вышлет его. Днем ранее министр пообещал действовать «вежливо, но очень жестко и последовательно» и отметил: развивающимся конфликтом «пользуется и будет пользоваться» Россия для дестабилизации ситуации в Закарпатье и на Украине в целом. «Действия России не в интересах венгров в Закарпатье и не в интересах Венгрии, мы должны это понимать»,— добавил он.

Причиной для нового обострения отношений стало видео, опубликованное украинскими СМИ 19 сентября. На нем видно, как в консульстве Венгрии в Берегово проходит закрытая церемония выдачи венгерских паспортов. Люди за кадром хором произносят текст присяги: «Считаю Венгрию своей родиной, буду верным гражданином, буду служить Венгрии и защищать ее». После этого сотрудники дипмиссии в той же комнате дают новым гражданам совет: скрывать факт получения венгерского паспорта от украинских чиновников — и разливают по бокалам шампанское.

Законы Украины не допускают получения второго гражданства — в таком случае требуется сдать украинский паспорт. Однако де-факто паспорта других стран, преимущественно соседних, есть у многих жителей Украины. Тем не менее в данном случае Служба безопасности Украины и Генпрокуратура страны начали расследование. По словам генпрокурора Юрия Луценко, «предварительная правовая квалификация» преступления в Берегово — госизмена.

Скандальное видео Павел Климкин и его венгерский коллега Петер Сийярто обсуждали в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН. Но по итогам встречи дипломаты признали, что ни к чему не пришли. «У нас принципиально разное понимание того, как помогать венгерской общине»,— заявил Павел Климкин. Господин Сийярто, в свою очередь, отметил, что сама съемка в здании дипмиссии нарушает «писаные и неписаные правила двусторонних отношений». Факт выдачи венгерских паспортов он отрицать не стал, добавив, что это не нарушение.

Логику венгерского министра “Ъ” пояснила ведущий научный сотрудник Института национальных меньшинств Венгерской академии наук Чилла Фединец. По ее словам, консульство, согласно Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, действительно имеет право выдавать паспорта. При этом она отметила: речь идет лишь об «эмоциональной поддержке» этнических венгров, вдобавок позволяющей им беспрепятственно работать в ЕС. Эксперт назвала политику Киева в отношении Будапешта избирательной и политически мотивированной — потому что против Польши, Румынии и РФ, также выдающих гражданам Украины свои паспорта, украинские власти так жестко не выступали.

Собеседник “Ъ” в облсовете Закарпатской области, куда входит Берегово, в свою очередь, заверил: намерения Будапешта выходят за рамки «эмоциональной поддержки» и «зреющий венгерский сепаратизм опасен для украинской государственности». «В отличие от Польши, которая забирает поляков с Украины к себе, Венгрия в открытую заявляет украинским венграм, что они не должны переезжать, чтобы Венгрия могла впоследствии предъявить претензии на территории»,— утверждает источник. Кроме того, по его словам, «этнических венгров забрасывают деньгами по разным грантовым программам».

С подобными обвинениями в адрес Петера Сийярто выступили авторы украинского сайта «Миротворец», где публикуется информация о «врагах Украины» (по мнению националистов). На минувших выходных там появилась анкета венгерского министра, где он обвиняется в организации «провокации, направленной на массовое нарушение гражданами Украины законодательства страны».

Между тем венгерский эксперт Чилла Фединец связывает возмущение Киева с приближающимися на Украине президентскими и парламентскими выборами. «Украинским властям легче сказать, что сближение с ЕС и НАТО идет медленно не потому, что они не могут воплотить в реальность надежды, возложенные на них после Евромайдана, а потому, что их останавливает Венгрия»,— предположила собеседница “Ъ”. Аналогичное мнение вчера выразил и Петер Сийярто.

Напомним, что Киев и Будапешт ведут жесткое противостояние с прошлого года. Началось оно из-за принятия украинского закона «Об образовании», сильно ограничивающего обучение на языках национальных меньшинств. Венгерское правительство, уделяющее большое внимание своим соотечественникам в украинском Закарпатье, посчитало закон ударом по собственным интересам. В качестве ответа Будапешт начал блокировать проведение министерской комиссии Украина—НАТО. Не будет ее и на двухдневной встрече глав оборонных ведомств стран альянса и их партнеров, которая начинается в Брюсселе сегодня.

Такое положение вещей не устраивает ни руководство альянса, ни его ключевого участника — Вашингтон. «Надеюсь, что посредством диалога между Будапештом и Киевом будут найдены решения»,— заявил вчера генсек НАТО Йенс Столтенберг. А постпред США при альянсе Кей Бейли Хатчисон напрямую призвала Будапешт смягчить позицию и «не использовать взаимные разногласия, чтобы воспрепятствовать НАТО выполнять свои обязательства в отношении Украины».

Кирилл Кривошеев; Янина Соколовская, Киев; Мария Киселева, Будапешт


Комментарии
Профиль пользователя