Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Топографический план против курения

Андрей Райский о разнице между сигаретами и алкоголем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Ревностное отношение властей в лице ФАС или Роспотребнадзора к неукоснительному соблюдению закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (в том числе устанавливает ограничения на продажу сигарет рядом с образовательными и медицинскими учреждениями) все чаще приводит к судебным тяжбам. Последние три месяца новостные ленты пестрели сообщениями о запрете продажи сигарет в сотнях супермаркетов «Красное & белое» в Пермском крае, Челябинской и Нижегородской областях, а также магазинах алкогольной сети «Бристоль» в Екатеринбурге. Теперь же под раздачу попал и «Магнит» — его спор по магазину в Казани будет рассмотрен Верховным судом РФ на следующей неделе.

Все эти процессы связывает одно: надзорные ведомства сочли, что заведения находятся слишком близко к школам, детсадам или вузам. Причем все магазины как один эти дела проигрывают. Негодование ведомств вызывает именно продажа табака, но не алкоголя, будто бы детей оберегают только от никотина, вместе с тем допуская в «опасной близости» от них продажу горячительного. Так, Роспотребнадзор и суд Татарстана, ссылаясь на топографический план и экспертное заключение, полагают, что казанский «Магнит» нарушает «антитабачный закон», так как находится менее чем в 100 м от Приволжского федерального университета. Апелляция же поддержала доводы ритейлера о том, что замеры на местности ни ведомством, ни экспертами не проводились, а значит, нарушение не доказано.

Поясню: в отношении табака закон устанавливает расстояние 100 м от территории учреждения «по прямой линии без учета искусственных и естественных преград» до магазина. При этом закон не закрепляет порядок замеров: должны ли они производиться специальным прибором на месте или же допустимо определить дистанцию по карте. В то же время в отношении розничной продажи алкоголя регионы вправе сами определять минимальное расстояние и порядок измерений. При этом в большинстве городов, включая Казань, это расстояние измеряется от входа до входа с учетом преград и по тротуарам. При таком способе расчета между вузом и «Магнитом» оказывается больше 200 м.

Получается, что в одном и том же магазине разрешена продажа алкоголя, но запрещена продажа сигарет. А главная причина путаницы — разное регулирование дистанции для продажи алкоголя и табака (в первом случае на муниципальном, а во втором — на федеральном уровне). Мне представляется, что имело бы смысл унифицировать установленные ограничения, тем самым избежав мук с методиками замеров и формальными разночтениями. Тем более что продажа несовершеннолетним и табака, и алкоголя запрещена в любом случае.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз