Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Риски коалиции

Эксперты оценили последствия соглашений новосибирских элит

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Предстоящие в 2019 году выборы мэра Новосибирска не будут для Анатолия Локотя такими же легкими, как губернаторская кампания для Андрея Травникова, из-за потери им части электората после отказа бороться за кресло главы региона. К такому выводу пришло Агентство политических и экономических коммуникаций во время анализа внутри­элитных противоречий в области. По мнению экспертов, дальнейшее сотрудничество мэра и губернатора остается под большим вопросом, а зависимость господина Локотя от поддержки Андрея Травникова ставит под угрозу его самостоятельность в принятии решений.


Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало доклад о внутриэлитных противоречиях и коалициях элит в Новосибирской области после прихода на пост врио главы региона в октябре 2017 года бывшего мэра Вологды Андрея Травникова. Авторы отметили, что из-за сложной бюджетной и экономической ситуации для Новосибирска характерны противоречия между региональной властью и мэрией. «Для основных игроков и институтов характерна реальная субъектность. По многим вопросам свою позицию имеют мэр Новосибирска коммунист Анатолий Локоть, совет депутатов города, а также законодательное собрание Новосибирской области. Результатом расхождения интересов городской администрации и областной власти часто является открытое противостояние между ними»,— говорится в тексте исследования. Эта особенность территории, по мнению авторов доклада, стала барьером для интеграции господина Травникова в политическую жизнь региона. А сопротивление ему со стороны старых элит выразилось в поддержке мэра Анатолия Локотя.

АПЭК выделяет два механизма интеграции, которые использовал Андрей Травников и которые обеспечили ему поддержку во время губернаторских выборов. Во-первых, он предложил новую модель взаимодействия областной и городской власти, при которой инициирование значимых для города и региона проектов начинается с муниципального уровня, а региональная власть выполняет роль проводника решений города на федеральный уровень. Во-вторых, господин Травников инициировал работу над стратегией социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года. «Создание новой стратегии — это заявка на то, что Травников — не временщик. Кроме того, к обсуждению стратегии были привлечены важные группы, на которые опирался Травников, в первую очередь — академическое сообщество»,— продолжают авторы доклада.

Июньское соглашение между главами города и региона, в результате которого Анатолий Локоть отказался от участия в губернаторских выборах, а Андрей Травников пообещал поддержать коммуниста на грядущих мэрских выборах, эксперты АПЭК объясняют нежеланием господина Локотя обнажать городские проблемы. Несмотря на популярность мэра и наличие у него высоких шансов на победу, это могло значительно уменьшить шансы его переизбрания на новый мэрский срок в 2019 году в случае неудачи в губернаторских выборах.

Авторы доклада отметили, что коалиция городской и региональной власти позитивно сказывается на решении экономических задач и развитии области. При этом достигнутое соглашение несет издержки для самих игроков. Многие представители элиты, оценивающие прошедшие выборы как ограниченно конкурентные, по мнению экспертов, впоследствии могут использовать этот аргумент против нового губернатора. Но более серьезны риски для Анатолия Локотя, который может потерять независимость в принятии решений. «Как дальше будут складываться отношения мэра и губернатора, остается большим вопросом, при том что следующую часть соглашения должен выполнить Травников. Зависимость от поддержки несостоявшегося оппонента ставит под угрозу автономию мэра Новосибирска, ранее весьма существенную»,— отметили эксперты. Они также подметили очевидную неравноценность договора между мэром и главой области.

«Учитывая имиджевые издержки Локотя в результате отказа от участия в выборах губернатора и в связи с этим потерю части электората, предстоящая мэрская кампания не будет для него такой же легкой, как губернаторская для Травникова»,— продолжают авторы доклада.



По мнению гендиректора АПЭК Дмитрия Орлова, федеральный центр максимально заинтересован в том, чтобы сложившаяся в регионе конфигурация сохранялась. «Потенциальные конфликтные линии, которые могли бы быть во взаимоотношениях Травникова с элитами, купированы. Риски сейчас в большей степени связаны с поведением местных игроков. Главной задачей для Травникова и других участников коалиции станет исполнение достигнутых договоренностей»,— сказал господин Орлов. Политолог Владимир Леонтьев считает, что местным элитам ничего не остается, как выстраивать конструктивные отношения и с губернатором, и с мэром. «Я разговариваю с депутатами, предпринимателями, и они больше обсуждают, почему в правительстве нет толковых изменений, чем прошедшую предвыборную кампанию»,— отметил политолог.

Дмитрий Инюшин


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение